Время новостей
     N°168, 16 сентября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.09.2010
Война по науке
Южная Осетия отпразднует День республики и вспомнит советских «предателей»
В Южной Осетии готовятся отметить юбилейную дату -- здесь 20 сентября уже в двадцатый раз отпразднуют День республики. Ведь свою независимость она объявила задолго до того, как 26 августа 2008 года ее признали Россия, а затем Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру. Программа торжеств начнется завтра кинофестивалем «Золотой барс». В понедельник в Цхинвали состоятся военный парад и народное шествие, а также выставка достижений народного хозяйства «Дары Осетии» и финал первенства по футболу на приз местного президента Эдуарда Кокойты. За всем будут напряженно следить в Грузии, которая считает своими территории Абхазии и Южной Осетии, хотя и не контролирует их.

Осень 1990 года памятна войной документов между Тбилиси и Цхинвали, что в итоге привело ко второму этапу кровопролитного конфликта. Ведь отсчет грузино-осетинскому вооруженному противостоянию шел еще с 23 ноября 1989 года, когда грузинские неформалы двинулись маршем на Цхинвали для проведения митинга против решения Южной Осетии стать вместо области республикой в составе Грузинской ССР. Это решение югоосетинских политиков Тбилиси счел неконституционным. Вспыхнувший конфликт унес жизни около двух тысяч грузин и осетин. Прервали его Смешанные силы по поддержанию мира (российский, грузинский и осетинский батальоны) только в 1992 году. Миротворцы находились в зоне конфликта до августа 2008 года.

Госсоветник президента Южной Осетии Коста Дзугаев считает события 20-летней давности «исторически неизбежными». По его словам, стремление Южной Осетии отделиться от Грузии «было лишь ускорено начавшимся распадом Советского Союза». В Тбилиси на этот счет иное мнение. Тенгиз Сигуа, который работал премьер-министром в начале 1990-х годов и при президенте Звиаде Гамсахурдиа, и при сменившем его следующем президенте Эдуарде Шеварднадзе, заявил «Времени новостей», что «карта автономных образований» на пространстве бывшего СССР «разыгрывалась Москвой». По его словам, стратегию вырабатывали не только политики, но и ученые в столице СССР: «Привлекались лучшие научные кадры. Акцент делался вначале на создании в союзных республиках «интерфронтов» из представителей разных национальностей. В Грузии это не прошло. Тогда сделали ставку на разжигание сепаратизма в автономиях. Это, к сожалению, получилось».

Ситуация в Грузии осложнялась сменой политической элиты: после коммунистов к власти пришли лидеры национально-освободительного движения. Их действия нередко были поспешными и эмоциональными. «Горячие головы» было и в Южной Осетии.

Руководивший Южной Осетией в 1993--2001 годах сначала как председатель Верховного совета, а затем как президент Людвиг Чибиров в 1990 году был ректором пединститута в Цхинвали и участвовал во всех переговорах. В книге «О времени. О людях. О себе» Людвиг Алексеевич вспоминает, что в сентябре того года «надвигалась реальная угроза ликвидации области, так как Тбилиси объявил потерявшим силу союзный закон о порядке выхода из СССР» (закон СССР от 4 апреля 1990 года предписывал, что каждое автономное образование само решает вопрос о выходе из СССР. -- Ред.). В связи с этим 20 сентября 1990 года Юго-Осетинский областной совет принял Декларацию о национальном суверенитете и решил преобразовать область в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику.

Это вызвало гнев Тбилиси: Верховный Совет Грузии отменил это решение. Вскоре грузинский парламент возглавил Звиад Гамсахурдиа (позже его избрали президентом). Это вызвало новое беспокойство в Южной Осетии, так как там этого политика и его окружение отождествляли с «цхинвальским маршем» 23 ноября 1989 года. А 9 декабря без согласования с Тбилиси в Южной Осетии состоялись выборы в ее Верховный совет «повышенного» республиканского статуса.

Грузия против, но выборы проводятся, председателем Верховного совета избирается Торез Кулумбегов. Ситуация накаляется. 13 декабря Грузия вводит в Цхинвали и Джавском районе Южной Осетии режим чрезвычайного положения. Поводом стала перестрелка в Цхинвали, где погибли два грузина и один осетин. У погибшего грузина находят удостоверение телохранителя председателя Верховного совета Грузии. 6 января 1991 года в Южную Осетию входят, по данным Чибирова, не менее шести тысяч грузинских милиционеров и переодетых в форму МВД обычных сторонников грузинских властей, их поддерживает бронетехника.

В Южной Осетии создаются отряды ополченцев. Начинается второй этап конфликта -- самый кровопролитный и беспощадный. В Южной Осетии убеждены, что охранявшие республику на тот момент внутренние войска МВД СССР «подвинулись», чтобы пропустить грузинские силы -- с согласия советского руководителя Михаила Горбачева и по распоряжению министра внутренних дел СССР тех лет Бориса Пуго. Людвиг Чибиров называет «открытым предательством интересов народа Южной Осетии» позицию председателя Палаты национальностей Верховного совета СССР Рафика Нишанова. Тот заявил, что «определение статуса Южной Осетии -- прерогатива Грузии».

26 января 1991 года Грузия вывела подразделения из Южной Осетии. Но остановить раскачанный маятник противостояния было невозможно.

Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси
//  читайте тему  //  Признание независимости Абхазии и Южной Осетии