|
|
N°160, 06 сентября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Процессами на Северном Кавказе нельзя управлять только с позиции силы»
Атака террористом-смертником полевого лагеря 136-й мотострелковой бригады близ дагестанского города Буйнакска в ночь на воскресенье показала, насколько сложной остается ситуация на Северном Кавказе. Причем обстановка в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии сегодня гораздо беспокойнее, чем в Чечне, еще в начале 2000-х годов считавшейся главной горячей точкой Северного Кавказа. В чем причины таких перемен? Каково возможное развитие событий в беспокойном регионе? На эти и другие вопросы в беседе с журналистом Виктором СИРЫКОМ ответил заместитель начальника Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу генерал-майор милиции Николай СИМАКОВ. На эту должность он назначен всего месяц назад. До этого генерал Симаков возглавлял временную оперативную группировку органов и подразделений (ВОГОиП) МВД России, которая уже десять лет размещена на территории Чеченской Республики.
-- В Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии криминальная обстановка в последнее время действительно обострилась. Почему -- однозначный ответ вам не даст никто. По-видимому, руководители реакционных сил, осуществляющих подпитку бандформирований, владеют такими понятиями, как сбор разведданных, и потому бьют туда, где чувствуют слабину. Это лишний раз подтверждает, что нам приходится иметь дело с противником, который действует отнюдь не на любительском уровне.
-- На эти республики распространяется зона ответственности ВОГОиП?
-- Конечно. Наши подразделения есть и в Ингушетии, и в Дагестане. С оперативными штабами осуществляется непосредственное взаимодействие, в случае проведения контртеррористических операций туда направляются наши силы.
-- Насколько значительна подпитка бандформирований из-за рубежа?
-- Используя ваххабизм, определенные силы в некоторых государствах, заинтересованные в поддержании нестабильности на Северном Кавказе, помогают материально, направляют сюда своих эмиссаров. Не могу сказать, насколько эти силы действуют от имени государств, но факты задержания и ликвидации представителей арабских государств, которые воюют на Кавказе уже не один год, есть.
Очень заметно в последнее время активизировалась Грузия. У нас имеется информация, что на территории этой страны созданы спецлагеря по подготовке боевиков. Сюда собирают выходцев из кавказских республик, как правило, из числа уголовников или тех, кто скрывается от правосудия в европейских странах, готовят их и направляют к нам через сопредельные государства.
Недавно при попытке перехода через границу России и Азербайджана произошло боестолкновение, погиб азербайджанский пограничник, был убит один боевик и двое задержаны. В ходе допроса выяснилось, что они имели вид на жительство в Австрии и Франции. Там же они были завербованы экстремистскими организациями и направлены в Грузию для подготовки, чтобы впоследствии действовать на территории России.
Позитивный результат нашей работы с соседними государствами, в частности с Азербайджаном, стал возможен благодаря хорошим отношениям, сложившимся по линии министерств внутренних дел. Мы будем улучшать эти контакты, поскольку международный терроризм границ не имеет. Большинство лидеров государств Ближнего Востока это хорошо понимают. В принципе борьбу с ваххабизмом стараются вести везде. К сожалению, именно на Северном Кавказе почва для вербовки в боевики наиболее благоприятна. На фоне большой безработицы и безденежья эмиссары предлагают молодым людям реальные деньги за конкретную работу. Разумеется, не на стройплощадках.
-- Чуть ли не каждый день мы слышим об уничтожении боевиков. Но их количество на Северном Кавказе не уменьшается...
-- Это для нас самая больная тема. В гражданской среде очень активно работают вербовщики. Молодежь, которая не окрепла мозгами и не знает, куда себя деть, легко склоняется к ваххабистским идеям об «истинной вере», о борьбе за "чистый" ислам, за джихад против неверных. В прошлом году в одной Чечне ушли в горы несколько десятков молодых людей. Примерно четвертую часть из них удалось вернуть и склонить к явке с повинной, но остальные-то остались. Их превращают в боевиков, смертников, которые тупо продолжают воевать.
Поэтому в числе главных задач ограждение подрастающего поколения в республиках Северного Кавказа от пагубного влияния идей ваххабизма. По возможности мы выявляем вербовщиков, задерживаем и отдаем органам правосудия. Однако одними силовыми методами отвадить вчерашних школьников от оружия, за которое они берутся по недомыслию, невозможно. Эта проблема должна решаться всем миром: силами местных органов власти, духовенства, авторитетом родительского слова...
