Время новостей
     N°161, 07 сентября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.09.2010
Неудобное размещение
«Газпром» выведет свои энергоактивы на IPO
Следующим шагом после объединения подконтрольных «Газпрому» ОГК-2 и ОГК-6 и перевода их на одну акцию станет выход компаний на IPO. Впрочем, публичное размещение состоится не раньше, чем к названным компаниям присоединятся и другие энергоактивы газовой монополии -- «Мосэнерго» и ТГК-1. В то же время IPO объединенных генераторов «Газпрома» вряд ли будет успешным, считают эксперты.

Как рассказали «Времени новостей» в «Газпром энергохолдинге», до конца года должна быть утверждена стратегия развития энергобизнеса газовой монополии до 2020 года. Пока документ еще не находится на завершающей стадии разработки, впрочем, уже известно, что после объединения ОГК-2 и ОГК-6, которое планируется завершить в следующем году (окончательное решение о слиянии должно быть принято в сентябре), начнется процесс перевода на единую акцию и прочих энергоактивов «Газпрома». Последним этапом реализации стратегии станет выход на IPO. В результате в холдинге рассчитывают увеличить совокупную стоимость подконтрольных активов. Причем к 2015 году рентабельность по EBIT должна составить 15%, а ежегодный прирост выручки в ближайшие пять лет оценивается в 15%. По словам аналитика «Ренессанс Капитала» Владимира Скляра, объединение дало бы ощутимые плюсы синергии. «Это улучшило бы позиции генераторов на переговорах с поставщиками топлива и позволило бы сократить административные издержки, поскольку управляющие функции были бы переданы единой структуре», -- отмечает эксперт. Отметим, что в рамках стратегии «Газпром энергохолдинг» структуру активов решено изменить таким образом, что технические и обеспечивающие функции будут переложены на отдельные сервисы, управление производственными бизнес-единицами будет передано единому корпоративному центру.

В то же время для реализации всего вышеперечисленного нет необходимости переходить на одну акцию. «Это очень затратный процесс, можно обойтись и без него», -- полагает аналитик. Кроме того, по его словам, перспективы самого IPO представляются очень туманными. «Публичное размещение акций ОГК-2 и ОГК-6 в 2007 году, по сути, провалилось. Необходимое количество акций (на 4 млрд. долл. -- Ред.) приобрела лишь газовая монополия, желаемого же притока частного капитала не произошло. Если тогда не удалось, то почему должно получиться сейчас?» -- интересуется Владимир Скляр. Он добавил, что ОГК-2 является лидером отечественной энергетики по росту затрат на топливо, а производство киловатт ОГК-6 является наиболее затратным.

Тем не менее с финансовой точки зрения IPO могло бы оказаться не лишним. Дело в том, что только в рамках обязательной инвестпрограммы в подконтрольную генерацию придется вложить 211,6 млрд руб. Стоит отметить, что по новым договорам на поставку мощности объем обязательного строительства вырос с 8,73 до 8,99 ГВт. Впрочем, сроки ввода новой мощности были сдвинуты с 2012 на 2016 год. Кроме того, у монополии есть и собственные планы по увеличению суммарной установленной мощности. В общей сложности у подконтрольных генкомпаний она должна вырасти с 36 до 44,8 ГВт (из них 2,1 ГВт в 2010--2011 годах). Причем мощность ОГК-2 увеличится с 8,7 до 10,6 ГВт, ОГК-6 -- с 9,1 до 10,6 ГВт, «Мосэнерго» -- с 11,9 до 13,5 ГВт, а ТГК-1 -- с 6,3 до 7,8 ГВт.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