N°168, 16 сентября 2010 Время новостей ИД "Время"
  //  16.09.2010
«Мой путь вряд ли будет усыпан розами»
20 сентября в Россию приедет новый посол Израиля в России Дорит Голендер-Друкер. Она станет вторым послом еврейского государства в России -- женщиной. Ее предшественница Анна Азари занимала пост посла Израиля в России в течение четырех лет. Новый посол не является профессиональным дипломатом, а пришла в МИД из журналистики. Она родилась в 1949 году в Вильнюсе, приехала в Израиль в 1967 году и уже через год начала работать в русскоязычном отделе государственной радиостанции «Коль-Исраэль». У г-жи Голендер двое взрослых сыновей, муж -- бизнесмен, они вместе уже 40 лет.

В 1991 году журналистка сыграла ключевую роль в создании радио «Рэка» -- русскоязычной радиостанции в Израиле. В течение долгого времени она была ее директором и главным редактором. О своих планах в качестве посла Государства Израиль в России Дорит ГОЛЕНДЕР-ДРУКЕР рассказала в интервью газете «Время новостей».

-- Израильская пресса критиковала ваше назначение послом в Москву, поскольку вы не профессиональный дипломат...

-- Да, я пришла из журналистики, с руководящей должности, которую занимала 16 лет. У нас свобода слова, и многие назначения сопровождаются критикой. Это нормально, я не реагировала на это и не хочу на это реагировать сейчас. С высоты своего возраста я могу сказать, что помимо опыта профессионального есть еще жизненный опыт. Есть врожденные качества, присущие человеку, назначенному на эту должность.

-- Не секрет, что ключевую роль в вашем назначении сыграл глава израильского МИДа Авигдор Либерман. Почему он назначил именно вас?

-- Этот вопрос надо адресовать скорее лично Авигдору Либерману. Однако я думаю, что он очень опытный политик и прагматичный человек. Он прекрасно разбирается в людях, и его выбор был правильным.

-- Вы вторая подряд женщина -- посол Израиля в России. Не страшно ли вам ехать в страну, где дипломатами традиционно работают в основном мужчины?

-- В моем понимании нет разницы: женщина или мужчина, а есть человек и его способности. Мой путь вряд ли будет усыпан розами, но найти общий язык для диалога можно будет всегда.

-- Вы исправно ходили на занятия в израильский МИД, чтобы подготовиться к этой должности. Что вы считаете для себя самым сложным в работе посла Израиля в Москве?

-- Курсы в МИДе перед отъездом на дипломатическую службу являются обычной практикой в Израиле. Я была единственной на этих курсах не из министерства иностранных дел, но со мной на этих же курсах учились и дипломаты, которые уже были послами в разных странах. Меня хорошо приняли в израильском МИДе, я чувствовала себя на равных с теми, с кем занималась. В моей работе будет много сложных ситуаций. Это ответственная должность для моей страны. Важно, что такая маленькая страна на карте мира, как Израиль, находится в хороших и динамично развивающихся отношениях с такой державой, как Россия. К тому же скоро мы будем праздновать 20-летие дипломатических отношений (в 2011 году наши страны отметят 20 лет их восстановления. -- Ред.).

-- А вас не смущает, что Россия продолжает близко общаться с арабскими странами и поддерживать контакты с радикальной группировкой ХАМАС, которую в Израиле считают террористической?

-- Россия очень прозорливая страна, она может нащупать суть событий, которые происходят. В политике все возможно и все происходит. Россия -- друг Израилю, и, надеюсь, так и будет в будущем.

-- В израильских русскоязычных сообществах появляются мнения, что вы в первую очередь будете развивать культурные связи между Россией и Израилем. Нас вы тоже попросили не задавать вопросов о политике. Значит ли это, что в развитии отношений с Москвой вы делаете ставку на культуру и общественные связи?

-- Это, без сомнения, одна из важных областей развития. Израиль и Россию связывают много русскоязычных жителей Израиля и израильтян, живущих в России. Но это не главный момент в моих планах. Есть еще много путей развития отношений и неиспользованных ресурсов. Это и экономика, и хай-тек, и сельское хозяйство, и многое другое.

-- Первый посол Израиля в России Арье Левин в интервью нашей газете как-то сказал, что антисемитизм в России неискореним. Что вы об этом думаете?

-- Антисемитизм существует не только в России. Это проблема, с которой Израиль пытается бороться и которой пытается противостоять. Я никогда в жизни не ощущала антисемитизма по отношению к себе как к еврейке и по отношению к тем евреям, которые нас окружали.

-- Так уж повелось, что нашей газете рассказывали любимые анекдоты ваши предшественники на посту посла -- Аркади Мил-Ман и Анна Азари. Расскажите и вы свой любимый анекдот...

-- «Встречаются двое мужчин, и один другого спрашивает: скажи, твоя жена еще так красива, как была? Второй мужчина отвечает: да, она так же красива, но это занимает у нее все больше и больше времени». Я же надеюсь, что у меня не уйдет много времени на то, чтобы с добрыми намерениями вступить в контакты с людьми, которые будут меня окружать. В этом я вижу свою главную цель.

Беседовала Мария ГРИШИНА, Тель-Авив
//  читайте тему  //  Россия и Израиль