Цены на потребительском рынке в России продолжают разгоняться. Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач уже предположил, что по итогам сентября инфляция составит 0,8%. Напомним, что в августе цены выросли на рекордные для этого месяца за последнее десятилетие 0,6%
(см. «Время новостей» от 8 сентября). Равный ожидаемому Минэкономики в этом сентябре уровень инфляции уже наблюдался в сентябре 2007 года, когда волнения на потребительском рынке вызвал резкий рост цен на сыры, сахар и соль, а также в сентябре 2008 года, когда до России докатились первые раскаты мирового финансового кризиса. Но тогда годовые показатели инфляции существенно превышали уровень, на который можно было рассчитывать исходя из динамики нынешнего первого полугодия.
О нарастающей динамике в росте цен на потребительском рынке свидетельствуют данные «Росстата» по первой неделе сентября. Среднесуточная инфляция составляла 0,033%, при том что в среднем за август она равнялась 0,018%, а в последнюю неделю августа -- 0,02%.
Основными локомотивами инфляции, по словам г-на Клепача, являются цены на зерно и другую сельхозпродукцию. Даже в среднем по стране рост цен на гречку-ядрицу составил 31,4%. 30-процентный порог, за которым закон о торговле дает правительству право на 90 дней фиксировать розничные цены, превзойден в 45 регионах. В стороне от ажиотажного спроса на гречку остались только Чукотка (там цены даже снизились 0,7%) и Магаданская область, где зафиксирован нулевой рост цен на данный продукт. В Минэкономики надеются, что после завершения сбора урожая гречки на Алтае цены на эту крупу наконец пойдут вниз.
Мука пшеничная при среднем по стране росте цены в 10,8% в трех регионах вышла за пределы 30%: в Омской области -- 33,2%, в Пермском крае -- 30,5%, Вологодская область -- 30,4%. То же самое произошло и с пшеном: в среднем по России цены на него поднялись на 8,8%, но в Тверской области -- на 39,9%, в Кировской -- на 36,1%, в Калужской -- на 35,4%.
В большинстве регионов прекратился рост цен на картофель. Но в ряде субъектов федерации этот рост в августе даже набирал скорость. Например, в Республике Алтай цены выросли на 30,6%, на Камчатке -- на 29,5% и даже на главной родине картофеля, присутствующего на московских рынках, в Тамбовской области, -- на 28,8% (по данным «Росстата», в Москве цены на картофель в августе, если кто не заметил, снизились на 6,7%; еще на 6,4% они упали в июле).
Очень несогласованно вели себя цены на капусту. При том что в среднем по России они упали почти на 7%, в Липецкой и Ростовской областях они поднялись более чем на четверть. В Калмыкии в июле капуста подешевела на треть, зато в августе ее цена выросла почти в полтора раза - на 46,9%.
Условно к «зерновой» группе можно отнести и продукцию птицеводства. За пределы 30-процентного роста вышли куриные яйца. В Кабардино-Балкарии за август цены на них поднялись на 38,2%. Близко к этой границе подошел рост цен в Чечне (28,4%), в Тверской области (21,4%). Правда, в большинстве регионов (и в среднем по России) цены на этот продукт в августе снижались, а вот в сентябре они вышли в лидеры роста, подскочив почти на 14%.
Повсеместно в августе росли цены на сахар-песок, но наибольший скачок они продемонстрировали в Курской области, прибавив 16%. Практически такой же была динамика цен и на соль.
Минэкономики пока не собирается фиксировать цены на продукты питания, а намерено, по словам замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, «мониторить ситуацию до конца сентября». «На сегодня нет ни одного региона и товарной позиции, по которым министерство считает необходимым вводить регулирование цены», -- подтвердил вчера точку зрения своего ведомства директор департамента развития конкуренции Минэкономики Александр Пироженко. По его словам, министерство будет считать спекулятивным рост цен более чем на 30% только при наличии в регионе запасов соответствующей продукции.
Вслед за правительством свой прогноз по инфляции в 2010 году повысит, по словам Андрея Клепача, и Центробанк. Подготовленный этим ведомством проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2011 год основан на том, что по итогам этого года цены вырастут на 7--8%. На это надеется и правительство.
