Время новостей
     N°163, 09 сентября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.09.2010
Просидочный минимум
Минюст предлагает убрать нижний порог санкций за уголовные преступления
Министерство юстиции предлагает отказаться от нижних порогов санкций по уголовным статьям. Идею упоминать в Уголовном кодексе только максимально возможные нормы наказания за различные преступления озвучил вчера глава Минюста Александр Коновалов в ходе своего выступления перед депутатами Госдумы на правительственном часе. Ведомство предлагает внести поправки в УК, отказавшись от установления диапазонов наказания, например от пяти до 15 лет лишения свободы, и ограничившись только упоминанием верхней планки. «Мы считаем, что от так называемых нижних порогов санкций можно и нужно отказаться», -- заявил министр.

Г-н Коновалов пояснил, что, по мнению Минюста, отмена зафиксированного в УК минимального предела наказания за преступление «существенно повысит вариативность решений судов, добавит им инициативы и возможности реагировать адекватно на конкретный юридический казус». Сейчас очень мало санкций, которые начинаются хотя бы от двух месяцев лишения свободы, напомнил г-н Коновалов. Эта практика, по словам министра, досталась российской Фемиде по наследству от советских судов. «Суды часто связаны этими нормами, которые не позволяют отправить либо на меньший, либо на больший срок виновного, когда он того заслуживает», -- подчеркнул министр юстиции.

При этом Александр Коновалов призвал «повременить с кампанией по декриминализации» уголовного законодательства, то есть с переведением некоторых составов преступлений в категорию административных правонарушений. Из слов министра следует, что вместо этого Минюст предлагает сделать более щадящим само уголовное наказание.

Министр юстиции уже не в первый раз озвучивает идею снижения или полной отмены нижней планки санкций. Так, выступая на коллегии Минюста в июле, он заметил, что судебная практика сегодня во многом сводится к двум крайностям: либо колония, либо условный срок. И в последнем случае преступник иногда даже не замечает, что его наказали. Посему, заметил г-н Коновалов, необходимо снизить нижние пороги санкций по ряду уголовных преступлений, «чтобы наказания были по-настоящему строгими там, где это нужно, и более мягкими -- там, где можно этим обойтись».

Нынешний призыв министра к отказу от нижнего порога и к «существенному повышению вариативности решений судов» вызвал неоднозначную реакцию у депутатской аудитории. Высказывалось мнение, что вилку санкций -- от минимального до максимального наказания, напротив, надо сузить в целях защиты от коррупции и от других проявлений «симпатий» Фемиды к отдельным категориям подсудимых. Показательно, что сам Александр Коновалов признал: на первый взгляд такое расширение вариативности может усилить коррупционную составляющую судов. «Однако в стране, которая претендует на звание демократической, борьба с коррупцией путем строгих предписаний алгоритмов поведения, тем более такому важному субъекту принятия решений, как судья, -- подход недопустимый», -- тут же подчеркнул министр.

В профильном думском комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в целом одобрительно отнеслись к идее, предложенной Минюстом. По мнению замглавы комитета Владимира Груздева, нижнюю планку санкций можно было бы отменить, но только для экономических преступлений. «И, разумеется, не для всех: наказания за получение взятки и иные преступления, связанные с коррупцией, должны иметь четко обозначенный нижний предел. Безусловно, нельзя отменять нижний порог санкций и за насильственные преступления», -- подчеркнул депутат Груздев в беседе с корреспондентом «Времени новостей». Вместе с тем парламентарий напомнил о незрелости российского правосудия. По словам г-на Груздева, нынешняя судебная практика свидетельствует о такой вариативности решений судей, которая не может не вызывать вопросов. «Могу привести два примера, -- сказал депутат. -- В одном из судов Иркутска недавно рассматривалось дело женщины, сбившей двух человек -- одна из пострадавших погибла, другая получила тяжкие телесные повреждения; виновной дали четыре года условно с отсрочкой исполнения наказания вплоть до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. В то же время в Тольятти другая женщина -- мать троих детей, находящаяся на девятом месяце беременности, получила три года колонии за экономическое преступление. При этом ходатайство об отсрочке исполнения наказания судом воспринято не было». Такой разброс мнений судей свидетельствует о незрелости российского правосудия, вновь подчеркнул г-н Груздев.

Адвокат Андрей Князев полагает, что предложение, прозвучавшее из уст главы Минюста, призвано свидетельствовать о том, что наши суды, правоохранительные органы и органы исполнения наказаний сегодня стремятся походить на западные образцы. «Эту идею можно рассматривать в одном контексте с преобразованием милиции в полицию», -- заявил юрист в беседе с корреспондентом «Времени новостей». Например, в Соединенных Штатах суды выносят максимально строгие наказания за рецидив, а в случае впервые совершенного преступления имеет место упомянутая выше вариативность. Г-н Князев полагает, что отмена нижнего порога санкций должна применяться в случае преступлений, не представляющих большой общественной опасности, например хулиганства. «Судья вместо того, чтобы осуждать человека условно на год лишения свободы, мог бы присудить месяц «безусловного» пребывания за решеткой, чтобы человек одумался», -- поясняет свою точку зрения г-н Князев. По его словам, в среде правоведов существует мнение, что такого рода правонарушителям вместо нескольких лет условного заключения лучше давать небольшой -- менее года -- срок пребывания в заключении. Но, безусловно, отдельно от рецидивистов.

Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Судебная система России