|
|
N°162, 08 сентября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Нетекущий момент
Дмитрий Медведев пока не готов повернуть сибирские реки в сторону Казахстана
Президенту Дмитрию Медведеву, которому в последние дни приходится практически ежедневно обсуждать последствия засухи минувшего лета в российских регионах, не дали забыть о дефиците воды и во время визита в Казахстан. В Усть-Каменогорске глава государства вчера встретился со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым в рамках VII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Подобные встречи с участием руководителей приграничных областей и президентов проводятся регулярно начиная с 2003 года, последняя состоялась в прошлом году в Оренбурге. Темой нынешнего форума было объявлено «сотрудничество в сфере устойчивого развития и высоких технологий».
Неожиданный поворот тема инноваций и сотрудничества в области высоких технологий приняла в речи г-на Назарбаева. Президент Казахстана предложил вернуться к забытой с позднесоветских времен идее разворота сибирских рек в Центральную Азию. В середине и конце 80-х годов прошлого века вокруг этого проекта шли яростные дискуссии, а в России его публичным поклонником среди политиков высокого ранга является разве что мэр Москвы Юрий Лужков. Посетовав на отсутствие единых комплексных программ сбалансированного использования водных ресурсов и на обмеление Урала, г-н Назарбаев заявил: «Почему бы, как мы с вами обсуждали сегодня и вчера, не вспомнить проект переброски сибирских рек в южные регионы России и Казахстана? В перспективе эта проблема может оказаться очень большой и необходимой для обеспечения питьевой водой всего Центрально-Азиатского региона».
С тем, что в сфере использования водных ресурсов России и Казахстану надо выработать совместные подходы, г-н Медведев согласился. «Особенно это важно в Центральной Азии, где есть дефицит воды. Но актуальна эта тема и для российских южных регионов, особенно Поволжья. Это стало особенно очевидно в нынешнем году, когда они пострадали от засухи. А, к сожалению, система мелиорации, созданная в советский период, деградировала, была разрушена», -- сказал он. Однако слова про переброску рек российский президент оставил без ответа, хотя и заметил, что готов рассмотреть некоторые проекты, долгое время находившиеся «под сукном».
Пока Казахстан и Россия ограничились подписанием на форуме межправительственного соглашения о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов, которое, в частности, предусматривает создание совместного международного фонда реки Урал. Ранее группа депутатов парламента Казахстана в депутатском запросе на имя премьера Казахстана Карима Мисимова заявила, что в бассейне Урала происходит "деградация экосистемы, которая принимает угрожающий характер". При этом парламентарии высказали предложение подготовить новый проект межправительственного казахстанско-российского соглашения о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов. В последние годы общая экологическая ситуация вокруг Урала катастрофически ухудшается: растет уровень содержания шестивалентного хрома в реке Илек (приток Урала), не снижается объем промышленных стоков крупных предприятий-загрязнителей из России и Казахстана, увеличиваются темпы заиливания русла реки, популяция осетровых в Урале за последние три десятилетия сократилась более чем в 30 раз. Кроме того, по оценкам экспертов, зарегулированность речного стока в верхней части бассейна реки Урал на территории России привела к резкому снижению водных ресурсов в нижнем течении реки.
Артем КОБЗЕВ, Усть-Каменогорск