|
|
N°161, 07 сентября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
С тараканами в голове
Новым вирусам можно противопоставить молекулы из самых противных насекомых
Проблема так называемых супервирусов -- микроорганизмов, не поддающихся воздействию традиционных антибиотиков и противовирусных препаратов, -- может быть решена благодаря обычным тараканам. Такое на первый взгляд парадоксальное заявление сделали вчера ученые из Ноттингемского университета. Исследуя головной мозг одного из самых неприятных насекомых на земле, им удалось выявить «целую серию исключительно активных молекул», сообщает The Daily Telegraph. Исследователи уже проверили свои первые предположения и полностью уверены, что выделенное вещество может использоваться в качестве суперсильного антибиотика нового поколения. «Мы стоим на пороге создания новейшего класса антибиотиков, имеющих повышенную агрессивность в отношении болезнетворных бактерий и вирусов», -- заявил The Daily Telegraph руководитель проекта Саймон Ли. Этому пока еще не созданному лекарству уже прочат большое будущее на поприще борьбы с устойчивыми формами госпитальных инфекций и вирусами-мутантами, сообщения о которых появляются в последние годы все чаще и чаще.
Так, в 2006 году вся Британия была взволнована появлением штамма некого супервируса, который завезли на территорию Соединенного Королевства возвратившиеся из Ирака военные. Сообщалось, что новый возбудитель Asinenetobacter baumannii (более известный как Ti-штамм) распространяется в госпиталях национальной системы здравоохранения и не поддается воздействию фактически никаких известных групп антибиотиков. Точно такой же штамм был обнаружен позднее и в американских лечебных учреждениях, где проходили лечение солдаты, получившие ранения в Ираке. Во многом благодаря этому всплеску инфекции в США меньше чем через год были развернуты широкомасштабные исследования устойчивых штаммов под руководством Лона Симпсона из Национального института здоровья. Итогом работы этой группы, обосновавшейся в Мэриленде, стал научно обоснованный вывод о незначительной роли лекарств в развитии устойчивости того или иного штамма.
Ранее считалось, что устойчивость -- это прямое следствие неправильного и слишком частого приема лекарств, в том числе антибиотиков. Прийти к такому решению американским ученым помогло сравнение множества данных об устойчивости вируса гриппа, поступивших из стран, где на протяжении многих лет широко применяются противовирусные препараты класса адамантанов (ремантадин и амантадин), со странами, где таких лекарств практически нет, -- Новой Зеландией и Японией. Оказалось, что статистика случаев устойчивости практически одинаковая. Изучение геномов вирусов гриппа из разных регионов мира показало, что лекарственная устойчивость была повсеместно связана с одним и тем же типом мутаций. По мнению исследователей, данные указывают на то, что развитие лекарственной устойчивости стало случайным побочным продуктом эволюции генома гриппа и не было напрямую связано с использованием самих лекарств. А это значит, что самый тщательный контроль за применением лекарственных средств не даст человечеству гарантии от появления новых супермикробов и супервирусов.
Это предположение почти тут же и подтвердилось: годом позже сразу в нескольких американских городах был зафиксирован новый устойчивый к лекарствам микроорганизм, так называемый метициллинустойчивый золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus, MRSA). В Бостоне, Сан-Франциско, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе в 2005--2009 годах выявили заболевание, вызванное этим возбудителем, у многих активных гомосексуалистов. По словам исследователя из университета Калифорнии доктора Бин Дипа, опасная разновидность стафилококка также может передаваться и при гетеросексуальных контактах, но все же вероятность заражения у геев в 13 раз выше. Связано это в первую очередь с местами проникновения и концентрации зловредных микроорганизмов в теле человека -- это слизистая носа и прямая кишка. Эта инфекция буквально уродует человека, сообщается в журнале Американской медицинской ассоциации за октябрь 2007 года, и чрезвычайно опасна для жизни. Для лечения болезни сейчас используются очень дорогие антибиотики, которые вводят внутривенно. Согласно приведенным в публикации данным, с 2005 года это заболевание унесло жизни более 20 тыс. американцев, большинство из которых умерло в больницах.
В этих и многих других похожих случаях современная медицинская наука и фармакология фактически расписывается в полном бессилии. Уповать приходится действительно только на принципиально новые вещества, еще незнакомые большинству возбудителей заболеваний у человека. Обращение в этих поисках именно к тараканам не случайно. Известно, что эти насекомые отличаются совершенно беспрецедентной живучестью и быстротой размножения практически в любых условиях. По словам Саймона Ли, выявленное в мозге тараканов вещество в скором будущем поможет раскрыть секреты выживания, общие для всего живого на планете. И, как следствие, даст человечеству шанс справиться с супермикробами и супервирусами. В ходе экспериментов с клетками мозга и нервной ткани тараканов в Ноттингеме эти клетки в 90% случаев с легкостью убивали клетки MRSA и кишечную палочку (E.coli bacteria).
Галина ПАПЕРНАЯ