Время новостей
     N°163, 09 сентября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.09.2010
«Мы смотрим на Азию»
Топ-менеджеры российских нефтяных компаний недовольны налоговым режимом
Налоговый режим заставляет российские нефтяные компании развивать бизнес за рубежом. Об этом говорили их топ-менеджеры в ходе вчерашней дискуссии «Сырьевые рынки в России и в мире: взгляд в будущее», состоявшейся в рамках конференции UBS. В частности, вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун (на снимке) заметил, что в то время как «в мире происходит тихая энергетическая революция», в России действуют такие условия недропользования, которые делают из отрасли «дойную корову», и освоение месторождений в Западной Африке становится приоритетным.

По его словам, стоимость бурения одной скважины в России достигает 50 млн долл., льготы для месторождений Восточной Сибири предоставляются на условиях «большой неопределенности», а налоговый режим в Гане, например, гораздо более благоприятен для освоения новых участков недр. Разработка месторождений в Ираке, считает г-н Федун, обеспечит ЛУКОЙЛу объем добычи, сравнимый с тем, что компания добывает в России. «С 2015--2016 годов Россия столкнется с падением добычи нефти. До этого наша отрасль будет оставаться дойной коровой. Инвестиционная привлекательность климата будет меняться после 2015 года», -- отметил г-н Федун, добавив, что снижение добычи заставит компании всерьез задуматься о внедрении новых технологий. Коллегу поддержал и вице-президент "Роснефти" Питер О'Браен, по словам которого, у нефтяных компаний есть много проектов, которые «затруднительно» осуществлять в нынешнем налоговом режиме.

Одним из наиболее перспективных направлений экспансии топ-менеджеры российских нефтяных компаний назвали Азию, которая в ближайшие годы станет источником глобального роста. «Европа входит в цикл нулевого роста. Если у семьи есть все, в том числе две машины и дом, то третья машина им понадобится лишь для того, чтобы заменить вторую. Как и все нефтяные компании, мы смотрим на Азию», -- сказал г-н Федун. ЛУКОЙЛ, по его словам, в конце сентября планирует подписать соглашение о поставках нефтепродуктов в Китай. Наступление на восточном направлении планирует и «Роснефть». «Мы видим очевидный рост спроса на нефтепродукты в Китае», -- сообщил г-н О'Браен, отметив, что в перспективе компания могла быть строить нефтеперерабатывающие заводы в Поднебесной.

В ходе конференции призывы насторожиться звучали и в адрес отечественного газового гиганта. «Высоких цен на газ в Европе уже не будет, спотовая цена в Европе будет довольно низкой. Я не удивлюсь, если для «Газпрома» внутренний рынок окажется гораздо эффективнее экспортного. Будет такая же ситуация, как с нефтью и нефтепродуктами, -- экспортные пошлины, транспорт. Внутренний рынок может стать гораздо слаще с точки зрения стоимости», -- отметил вчера г-н Федун. Он предостерег коллег из монополии: есть большой интерес к сланцевому газу во Франции, Германии, Польше, Китае, а нехватка оборудования для добычи нетрадиционного газа может быть полностью устранена Поднебесной, производящей в год до 100 буровых установок. Начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев в свою очередь заметил, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе дорогостоящая добыча сланцевого газа будет снижаться, а треть объема потребляемого Европой газа будет по-прежнему поступать из России.

Вице-президент "Роснефти" Питер О'Браен не собирается покидать компанию вслед за Сергеем Богданчиковым. Об этом он заявил вчера в кулуарах конференции, организованной UBS. Контракт г-на О'Браена истекает в марте 2011 года, и до этого срока он намерен работать в «Роснефти». Как известно, 5 сентября президент «Роснефти» г-н Богданчиков был отправлен в отставку, а его место занял Эдуард Худайнатов.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