|
|
N°162, 08 сентября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Одна вода
Экологи критикуют целевую программу охраны Байкала за отсутствие конкретики
У прилегающих к Байкалу территорий не будет нормального социально-экономического развития без полной остановки работы местного целлюлозно-бумажного комбината, который возобновил свою работу по распоряжению правительства. Такое заявление обнародовали на днях экологи из российского представительства Greenpeace после анализа проекта концепции федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Концепция ФЦП была разработана Министерством природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды) по поручению Дмитрия Медведева и удостоилась не менее жесткой критики «зеленых», чем январское распоряжение премьера Владимира Путина, санкционировавшее «перезапуск» комбината. По мнению руководителя байкальской программы Greenpeace Романа Важенкова, в целевой программе нет самого главного -- четко прописанных мер по перепрофилированию или ликвидации БЦБК и развитию моногорода Байкальска, особым статусом которого, к слову, местные власти и собственники комбината объясняли необходимость возобновления работы опасного предприятия.
В своем заключении экологи, объединившиеся в коалицию «За Байкал!», дают понять, что в нынешнем виде принимать ФЦП бессмысленно, поскольку она не отвечает ни на один конкретный вопрос, связанный с развитием и обустройством прибайкальских территорий и охраной самого озера. «Концепция лишь схематично говорит о главной задаче -- охране Байкала. Из ее текста следует, что такая деятельность ограничится научными исследованиями, оставляя без должного внимания конкретную природоохранную работу», -- говорится в заключении Greenpeace. При этом очевидно, что основные силы природоохранных служб должны быть брошены на нейтрализацию вреда, который причиняет озеру недавно возобновивший работу Байкальский ЦБК. Однако о настоящем и будущем комбината в концепции не сказано практически ничего.
Напомним, что Байкальский ЦБК возобновил свою работу после того, как 13 января 2010 года премьер Путин подписал распоряжение правительства «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». На тот момент комбинат находился в простое уже два года -- в 2008 году он приостановил работу, столкнувшись с исковым требованием «Росприроднадзора», потребовавшего от собственника соблюдения экологического законодательства, а также не выдержав установки системы замкнутого водооборота, которая не позволила предприятию выпускать конкурентоспособную вискозную целлюлозу.
По словам Романа Важенкова, возобновление работы комбината уже привело к новым масштабным сбросам в Байкал вредных химикатов. Так, например, в минувшую пятницу стали известны итоги экспертизы проб воды озера, взятых специалистами Лимнологического института Сибирского отделения РАН. Ученые выяснили, что концентрация опасных загрязняющих веществ в сточных водах БЦБК превышает установленные пределы. «В воде были обнаружены опасные яды, которые сбрасывать категорически запрещено», -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Важенков.
Представитель Greenpeace убежден, что проблема развития прибайкальских территорий решаема только в случае закрытия БЦБК. При этом он не понимает, почему в концепции нет ни слова о социально-экономическом развитии Байкальска. По его мнению, собственники комбината будут и в дальнейшем уповать на статус города, продлевая жизнь умирающему предприятию, если экономика Байкальска не будет диверсифицирована.
«В итоге самое конкретное, что есть в этом проекте, это суммы денег, которые должны быть выделены под крайне неконкретные цели. И суммы эти довольно большие», -- отметил Роман Важенков. Во сколько федеральному бюджету обойдется байкальская ФЦП, пока непонятно, в проекте программы заложено два варианта финансирования -- 70 млн 714 тыс. руб. и 112 млн руб. Эколог убежден: как для Байкальска, так и для самого озера федеральная целевая программа просто необходима, но ее нынешний вариант требует серьезной переработки: «Свои экспертные предложения «зеленые» уже передали в правительство.
Вячеслав КОЗЛОВ