|
|
N°165, 13 сентября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
По тому же штамму
ВОЗ отвергает обвинения в преувеличении угрозы свиного гриппа
Несмотря на то что расследование действий руководства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во время прошлогодней пандемии свиного гриппа продолжается как на международном, так и на национальном уровне, руководство европейского бюро этой организации в правильности своих действий не сомневается. Ответственные лица ВОЗ отвергают обвинения в необоснованности присвоения максимальной степени угрозы распространению гриппа и считают правильным решение «прописать» государствам создание больших запасов определенного противовирусного препарата и вакцин. «Никакого преувеличения не было, это была реальная угроза», -- утверждает директор европейского регионального бюро ВОЗ Сузанна Якаб, которая сегодня открывает сессию европейского регионального комитета всемирной организации в Москве. Делать такие заявления именно в российской столице руководителям ВОЗ комфортнее, чем в любой другой стране региона. В восьми странах Западной Европы до сих пор идут расследования обоснованности рекомендаций всемирной организации, потребовавших существенных финансовых затрат в разгар экономического кризиса.
Напомним, что в прошлом году история с вирусом штамма A/H1N1 если не дискредитировала ВОЗ, то поставила под вопрос эффективность механизмов принятия решений в этой организации, а также вызвала сомнение в чистоплотности отдельных ее экспертов. Немецкие, датские и голландские газеты весной писали об отдельных сотрудниках европейского бюро, причастных к принятию решений по свиному гриппу, которые совмещали работу в ВОЗ с работой в крупных фармацевтических компаниях. Так, в Голландии было начато расследование деятельности советника ВОЗ доктора Альберта Остенхауса. Он фактически «продавил» рекомендации по массовой вакцинации и широко рекламировал ее в СМИ, получая при этом зарплату «за консультирование» сразу в нескольких компаниях, производящих вакцину от A/H1N1.
Многие страны создали резерв вакцин от этого возбудителя, которого должно было хватить либо на 100% населения страны (Австралия), либо на его значительную часть (Германия, Франция и все государства Единой Европы). В итоге, как подсчитал международный инвестиционный банк JP Morgan, фармацевтическая промышленность заработала за время пандемии A/H1N1 более 7 млрд евро.
Сузанна Якаб признает, что грипп оказался не таким страшным, как предрекали эксперты, но, по ее словам, лучше преувеличить угрозу, чем недооценить. Вину за значительный перерасход средств она возлагает на устаревшие правила работы национальных систем здравоохранения и самой ВОЗ. «Из прошлогодней ситуации надо извлечь уроки. Например, усилить работу с первичным медико-санитарным звеном, которое непосредственно отвечает за вакцинацию населения. Нужна большая гибкость и более удачные стратегии информирования медицинского сообщества и общественности», -- заявила она, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей». Также, по ее мнению, надо разобраться на уровне стран, кто, что и зачем закупал.
Примечательно, что сегодня европейское бюро ВОЗ опять настаивает на массовой вакцинации теми же препаратами, что и в прошлом году. «Мы находимся в постпандемической ситуации. Но в ряде регионов могут быть еще значительные вспышки», -- пояснила г-жа Якаб, предложив провести фактически поголовную вакцинацию еще и от сезонного гриппа типа В. «Мой совет уязвимым группам населения, особенно пожилым людям, пройти вакцинацию против обычного сезонного гриппа. Причем лучше, если вакцинацию пройдет не меньше 85% этой группы населения», -- заявила она.
Вопросы вакцинации от сезонного и пандемического штамма будут рассматриваться в ближайшие три дня среди прочего в ходе сессии европейского бюро ВОЗ. Там наверняка будут заслушаны и доклады российских эпидемиологов. Стоит отметить, что, несмотря на рекомендации ВОЗ, в прошлом году наша страна не создавала стратегического запаса вакцин иностранного производства, разработав и запустив в производство отечественный аналог. И это позволило частично избежать участи некоторых других европейских стран, истративших миллионы на закупку препаратов, которые в итоге не пригодились.
Галина ПАПЕРНАЯ