Время новостей
     N°167, 15 сентября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.09.2010
Письмо неизвестного финансиста
Власть не намерена снижать налоговую нагрузку на бизнес
Российская экономика еще долго не сможет избавиться от сырьевой зависимости. Вопрос только в том, как воспринимать эту зависимость. Как выяснилось на ежегодном бизнес-форуме предприятий реального сектора «МодерниЗАция», проведенном вчера общественной организацией «Деловая Россия», власть и бизнес имеют полярные точки зрения на этот вопрос.

«Я не думаю, что у России есть сырьевое проклятие. Это наше преимущество, и надо уметь им распоряжаться», -- заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач. Калужская область опережает богатую сырьем Сахалинскую по объему инвестиций на душу населения, парировала «Деловая Россия». Не совпали точки зрения власти и бизнеса и на проблему налоговой нагрузки.

«У нас есть большой потенциал для использования природных ресурсов и более дешевой электроэнергии, и если мы не хотим повторения валютных кризисов каждые три-четыре года с падением рубля на 10--20%, надо устойчиво наращивать экспорт сырья», -- полагает г-н Клепач. «Сырьевая модель все еще укрепляется в условиях посткризисного развития. На вопрос, какая социальная группа станет мотором модернизации, мы отвечаем -- перерабатывающий несырьевой бизнес», -- убежден председатель «Деловой России» Борис Титов.

Реальный сектор экономики, по уверению собравшихся, к модернизации готов, но без помощи властей произвести ее не сможет. «Для этого должен быть договор власти и бизнеса. Бизнес вкладывает инвестиции в развитие перерабатывающих секторов, а власть создает максимально благоприятную среду для его эффективного развития», -- подчеркнул г-н Титов. Простой пример привел вице-президент организации Александр Галушка: «Там, где губернатор дает предпринимателю свой номер мобильного, сроки реализации проектов сокращаются вдвое. Это приводит к снижению коррупции и росту экономики».

Помощник президента Аркадий Дворкович зачитал на форуме письмо анонимного финансиста, который сравнил жизнь в Лондоне и Москве. В столице Великобритании большие налоги, но меньше стресса, лучше экология, машина нужна только для поездок на работу, все остальное есть поблизости, это место идеально для семьи, кругом парки и детские площадки. Но если бы у автора послания не было семьи, то он бы выбрал Москву -- здесь низкие налоги и много возможностей для светской жизни.

Все выступавшие на форуме жаловались на высокие налоги. И улучшение инвестиционного климата в первую очередь они понимают как снижение налоговой нагрузки. Повышение налогов на сырьевые сектора, снижение или ликвидация подоходного налога (расходы на его администрирование выше, чем общая сумма сбора), увеличение акцизов, стимулирование к росту страховых выплат -- таковы предложения участников форума.

Но ждать реального снижения налогов можно не раньше 2014 года. «Думаю, что снижение налогов вообще -- это вопрос даже не ближайших двух, а трех-пяти лет, то есть после 2013 года. Если говорить о ближайшей перспективе, то нужно больше думать о перераспределении налоговой нагрузки, а не в целом о снижении»,-- заявил Аркадий Дворкович в кулуарах форума.

В выступлениях прозвучала идея о возможном перераспределении налоговой нагрузки между отраслями в объеме 3 трлн руб. за счет повышения нагрузки на сырьевые сектора и снижении на все остальные. По словам г-на Дворковича, «эта цифра завышена, но полтриллиона или триллион -- это реально». Речь идет о дополнительном повышении налогов на табак, алкоголь и дорогую недвижимость при одновременном снижении других налогов. «Что касается нефти и газа, то думаю, что и там потенциал есть, хотя решения должны быть более тонкими, увязанными с планами развития соответствующих секторов экономики», -- осторожно заметил г-н Дворкович.

Но власти все же не намерены отмахиваться от предложений бизнеса. В письменном обращении к участникам форума президент Дмитрий Медведев выразил надежду, что все выработанные там рекомендации будут востребованы на практике. Эти предложения будут обсуждаться на Госсовете по развитию инвестиционного климата в регионах, который должен пройти в ближайшее время.

Не обошлось и без обсуждения самой актуальной экономической темы сезона -- резкого роста цен на продукты питания. Согласно закону о торговле, при росте цен на отдельные продукты свыше 30% за 30 дней государство имеет право установить предельные розничные цены на этот товар.

«Я против введения предельных цен, тем более что любой потолок цен -- это повод поднять цены до этого потолка даже в тех регионах, где цены были ниже», -- заявил г-н Дворкович. В свою очередь замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов сообщил журналистам, что считает целесообразным ввести в некоторых регионах предельные цены на ряд продуктов, чтобы посмотреть, как работают закон о торговле и постановление правительства от 15 июля 2010 года о торговых надбавках на отдельные виды социально значимых продтоваров.

Вера СИТНИНА