Время новостей
     N°165, 13 сентября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.09.2010
«Найти друг друга в новой действительности»
Европейцы спорили в Польше о будущем России
В курортном городе Крыница-Здруй на юге Польши завершился 20-й Международный экономический форум, который занял свое прочное место в политической жизни Восточной Европы. Поначалу он назывался «Польша--Восток» и ставил своей целью сохранить устоявшиеся экономические связи после распада Советского Союза и системных преобразований в регионе. Но постепенно география участников форума расширилась, и сейчас они съезжаются со всех концов света. Не случайно теперь на форуме часто произносят, что «здесь Восток встречается с Западом». А хозяева этого мероприятия все чаще неофициально называют его «польским Давосом».

«Когда-то заграничных гостей было наперечет, а сегодня иностранных участников больше половины, это известные политики, экономисты, предприниматели, деятели культуры и представители СМИ», -- рассказывает «Времени новостей» создатель и главный организатор форума, председатель его программного совета и руководитель фонда «Институт восточноевропейских исследований» 50-летний Зигмунт Бердыховский. В этом году в Крыницу приехали 2350 гостей из 60 стран. На этот раз ведущим на форуме стал лозунг «Европа после Лиссабонского договора -- стратегия для будущего».

2010-й -- первый год действия этого в болях рожденного договора, который определяет сегодня жизнь Европейского союза. «Будущее Европы -- это будущее не только стран -- членов Евросоюза, -- обращает внимание г-н Бердыховский. -- Последствия подписания этого договора касаются и стран, которые соседствуют и имеют разносторонние контакты со странами ЕС. Свидетельство тому -- широкое российское представительство на форуме, которое уступает только полякам». Примечательно, что фонд «Институт восточноевропейских исследований» 11--13 октября планирует провести конференцию «Европа--Россия» в Тюмени при поддержке МГИМО и правительства Тюменской области.

На инаугурационной пленарной сессии в Крынице председатель Европарламента Ежи Бузек похвалил Лиссабонский договор, благодаря которому «Евросоюз будет действовать четче и ответит общественным ожиданиям». Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заметил: «Сегодняшний мир является сетью сообщающихся сосудов, что лучше всего было видно в случае кризиса общественных финансов в Греции». Он призвал «мыслить по-европейски, а действовать глобально». Польский президент Бронислав Коморовский рассказал, как будет выглядеть польское председательство в Евросоюзе с 1 июля 2011 года: «Мы хотели бы искать новые импульсы для ускоренного экономического развития и возможностей лучшего развития отношений с внешним миром -- со странами вне Евросоюза».

Россия сейчас третий по объему оборотов торговый партнер Польши, а сама Польша -- четвертый партнер России среди 27 стран -- членов Евросоюза. В первой половине этого года рост польского экспорта в Россию возрос на 28,2%. Это из примера двусторонних отношений. Что касается европейской интеграции, то у Брюсселя, как известно, есть особый подход к странам постсоветского пространства. Есть программа ЕС «Восточное партнерство», которая сейчас вызывает много скепсиса даже у прежних сторонников. На семинарах не раз задавался вопрос о новых политических конфигурациях. Прежде всего это относилось к Украине, с которой ЕС может создать зону свободной торговли с целью ее будущего ассоциативного членства. Правда, возник вопрос: не помешает ли этому нынешнее сближение Украины с Россией?

Директор киевского Института стратегических исследований Андрей Ермолаев успокоил скептиков, заметив, что развивающееся сотрудничество с Россией не имеет ничего общего с европейскими намерениями Украины. Украинский политолог подчеркнул, что «энергетическая безопасность Европы зависит от хороших отношений Украины с Россией». Заместитель маршала (вице-спикер) польского сейма Марек Кухчиньский сказал, что Брюссель должен активизировать свои действия по отношению государств на постсоветском пространстве, прежде всего имея в виду Украину, Грузию и Молдавию. Он назвал «Восточное партнерство» слабым инструментом, поскольку выделенные на 2010--2013 годы 600 млн евро на реализацию программы -- это меньше, чем ежегодная помощь Евросоюза для Турции.

Российские темы стали частью дискуссий на многих семинарах и «круглых столах», которые часто оказывались с острыми углами. Участники спорили о модернизации России, о том, какое будущее ее ожидает и какой политики в отношениях с ней должны придерживаться европейские страны. Директор департамента Российского института стратегических исследований Елена Хотькова, отвечая оппонентам, пояснила: «У России отношения с США больше политические, а с Европой -- больше экономические. Россия очень хорошо воспринимает все новое в изменяющемся мире и хорошо учится, но к ней надо относиться как к достойному партнеру».

Вице-премьер и министр экономики в правительстве Ежи Бузека (1997--2001 годы), ныне советник одной из крупных международных компаний 63-летний Януш Штейнхоф говорит «Времени новостей»: «Уверен, что сейчас ничто не мешает развивать все сферы, а прежде всего экономическое сотрудничество, с Россией. Этому нет политических преград. Я хорошо помню мои переговоры с российским правительством. Они всегда были трудными, но завершались компромиссом. Мы должны последовательно устранять все барьеры, в основном возникающие на почве разной ментальности. Россияне часто иначе видят Польшу, чем она есть в действительности. Впрочем, как и поляки видят Россию еще в 70--80-х годах прошлого века». Наш собеседник подчеркивает: «Россия сейчас, как и Польша, совершенно другая страна, нежели 20--30 лет назад. И мы должны найти друг друга в новой действительности. В России функционирует рыночная экономика, есть конкуренция, уже нельзя продать то, что плохого качества. Так же и в Польше. Но исчезновение барьеров зависит от последовательности действий правительств обеих стран. Чтобы мы беспрепятственно ездили друг к другу и относились без предубеждений».

Валерий МАСТЕРОВ, Крыница-Здруй