Время новостей
     N°158, 02 сентября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.09.2010
Исключения из эмбарго
Полный запрет на экспорт зерна из России продержался две недели
Вчера стало известно, что российское правительство 30 августа, спустя две недели после вступления в силу, подкорректировало собственное постановление о полном запрете экспорта зерна до конца года из-за небывалой засухи. Россия стала единственной страной из пострадавших от засухи государств -- экспортеров зерна, которая пошла на такой шаг. Теперь же Белый дом предусмотрел ряд исключений из эмбарго. Эксперты расходятся в оценках того, насколько масштабным в итоге окажется экспортный поток российского зерна по новым правилам.

Как известно, 5 августа, выслушав очередной пересмотренный в сторону понижения прогноз Минсельхоза по сбору зерновых, премьер-министр Владимир Путин принял решение оставить все, что удастся собрать, для внутреннего пользования. Эмбарго было введено на срок с 15 августа по 31 декабря с возможностью дальнейшей пролонгации. О нем даже не были заранее уведомлены страны -- члены Таможенного союза, хотя Россия и ожидала, что они ее поддержат.

Большинство пунктов правительственного постановления, корректирующего запрет на экспорт зерна, носит технический характер, и на экспортной ситуации их введение, очевидно, никак не скажется. Так, разрешается вывоз зерна и муки, предназначенных для обеспечения деятельности российских воинских формирований, находящихся на территориях иностранных государств; российских организаций, работающих на космодроме Байконур и острове Шпицберген; а также для официального пользования диппредставительствами, консульскими учреждениями и иными представительствами России за рубежом. Отдельно прописано разрешение вывозить зерновые в Калининградскую область и, наоборот, завозить с ее территории на остальную часть страны. Это разъяснение необходимо, так как при поставках в российский эксклав товары физически пересекают российскую границу.

Но есть два пункта, которые теоретически могут более серьезно изменить введенный ранее строжайший запрет.

Так, вывоз зерновых разрешается для оказания гуманитарной помощи и для реализации международных договоров. Правда, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов убежден, что «никакой коммерческой продажи это постановление не подразумевает». Как рассказал он в беседе с корреспондентом "Времени новостей", речь может идти о небольших объемах гуманитарной помощи, но никак не об исполнении коммерческих контрактов.

Следует напомнить, что введение эмбарго сорвало исполнение уже заключенных договоров. В частности, экспорт зерна, законтрактованного египетской государственной компанией GASC (540 тыс. тонн) и министерством промышленности и торговли Иордании (50 тыс. тонн).

Руководитель общероссийской общественной организации «Сельская Россия» Сергей Шугаев, наоборот, полагает, что подозрительное спокойствие, с которым руководство этих стран встретило неисполнение договоренностей, может означать, что они получили некие обещания. «Если сейчас выяснится, что эти контракты заключались под гарантии правительства, то согласно этому постановлению они будут исполнены», -- сказал он «Времени новостей». Косвенным признаком этого г-н Шугаев считает обнаруженное им еще три дня назад, то есть до обнародования скорректированного эмбарго, сообщение на сайте правительства Армении о предстоящих поставках элитных семян пшеницы из России.

Кроме того, запрет на экспорт пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи), ячменя, ржи, кукурузы и муки не распространяется на вывоз этих продуктов в качестве припасов в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза. А оттуда уже российская крупа совершенно легально может отправиться по всему миру. И Казахстан, и Белоруссия отказались от применения столь радикальных мер, хотя Владимир Путин уже после введения Россией эмбарго призывал коллег по Таможенному союзу последовать российскому примеру.

Если весной планировалось, что урожай зерновых составит более 90 млн т зерна, то в августе этот прогноз был понижен до 60--65 млн т. Из-за засухи в России пшеница подорожала во всем мире. На биржах в США, например, бушель пшеницы сейчас стоит около 6,6 долл., хотя еще в июне--июле его можно было купить за 4,8 долл. При этом рекорда 2010 года цена на пшеницу достигла как раз после введения эмбарго. В начале августа ее стоимость оценивалась более чем в 7,8 доллара.

Но больше всего от роста цен на продовольствие пока пострадали российские граждане. По данным «Росстата», цена на гречку выросла с начала года на 60%. По оценкам Российского зернового союза, оптовые цены на гречку за период с 9 июля по 6 августа 2010 года выросли от 35,8 до 79,2%. Минэкономразвития ожидает продолжения существенного роста цен на гречку и рис, а сырое молоко может подорожать до конца года еще на 40%, говорится в министерском обзоре состояния потребительских рынков за неделю с 17 по 23 августа. В отдельных регионах более чем на 30% за месяц подорожало и пшено. Так что максимальный рост цен зафиксирован именно внутри страны, хотя по замыслу введение эмбарго на экспорт (и соответственно сохранение всего зерна для нужд внутреннего рынка) как раз и должно было не допустить разгона цен в России.

Вера СИТНИНА