-- Обыватели, живущие далеко от Северного Кавказа, недоумевают, почему на небольшой территории нельзя расправиться с бандгруппами, используя те же вертолеты, мощное артиллерийское оружие?
-- Если бы все было так просто... В необъявленной войне приходится иметь дело с внутренним скрытым врагом. Каждое бандподполье -- это глубоко законспирированная организация. Днем многие его члены легально живут и даже трудятся, как обычные граждане, а в ночное время берутся за автоматы, выезжают на автомобилях в заранее выбранное место и совершают террористический акт. Против кого проводить широкомасштабные боевые действия? Поэтому все наши сегодняшние спецмероприятия носят точечный характер: в месте выявления бандитов их задерживают, если они оказывают сопротивление, уничтожают.
Действуя на территории субъекта Российской Федерации, мы выполняем свои функции, находясь в правовом поле, очерченном не только уставами, но и Уголовным кодексом. Мы не можем допустить, чтобы при проведении операции пострадали ни в чем не повинные люди. И тот, кто считает, что для наведения порядка в горно-лесистых местностях достаточно поднять в воздух вертолет и поражать с него любую движущуюся цель, глубоко заблуждается.
У бандитов в этом противостоянии другой подход. Поэтому за все свои успехи в борьбе с бандформированиями (за полгода только на территории Чечни ликвидировано 39 бандитов, 51 задержан) нам приходится платить самую высокую цену. Только в Чеченской Республике от рук боевиков с начала года погибло 12 сотрудников милиции. Но с каждым годом количество боестолкновений с бандитами, число погибших сотрудников милиции уменьшается.
В Чечне ситуация действительно меняется. Здесь полноценно функционируют все органы власти, многое сделано для восстановления городов и населенных пунктов. Естественно, это отражается и на оперативной обстановке в республике. Заметно снизилось количество тяжких преступлений, ситуация почти полностью подконтрольна правоохранительным органам. Чечня приносит нам наименьшие хлопоты.
Практически обеспечена безопасность простым чеченцам. Члены бандподполья перестали угрожать населению на территории республики. Они готовят и направляют свои акции против сотрудников правоохранительных органов, ФСБ, судебных структур, представителей органов самоуправления. Словом, против тех, кто представляет для них реальную угрозу.
-- Наверное, это стало возможным и благодаря взаимодействию с МВД Чечни?
-- Дело не в этом. Мы точно так же взаимодействуем с правоохранительными структурами Дагестана и Ингушетии. Главную роль играет опыт, накопленный МВД по Чеченской Республике в противодействии бандитским и террористическим проявлениям. Кроме того, основная часть временной оперативной группировки дислоцируется на территории Чечни. В составе ВОГОиП несут службу отряды почти из всех субъектов РФ, передают свой опыт, это способствует повышению уровня подготовки чеченской милиции.
-- ВОГОиП по-прежнему формируется из подразделений МВД РФ. Насколько это правильно? Не пора ли что-то менять с учетом складывающейся оперативной обстановки?
-- Нынешний принцип комплектования группировки наиболее оптимален со всех точек зрения. Помимо того, что сотрудники проходят обкатку почти в боевых условиях, они узнают, что такое Чечня на самом деле. Когда здесь начинались военные действия, образ чеченца от мала до велика рисовался исключительно как вражеский. И потом многие годы он таким культивировался. Хотя на самом деле это не так! В общении с местными жителями, с выходцами из других республик прикомандированные сотрудники милиции это видят. Они разъезжаются по различным уголкам России и это понимание увозят с собой. За десять лет существования группировки в Чечне прошло службу почти 200 тыс. человек. И если даже у половины осознание происходящего и увиденного приобрело правильные очертания, это здорово.
Постепенно сокращается и число постов, и количество войск на чеченской земле. Но при этом все очень хорошо понимают, что закрытых границ ни с Дагестаном, ни с Ингушетией нет и не будет, а значит, необходимая часть сил здесь должна присутствовать. По принципу разумной достаточности.
Не сомневаюсь, что придет время, когда мы передадим обеспечение правопорядка на территории Чечни местной милиции. Я верю: они к этому подготовлены. Но хочу подчеркнуть еще раз: не нужно думать, что борьбой со всеми негативными процессами на территории Северного Кавказа можно управлять лишь с позиции силы. Проблемы должны решаться комплексно и обязательно в связке с обществом, его гражданскими институтами. Только тогда можно будет говорить о полном наведении порядка в этом очень непростом регионе.
|