|
|
N°154, 27 августа 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пляски с кодексом
Центризбирком заинтересовался проведением «правовых дискотек»
Ударить «правовыми дискотеками и забегами» по разгильдяйству и электоральной пассивности решили в этом политическом сезоне некоторые избирательные комиссии субъектов федерации, в которых в единый день голосования 10 октября пройдут региональные выборы. Об этом стало известно в среду на заседании Центральной избирательной комиссии. Экзотические формы агитационной работы адресованы в первую очередь молодежи -- именно она чаще всего норовит увильнуть от исполнения гражданского долга. Глава ЦИК Владимир Чуров отнесся к креативу на местах скептически и дал своему заместителю Станиславу Вавилову поручение ко 2 сентября проверить эффективность расходования бюджетных средств, выделяемых на танцы с электоратом.
В преддверии выборов 10 октября в Центризбиркоме состоялось совещание с главами избирательных комиссий ряда российских регионов. Особое внимание уделялось тем субъектам федерации, где будут избираться законодательные собрания. В частности, член ЦИК Эльвира Ермакова выступила с докладом о том, как проходит обучение участников выборов и агитационно-разъяснительная работа в республике Тува, а также в Челябинской и Белгородской областях. Помимо традиционных «семинаров, совещаний, заседаний, мастер-классов и тренингов с моделированием возможных конфликтных ситуаций» г-жа Ермакова упомянула и «правовые дискотеки».
Член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков тут же потребовал разъяснений по этому пункту: «Дискотеки проводятся на деньги ЦИК? И что они собой представляют -- пляски с кодексом?» Г-жа Ермакова в ответ охарактеризовала правовые дискотеки как «одно из интереснейших мероприятий для молодежи»: «Устраиваются нетрадиционные мероприятия, проводится большая агитационная работа, чтобы молодежь пришла на выборы. У нас даже есть правовые забеги с лозунгами!»
Это, однако, не убедило Владимира Чурова. «У меня также организация правовых дискотек вызывает вопросы», -- признался он. И попросил главу Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) Александра Иванченко и начальника контрольного управления ЦИК Михаила Артамошкина проверить эффективность проводимых мероприятий. Правда, председатель оговорился, что денег в целом на агитационно-разъяснительную деятельность в регионах потрачено немного: 421 тыс. руб. в Республике Тува, 799 тыс. в Белгородской области и 1 млн 321 тыс. на Южном Урале. «Но каждая копейка счет любит», -- заключил свое поручение г-н Чуров.
Выступавший следом за этим глава избиркома Белгородской области Николай Плетнев заверил председателя, что на дискотеки во вверенном ему регионе «ни одного рубля из федерального или муниципальных бюджетов не потратили, все делается на общественных началах и совместно с органами культуры». Кроме того, в области не забывают о более дешевых и массовых способах пронять молодежь агитационно-разъяснительной работой. Так, 2 октября белгородские старшеклассники проведут «выборы президентов школьных республик с применением всех избирательных технологий», а в сентябре будут писать сочинения и рефераты на электоральную тематику. Тема сочинения «Как я провел выборы» -- это, несомненно, свежее слово в педагогике после давно надоевшего «Как я провел лето».
Глава Челябинской областной избирательной комиссии Ирина Старостина также поспешила сообщить, что средства федерального бюджета на дискотеки не используются. И вообще в области стараются экономить те самые казенные копеечки. «Мы не издаем книги на вощеной бумаге, зато используем для работы все возможные площадки -- Конгресс женщин, агропромышленную выставку, -- рассказала г-жа Старостина. -- Это лучше, чем тратить сумасшедшие деньги на книги, которые где-то малым тиражом оседают». «Книги надо издавать на газетной бумаге и в мягком переплете», -- посоветовал ей имеющий опыт личного литературного творчества Владимир Чуров.
Впрочем, Эльвира Ермакова продолжала защищать правовые дискотеки и даже настаивала на том, что проверять эффективность проводимой в регионах работы сейчас нет смысла. Все равно раз в год соответствующие отчеты предоставляются в РЦОИТ. «Тяжело сейчас комиссии отвлекать от проведения выборов, считаю это излишним», -- заявила она. В ответ г-н Чуров заметил, что «копейки считать никогда не лишнее, особенно если они не наши с вами, а государственные».
В итоге предложение председателя ЦИК было принято большинством голосов. Так что 2 сентября у россиян есть шанс узнать всю правду об электоральных танцах на «правовых дискотеках».
Наталья РОЖКОВА