|
|
N°158, 02 сентября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«В Румынии сейчас не разживешься»
Депортация цыган стала европейской проблемой
Депортация восточноевропейских цыган из Франции стала этим летом главным европейским скандалом. С начала года французские власти отправили восвояси около 8,3 тыс. цыган, в августе их было свыше тысячи. Во всех случаях высланные цыгане, в основном румынские и болгарские, пробыли во Франции более трех месяцев, но на работу не устроились. Это сделало их пребывание незаконным с точки зрения Шенгенской конвенции 1985 года, так как они граждане стран Евросоюза, не входящих в шенгенское пространство.
Президент Франции Николя Саркози подтвердил, что, несмотря на критику, в том числе исходящую от Евросоюза, не отступится от пресечения незаконной цыганской иммиграции. В конце августа глава французского МИДа Бернар Кушнер заговорил о возможной отставке в связи «с уроном, нанесенным международному авторитету страны». Однако на его встрече с президентом было решено, что уход из правительства ветерана-правозащитника «стал бы дезертирством».
На днях автор этих строк стал свидетелем того, как в бухарестском аэропорту Бэнясэ молодой румынский цыган, только что высланный из Франции, поведал журналистам, что «промышлял там попрошайничеством, воровством и вообще чем подвернется». Он обещал, что «возвратится непременно», ведь «в Румынии сейчас не разживешься».
По официальной статистике, цыган в Румынии сейчас 1,5 млн, а по неофициальной -- значительно больше. Работой по их интеграции в жизнь общества активно занимался лидер социалистической Румынии Николае Чаушеску. Ему в основном удалось покончить с кочевым образом жизни цыган путем обязательного их закрепления в сельских населенных пунктах. После румынской революции 1989 года появились две политические партии цыган, легализовалась их традиционная иерархия.
Тогда же румынские цыгане настояли, чтобы отныне их величали ромами. Власти согласились, но вскоре пожалели об этом. Ведь название Румынии -- на румынском языке Романиа -- изначально было призвано подчеркнуть латинское происхождение румын от Рима. А тут образовалась новая смысловая цепочка: Романиа -- ромы -- цыгане. Нежелательные для Румынии репутационные последствия этой путаницы вскрылись после вступления в 2007 году в Евросоюз и появления сразу вслед за этим цыганских «бидонвилей» вокруг городов сначала в Италии, а потом во Франции. Не помогла и попытка ввести для цыган этноним «рром» -- нововведение не прижилось, так как в румынском языке нет удвоенных согласных.
Об уровне интеграции румынских цыган свидетельствуют удручающие цифры -- около 80% цыганских детей не ходят в школу, а около трети представителей этого этноса неграмотны. Честные цыгане идут в традиционные промыслы: есть среди них строители-каменщики, кузнецы, лудильщики, сборщики металлолома. Цыганский уголовный мир занимается торговлей живым товаром, ростовщичеством, откровенным бандитизмом, но особенно оборотом наркотиков. Участвуют в этом, как правило, крупные семейные кланы. Однако нет никаких оснований утверждать, что уголовников среди цыган больше, чем среди представителей других этносов Румынии, -- такой статистики просто нет.
Евросоюз выделил Румынии на социальную интеграцию цыган 4 млрд евро. Но эти деньги практически не используются, из них освоено всего 85 млн евро. Президент Франции Николя Саркози направил в Еврокомиссию письмо, в котором настаивает на том, чтобы выделяемые Румынии на цыган средства использовались по назначению, а не лежали мертвым грузом. Кстати, Париж на фоне скандала с высылкой цыган уже пригрозил, что если Бухарест не решит проблему социальной интеграции этой категории своих граждан, то Франция воспротивится вхождению Румынии в шенгенскую зону.
Власти Румынии в свое оправдание произносят общие слова о праве цыган на свободу передвижения внутри ЕС и о том, что французские власти льют воду на мельницу расовой дискриминации. МИД Румынии заявил, что «к гражданам, совершающим противоправные деяния в странах ЕС, следует подходить без стереотипов, особенно этнических», но «осуждение этнических групп, создающее негативный образ какого-либо государства или народа, противоречит духу и принципам Евросоюза». Глава румынской дипломатии Теодор Баконски выразил опасение, что в условиях экономического кризиса высылка цыган из Франции «приведет к соскальзыванию в популизм и породит ксенофобские реакции». Он высказался за прямой диалог румынских и французских компетентных органов, а также за координацию усилий с ЕС, ибо «проблема ромов -- это теперь и проблема Евросоюза».
И такой диалог начался. На днях два госсекретаря МВД Румынии провели в Париже переговоры с министром внутренних дел, министром по делам иммиграции и секретарем по европейским делам. Об этих контактах на пресс-конференции в Бухаресте рассказал отвечающий за цыганскую проблему госсекретарь МВД Валентин Мокану. Согласно его оценке, во всем виноваты румынские власти на местах, не использующие европейские фонды для трудоустройства ромов и обучения их детей в школах. Г-н Мокану сообщил о достижении с французскими коллегами договоренностей о постоянном диалоге, плане совместных действий и его координации с ЕС, обмене информацией по случаям преступной деятельности, в том числе организованной, иммигрантов из Румынии и об увеличении представительства МВД Румынии во Франции с четырех до 14 человек. Увеличение персонала такой же миссии в Италии уже дало хорошие результаты.
Вячеслав САМОШКИН, Бухарест