|
|
N°148, 16 августа 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Шредер открывает прачечную
Власти Германии готовят амнистию «грязных» денег
Сегодня созданная по инициативе канцлера Герхарда Шредера комиссия представит федеральному правительству предложения по борьбе с безработицей в Германии. До выборов в бундестаг остались считанные недели, и Шредер отдает себе отчет, что голоса более 4 миллионов безработных могут определить судьбу канцлерского кресла. Накануне прошлых выборов он сам призывал избирателей мерить успехи своего правления по ситуации с занятостью. Сегодня канцлеру похвастаться нечем: численность стоящих на учете на биржах труда осталась той же, что и при Гельмуте Коле.
В портфеле комиссии социал-демократов по подготовке «блицкрига» против безработицы целый ряд экстравагантных мер. Глава комиссии Петер Хартц, ведущий менеджер-кадровик Volkswagen, предложил привлечь для финансирования создания новых рабочих мест упрятанные немцами за границей «грязные» деньги. Имеется в виду нечто вроде амнистии для бежавших капиталов в случае добровольного возвращения и уплаты с них налогов по минимальной ставке в 25% независимо от возвращенной суммы.
Речь идет о весьма приличных суммах -- эксперты считают, что на тайных заграничных счетах немцев находится от 100 до 1000 млрд евро. Треть их, как полагают, находится в Швейцарии, другая -- в Люксембурге и Лихтенштейне, еще одна треть -- в Австрии. Если бы эти деньги вернулись, правительство могло бы бросить их на создание новых рабочих мест на востоке Германии. Эта идея комиссии Хартца показалась Шредеру настолько своевременной и спасительной, что он даже поспешил заявить: «Лучше работа в Лейпциге, чем деньги в Лихтенштейне».
Но не все так просто. Лотар Шпэт, теневой министр экономики из команды Штойбера (христианско-демократического кандидата на пост бундесканцлера), резонно заявил, что это «чистой воды социалистический подход». Шредера не поддержал даже министр финансов Айхель. «Ни о какой амнистии налоговых грешников речи быть не может», -- заявил он. Ведь в противном случае «дураками» оказались бы честные и дисциплинированные налогоплательщики, а налоговые махинаторы в одночасье превратились бы в «национальных героев». К тому же в Германии отсутствует законодательная база для «налоговой амнистии», что ставит власти перед необходимостью прежде изменить практику подхода к налогообложению в целом.
Однако ни правящая ныне «красно-зеленая» коалиция, ни оппозиционные партии не отказываются от поисков возможностей вернуть в народное хозяйство хотя бы часть из уплывших за границу «грязных» денег.
Министр Айхель больше уповает на общеевропейское решение данной проблемы «сверху», детали которого будут рассмотрены министрами финансов ЕС на встрече в Стокгольме в октябре. Если переговоры увенчаются успехом, то к 2010 году в Германию из стран ЕС начнет поступать информация о налогообложении процентов с капиталов немецких вкладчиков. В этом случае налоговикам не представит большого труда выявить сомнительные счета и, в случае подозрений, провести их детальную проверку. Еще до этого члены ЕС надеются договориться о такого рода сотрудничестве с «третьими странами» -- прежде всего Швейцарией, Лихтенштейном, Андоррой и США.
Для Европы практика налоговых амнистий не нова. Нечто подобное регулярно проводится в Италии. С прошлого ноября по май этого года в результате налоговой амнистии под названием «Щит» в итальянский бюджет удалось возвратить 1,5 млрд евро. «Налоговым грешникам» пришлось заплатить лишь по 2,5% от возвращенных сумм, и это при том, что высшая ставка подоходного налога в стране доходит до 45%. В Испании в середине 90-х гг. провели финансовую амнистию по модели, которая сегодня больше всего приглянулась комиссии Хартца. В 1991 году испанцы возвратили «грязные» деньги со своих тайных счетов в обмен на гособлигации. Хотя эти бумаги в качестве «наказания» приносили обладателям мизерный процентный доход, они все равно пользовались популярностью. Через несколько лет владельцы этих ценных бумаг получили право обменять их на живые деньги. Как полагают эксперты, сразу же после этого большая часть легализованных с помощью государства средств была снова упрятана за границей. Теперь уже на законном основании.
Юрий ШПАКОВ, Берлин