|
|
N°149, 19 августа 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Открытие алмазов
Алексей Кудрин найдет инвесторов для АЛРОСА
Российская алмазная отрасль -- на пороге революции. Председатель наблюдательного совета компании АЛРОСА вице-премьер Алексей Кудрин, посетивший в выходные Якутию, приурочил к поездке не одну сенсацию. Во-первых, АЛРОСА будет без перераспределения акций компании преобразована из закрытого в открытое акционерное общество (федеральная власть долго и безуспешно вела переговоры с властями Якутии о перераспределении акций в свою пользу). Возможно, в обмен на это готовится и вторая сенсация: через две-три недели, заявил Алексей Кудрин, Владимир Путин подпишет указ о ввозе и вывозе драгоценных камней, а межведомственная комиссия по развитию алмазно-бриллиантового комплекса (ей руководит г-н Кудрин) примет концепцию либерализации алмазно-бриллиантового рынка России. И, наконец, еще одна новость: правительство намерено прибегнуть к продаже драгметаллов и драгкамней из Гохрана для облегчения долговой проблемы 2003 года.
Таким образом, правительство стремится сделать алмазный комплекс максимально привлекательным для частных инвесторов и открыть возможности развития не только за счет собственных средств и кредитов. Подобная открытость выводит на первый план вопрос о том, кто же станет таким инвестором. Как говорит информированный источник газеты «Время новостей», правительственные чиновники в последние месяцы проявляли сильный интерес в отношении переговоров с известным израильским предпринимателем, одним из постоянных партнеров АЛРОСА Львом Леваевым.
Вплоть до визита в поселок Удачный отношения по вопросу собственности между российским и якутским правительствами (им принадлежит по 32% акций) считались откровенно враждебными. Но на итоговой совместной с президентом Якутии Вячеславом Штыровым и главой АЛРОСА Владимиром Калитиным пресс-конференции г-н Кудрин произнес: «У нас общая позиция по этому вопросу. Превращение компании из закрытой в открытую - это дело времени и требование законодательства». Главной задачей для АЛРОСА, считает вице-премьер, - «сохранить объемы добычи алмазов», а для России - «повысить долю на мировом рынке» и «для этого мы должны стать публичной компанией». И самое интересное: «у всех акционеров останутся свои пакеты, в этом смысле никто не пострадает и ничего не произойдет».
Одна из целей преобразования АЛРОСА - выяснить ее рыночную стоимость, что было бы легко сделать, если бы акции начали котироваться на фондовом рынке. Само решение о превращении общества в открытое приведет к подорожанию акций, считает г-н Кудрин. Однако на вопрос, обращенный недавнему руководителю компании Вячеславу Штырову «сколько может стоить компания» тот ответил то ли в шутку, то ли всерьез: «Компания не имеет цены -- алмазов в мире настолько мало, настолько это ценный минерал, что компания вообще не продается. Раз вещь не продается, цену назвать нельзя».
Вместе с тем, как сообщил газете «Время новостей» на условиях анонимности независимый эксперт, «оценочно основные фонды компании стоят 1,5-2 млрд долл.». По его словам, открытие компании вряд ли вызовет удивление на рынке, хотя «это бесспорно положительный шаг». Большинство горнорудных компаний в мире, том числе Rio Tinto, BHP Billiton и сотни других, являются открытыми транснациональными корпорациями, чьи акции котируются на биржах. Единственное исключение составляет транснациональная корпорация De Beers, которая два года назад была трансформирована в закрытую структуру (De Beers Societe Anonyme).
Для того, чтобы сделать АЛРОСА более привлекательной, необходимо не только преобразование в ОАО, но и раздел ее имущества по балансам правительства Якутии и компании. Правда, вопрос о собственности обсуждали меньше всего. По словам г-на Кудрина, речь в основном шла об уточнении 5-летнего плана развития компании.
Пятилетняя инвестиционная программа АЛРОСА составляет 2,5 млрд долл. Однако, похоже, что она будет сокращена. При этом г-н Кудрин подчеркнул, что «этого очень бы не хотелось». Новая версия инвестпрограммы будет представлена наблюдательному совету в конце августа - начале сентября. Уже ясно, что новые менеджеры из финансового блока управления АЛРОСА практике привлечения дорогостоящих краткосрочных кредитов предпочтут использование иных финансовых инструментов. На прошедшем перед визитом г-на Кудрина правлении АЛРОСА было объявлено о решении разместить в октябре 3-летние облигации на 3 млрд рублей, а также о размещении в первом квартале 2003 года еврооблигаций в сумме 500 млн долл. сроком на пять лет. Вероятно, эти средства призваны заменить несостоявшийся кредит французского банка Societe General на сумму 650 млн долл. Впрочем как знать -- ходят слухи, что по возвращении из Якутии руководство АЛРОСА на этой неделе проведет загадочные переговоры с неким крупным кредитором.
Одновременно власти намерены создать благоприятные условия и для бизнеса самой АЛРОСА. Предполагается, что по новому указу президента компания будет получать не однолетние экспортные квоты на продажу алмазов (они в последние годы подписывались с опозданием), а 5-летние. Правда, документ за пять лет разговоров о нем уже превратился в мифический и произойдет ли освобождение торговой деятельности АЛРОСА благодаря этому указу - пока остается вопросом. Правда, на словах глава Минфина уверенно декларирует окончательное и бесповоротное решение регулировать рынок не административными методами, а экономическими.
«Идеям перестройки - энергию коммунизма». Этот лозунг, украшающий поселок Удачный, вполне может подойти в качестве девиза к концепции либерализации алмазно-бриллиантового рынка России. Проект этого документа никто не видел. «Жизнь пойдет таким путем, что те, кто имеет инвестиции, тот может претендовать на разработку алмазов в России и вкладывать в это деньги, -- говорит Алексей Кудрин об этом документе. -- Ведь не все месторождения принадлежат АЛРОСА. И министерство природных ресурсов имеет возможность продавать лицензии на право добычи другим компаниям, которые могут участвовать в открытых тендерах».
Владислав ДОЛГОВ, Иван ГОРДЕЕВ