|
|
N°161, 07 сентября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Выборы против бюджета
Минск наращивает социальные расходы
Сегодня белорусский парламент на внеочередной сессии рассмотрит ряд экономических документов, включая проект бюджета на следующий год. Минск обещает сохранить значительные объемы социальной поддержки граждан, несмотря на серьезные проблемы в экономике, вызванные подорожанием российских энергоресурсов. Расходы на социальную сферу в 2011 году планируется увеличить на 35--45% -- об этом сообщил вчера министр финансов Андрей Харковец на заседании парламентской комиссии.
В проекте бюджета на 2011 год предусмотрен дефицит в размере 3% ВВП. По словам главы минфина, такое превышение расходов над доходами соответствует международным стандартам, но для Белоруссии оно является значительным. Проблемы высокого бюджетного дефицита видны уже сегодня. В конце августа белорусское правительство сообщило, что нехватка средств в бюджете 2010 года составляет примерно 2,2 млрд долл. «В какой-то степени бюджет потерял доходность от того, что изменились условия торговли нефтью и нефтепродуктами. Полностью компенсировать эти издержки нам в течение года не удалось», -- рассказал тогда Андрей Харковец. С начала года Россия отменила льготы на поставки нефти в Белоруссию, а это значительно сократило доходы страны от нефтепереработки, являвшейся в последние годы одним из основных источников поступления валюты.
Многие эксперты связывают стремление Минска наращивать социальные расходы в условиях снижения доходности бюджета с президентскими выборами, которые должны пройти в стране до середины февраля 2011 года. «Серьезные социальные обещания накануне выборов совершенно естественная вещь на постсоветском пространстве. В предвыборный период всегда происходит одно и то же», -- сказала «Времени новостей» политолог, экс-депутат парламента Ольга Абрамова.
Одним из основных обещаний властей стало увеличение до конца года средней ежемесячной зарплаты в стране до 500 долл. в эквиваленте, по итогам июля она составляла около 430 долл. Эксперты МВФ неоднократно рекомендовали правительству отказаться от выполнения данного обязательства. Повышение зарплат приведет к росту затрат предприятий, что может вызвать подорожание конечной продукции и как результат снижение ее конкурентоспособности на внешних рынках.
Однако значительное отрицательное сальдо внешней торговли может привести к нехватке валюты. Внешнеторговый дефицит Белоруссии по итогам января--июля достиг 4,2 млрд долл., несмотря на усилия правительства по наращиванию экспорта. «В этом году зафиксирован рост экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но в 2009 году из-за кризиса наблюдался значительный спад продаж белорусских товаров за рубеж. Если сравнивать данные 2010 года с докризисным 2008-м, выясняется, что увеличения экспорта на самом деле не произошло», -- заметила «ВН» замглавы исследовательского центра белорусского Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая. По итогам января--июля рост экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года достиг 20,6%. В 2009 году его падение по сравнению с 2008 годом составляло свыше 30%.
Одной из причин высокого дефицита торгового баланса, отметила г-жа Точицкая, стал рост цен на российские энергоресурсы. В 2010 году для Белоруссии подорожала не только нефть, но и газ. Среднегодовая цена на него в текущем году составит 187 долл. за тысячу кубометров на фоне прошлогодних 150 долл. В 2011 году не исключено подорожание газа до 250 долларов.
Планомерное сокращение российских льгот на поставки энергоресурсов вынудило Минск задуматься о диверсификации источников энергии. С этой целью правительство недавно разработало долгосрочную программу, которая предполагает строительство атомной станции, развитие местных и нетрадиционных источников энергии, а также организацию поставок нефти и газа не только из России, но и из других стран. Общий объем капиталовложений в виде государственных, частных и зарубежных кредитов и инвестиций в рамках программы должен составить 45,9 млрд долл. с 2011 по 2020 год.
Найти такие деньги Минску будет нелегко, к тому же на создание новых надежных и дешевых источников энергии потребуется время. Это означает, что в обозримом будущем рост цен на российские энергоресурсы останется одним из основных факторов, влияющих на белорусскую экономику. Эксперты полагают, что правительство будет в состоянии выполнять свои обещания в социальной сфере только до президентских выборов. «Обязательства правительства являются краткосрочными. После выборов может произойти коррекция экономического курса. Я не исключаю возможности повышения пенсионного возраста и принятия других непопулярных мер», -- сказала в беседе с "ВН" Ольга Абрамова.
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск