Одно из самых жестких столкновений в европейской энергополитике -- между правительством Ангелы Меркель и ведущими германскими концернами -- возможно, разрешится в ближайшие дни. По крайней мере правительственные источники дают понять, что уже в ближайшие выходные должны быть обнародованы принципы, на которых конфликтующие стороны достигнут консенсуса по поводу правил использования атомной энергии. В этом случае разрабатываемая сейчас энергетическая концепция федерального правительства Германии может быть утверждена в планируемые сроки -- к концу сентября.
Напомним, что наиболее жаркие споры возникли вокруг проблемы продления сроков действия атомных энергореакторов
(см. «Время новостей» от 17 августа). В годы правления канцлера Герхарда Шредера был принят закон о постепенном отказе от эксплуатации АЭС. Нынешняя правительственная коалиция хотя и заявила о своей готовности пойти навстречу требованиям энергоконцернов о продлении сроков действия атомных электростанций, выполнять это свое обещание готова лишь при условии, что энергетики до половины дополнительной прибыли будут отчислять в виде новых налогов. Атомное лобби в ответ пригрозило канцлеру полным отключением ядерных реакторов. В последние недели велись интенсивные переговоры между властями и энергобоссами, результата которых в Германии ждут с нетерпением.
Статс-секретарь в федеральном министерстве окружающей среды, охраны природы и безопасности реакторов Катерина Райхе, выступая в Берлине на организованной компанией Euroforum и газетой Handelsblatt конференции «Возобновляемые энергии-2010», рассказывала о той важной роли, которую кабинет Ангелы Меркель отводит энергии ветра, солнца и иных альтернативных источников. На днях правительство представило итоги научного исследования, в котором приведено девять потенциальных сценариев развития энергетики в Германии на период до 2050 года. Большинство (восемь из девяти) возможных путей развития отрасли предусматривает достижение «энергоэкономического будущего», которое будет определяться возобновляемыми энергиями и высокой эффективностью использования энергии. При этом правительственные эксперты подчеркивают, что вступление Германии в «век возобновляемых энергий» возможно к 2050 году при условии «значительных частных и общественных инвестиций». По всей видимости, за достойным финансированием дело не станет. Во всяком случае, как отметила г-жа Райхе, даже глобальный кризис не поколебал уверенности инвесторов в правильности выбора данного направления. В 2009 году в развитие техники и технологий использования возобновляемых источников энергии в ФРГ было вложено 20,4 млрд евро. С таким показателем Германия является мировым лидером развития данного направления энергетики. В качестве ближайших конкурентов в борьбе за ветер и солнце Катерина Райхе назвала США, Китай, Индию и Японию, напомнив: «Они тоже не спят».
О реальных и масштабных шагах в направлении создания ноу-хау использования возобновляемых источников энергии рассказал глава расположенной в Мюнхене дочерней структуры концерна E.ON -- компании E.ON Climate & Renewables Central Europe Свен Утермелен. Бизнес этого подразделения крупнейшего германского энергоконцерна -- проекты по применению энергии ветра с использованием крупных ветропарков как на побережье, так и на шельфе в Германии, Польше и Франции. Причем практическое использование энергии ветра в прибрежных зонах уже сегодня находится в фокусе внимания E.ON. К концу следующего года инвестиции E.ON в расширение использования возобновляемых энергий начиная с 2007 года достигнут 8 млрд евро. Коммерциализация данного направления деятельности позволит концерну уже в среднесрочной перспективе утроить объемы выработки электричества, используя возобновляемые источники энергии: в 2008-м их удельный вес составлял 13%, в 2015-м ожидается рост до 18%, а к 2030 году почти 40% электроэнергии E.ON будет производить с помощью солнца, ветра и пр.
Первые промышленные ветроэнергетические установки E.ON начали выработку электричества в 2004 году. До недавнего времени они располагались в прибрежных зонах Великобритании (Scroby Sands, Robin Rigg) и Дании (Nysted, Roedsand 2). В 2010 году совместными усилиями концернов E.ON, EWE и Vattenfall Europe был сооружен первый шельфовый ветропарк в прибрежной зоне Германии, в строительство которого было инвестировано 250 млн евро. Г-н Утермелен рассказал, что следующим крупным проектом E.ON в области ветроэнергетики станет сооружение ветропарка Amrumbank West в германской акватории Северного моря. Речь идет о 80 энергоустановках совокупной мощностью порядка 300--400 МВт. Объемы инвестиций, сказал менеджер, выйдут в «миллиардную зону». Окончательное решение о реализации и размерах финансирования будет принято в будущем году, чтобы уже не позднее 2014 года ветропарк вышел на проектную мощность.