Однако эксперты опасаются, что возвращение показателей инфляции от однозначных величин к двузначным для нашей страны практически неизбежно. Главным фактором, способствующим этому, по мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, является высокий уровень концентрации на товарных рынках в России. Причем государственная политика последнего десятилетия была направлена на рост уровня монополизма: считалось, что с крупными компаниями легче иметь дело, ими удобнее руководить, в том числе в ручном режиме.
За усиление административного вмешательства в экономику также расплачиваются потребители, убежден председатель межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин. «Зачатки созданной в 90-х годах либеральной экономики сейчас окончательно задушены», -- возмущается бывший глава «Росстата». «Политически очень выгодное решение силовым методом заморозить цены на зерно и на хлеб на внутреннем рынке путем запрета на его импорт населением встречается на ура, -- считает Владимир Соколин. -- Но по продуктам питания мы на 40% зависим от импорта. Из-за того что Россия подорвала мировой рынок продовольствия, разогрела на нем цены, это продовольствие придет к нам по более высокой цене. Россия стала экспортером инфляции». «Ну хоть как-то диверсифицирован наш сырьевой экспорт», -- невесело пошутил в ответ Игорь Николаев.
Владимир Соколин не согласен с тем, что в росте цен на продукты питания этим летом виноваты только спекулянты. Он обращает внимание, что урожай гречки в этом году на 41% меньше, чем в прошлом, а картофеля собрали вдвое меньше. «Попытки удержать цены на прежнем уровне даже при меньшем количестве товара бумерангом ударят по населению. Может быть, это произойдет весной следующего года», -- предупреждает г-н Соколин.
Хотя спекулятивная составляющая, конечно же, есть. Игорь Николаев обращает внимание, что, по данным «Росстата», у нас организаций, занимающихся оптовой торговлей, в 3,5 раза больше, чем предприятий розничной торговли. Эксперт уверен, что большинство этих оптовиков -- простые перепродавцы. «В России аномально высокая разница между оптовыми и розничными ценами», -- соглашается президент Института энергетической политики Владимир Милов.
Анализируя данные об августовской инфляции в других странах, также переживших аномальные погодные условия, Игорь Николаев делает вывод, что цены на продукты питания особенно быстро росли там, где проводится политика импортозамещения. «Когда резко проваливается собственное производство в момент закрытия внутреннего рынка от импорта, становится трудно», -- поясняет эксперт. Он обращает внимание, что в российской доктрине продовольственной безопасности не говорится о том, что продукты питания должны быть доступны для населения.
Исходя из объективно складывающихся в стране условий, ФБК прогнозирует, что сентябрьская инфляция составит 0,7--0,8%, а по итогам года выйдет на 9%. «Если будет 9%, то это еще хорошо», -- считает г-н Соколин.
Прогнозы экспертов вряд ли станут открытием для россиян. Как рассказала руководитель отдела изучения доходов и потребления социологической службы «Левада-центр» Марина Красильникова, даже в условиях относительной стабильности 85--90% россиян убеждены, что цены будут расти. При этом обычно примерно четверть населения полагает, что в ближайшее время их рост будет ускоряться. Последние же опросы показывают, что ускорения инфляции ожидают 45% россиян. Такой же уровень пессимизма был зафиксирован осенью 2008 года. «Инфляционные ожидания очень быстро растут и очень медленно снижаются», -- предупреждает г-жа Красильникова.
Но модель поведения наших граждан все-таки меняется. Обычно инфляционные ожидания разогревают потребительский спрос, заставляют делать товарные запасы. Сейчас же все большая часть населения не хочет тратить деньги, откладывая их на черный день.
Владимир Милов предостерегает население от чрезмерного оптимизма в отношении скорого выхода из кризиса. Он обращает внимание, что такие ожидания никак не подкреплены инвестиционными процессами. Кредиты компании сейчас не берут. «Нет хороших, качественных заемщиков, -- соглашается с ним доцент Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ Владимир Соколов. -- Этим ситуация сильно отличается от той, что была до кризиса». На этом фоне единственный сегмент финансового сектора, который стал демонстрировать высокие темпы роста, -- потребительское кредитование, может, по мнению г-на Милова, «привести к возникновению новых пузырей, новых проблемных активов».
Но как это ни парадоксально, именно отсутствие положительного тренда в экономическом росте дает надежды на то, что инфляционный всплеск этого лета и осени -- это всего лишь эпизод, за которым последует снижение инфляции. «Риск второго цикла рецессии высок, -- предупреждает г-н Соколов. -- Многие эксперты оценивают как более высокие дефляционные риски».