Время новостей
     N°163, 09 сентября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.09.2010
Голубь со спичками
Американские христианские радикалы грозят сжечь Коран
Через пару дней Америка может столкнуться с серьезной проблемой в области межконфессиональных отношений. В штате Флорида глава небольшой церковной общины «Мир под крылами голубя» пастор Терри Джонс объявил на всю страну, что в день девятой годовщины терактов 11 сентября 2001 года публично сожжет несколько экземпляров священной для мусульман книги -- Корана. «Мы должны послать ясный сигнал радикальным исламистским элементам», -- заявил он.

Сама община крайне малочисленна, в ней около 50 членов, она, по сути, маргинальна. Но заявление пастора Джонса вызвало бурю возмущения, и даже не столько среди мусульманского населения США, сколько в высших кругах истеблишмента. Госсекретарь Хиллари Клинтон назвала эти планы «неуважительными и позорными». Генеральный прокурор Эрик Холдер счел идею «идиотской и опасной».

Командующий вооруженными силами США в Афганистане генерал Дэвид Петрэус заявил, что такие действия подвергают опасности жизни американских военнослужащих в Афганистане. Он предупредил, что это может привести к новой волне насилия не только в Афганистане, но и по всему миру. В прошлом кощунственные действия американских военнослужащих по отношению к Корану неоднократно приводили к активизации боевиков как в Афганистане, так и в Ираке. Инициатива пастора Джонса получила резонанс и на международном уровне -- ее резко осудили Евросоюз в лице верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, НАТО в лице генсека альянса Андерса Фога Расмуссена, а также Ватикан.

Лидеры ведущих конфессий в США -- христианства, ислама и иудаизма -- собрались во вторник на экстренную встречу в Вашингтоне, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию. Речь шла не только об инициативе пастора Джонса. Огромный резонанс среди американцев вызвали планы строительства мечети недалеко от того места, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра, разрушенные террористами 11 сентября 2001 года. Эти планы вызвали волну противодействия в обществе, прежде всего в Нью-Йорке, а противники нынешней администрации активно используют антиисламскую карту в преддверии промежуточных выборов в конгресс, которые состоятся в ноябре.

Оценивая волну антиисламских настроений, поднявшуюся в стране, кардинал Теодор Маккаррик заявил: «Это не Америка. Америка никогда не строилась на ненависти». Религиозные лидеры выразили озабоченность по поводу роста антиисламских настроений, которые в будущем грозят расколоть страну по межконфессиональному признаку. Уже сейчас эти события могут лечь позорным пятном на репутацию Америки как образцовой страны, где соблюдаются религиозные свободы и поддерживается этническое многообразие. По поводу инициативы пастора Джонса религиозные лидеры в совместном заявлении отметили: «Мы шокированы таким неуважением к священному тексту, который в течение столетий служил основой для многих великих мировых культур».

Тем не менее пастор Джонс, опубликовавший в прошлом месяце книгу «Ислам -- от дьявола», своих планов не изменил. «Америке пора перестать извиняться за свои действия и пресмыкаться перед иноземными правителями», -- заявил он. Как показывают свежие опросы общественного мнения, пастор Джонс опирается на очевидный рост ксенофобских настроений в американском обществе -- ныне более половины американцев (53%) придерживаются негативного взгляда на ислам. А это в свою очередь ведет к росту числа радикалов у мусульман, особенно среди молодежи.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН, бывший посол России в Ливии и в Тунисе Алексей Подцероб заметил «Времени новостей», что планы пастора Джонса вызывают недоумение: «Эта акция контрпродуктивна и направлена на то, чтобы посеять ненависть к исламу, углубить раскол между христианством и исламом. Теракты 11 сентября 2001 года совершили не просто мусульмане, а исламские фундаменталисты, которые дают собственное толкование постулатам религии и пытаются насильственным путем навязать это толкование, в том числе правительствам мусульманских стран. Подавляющее большинство мусульман придерживается умеренных позиций, рассматривая ислам как религию мира, согласия и веротерпимости».

Борис ВОЛХОНСКИЙ