Время новостей
     N°153, 26 августа 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.08.2010
Северная независимость
Косовские сербы бросили вызов Приштине и Белграду
Сегодня в Белград прибывает министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, завтра он отправится в Приштину. Поездка планировалась заранее, одной из ее целей, по свидетельству пресс-секретаря министра Андреаса Пешке, было обсудить «практические шаги вперед, которые могут нормализовать и улучшить отношения между Сербией и Косово». Однако запрет албанских властей Косово на приезд в край официальных лиц Сербии и намерение одной из организаций косовских сербов провозгласить независимость северных районов края от Приштины сделали обстановку взрывоопасной.

Министр по делам Косово и Метохии в сербском кабинете Горан Богданович первым из чиновников Сербии испытал на себе действие запрета на визиты в Косово, введенного главой косовского правительства Хашимом Тачи. Богданович должен был на днях прибыть в косовский город Прилужье на открытие детского сада, однако власти Приштины запретили этот и будущие подобные визиты. Г-н Тачи объяснил данное решение тем, что официальные лица Сербии «осуществляют политические провокации» и обостряют ситуацию на севере края.

До сих пор представители Сербии ссылались на то, что их страна не признает независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке в феврале 2008 года, а потому они не нуждаются в разрешениях Приштины на поездки. Албанские же власти двухмиллионного Косово, по сути, закрывали глаза на посещения официальными гостями из Белграда северных районов края со стотысячным сербским населением. Теперь обстановка значительно осложнилась, и каждый новый визит из Белграда может привести к масштабным сербо-албанским столкновениям. Правда, косовские власти по-прежнему не имеют ничего против неофициальных поездок. Однако вряд ли сербские министры согласятся на подобный статус, лишающий их права делать заявления от имени своей страны.

Поводом к ужесточению позиции Приштины послужило заявление, озвученное на днях одной из организаций косовских сербов -- Союзом общин автономного края Косово и Метохия. В документе, названном «Декларация независимости севера Косово», подчеркивается, что сербы и представители других неалбанских народов не могут считать себя частью «образования, называемого Республика Косово», построенного на основе «насилия и геноцида», и потому должны «провозгласить свою независимость».

До сих пор сербы избегали говорить о независимости северных районов Косово, подчеркивая, что с международно-правовой точки зрения весь край остается сербской территорией. В мае-июне 2008 года в сербской части Косовска-Митровицы и в других северных косовских общинах были проведены выборы на основе сербского законодательства и сформированы местные органы власти. Они ведают вопросами местного самоуправления и частично финансируются Белградом.

Теперь же сербы пытаются повторить сепаратистский сценарий албанцев, отторгнув от «независимого Косово» районы, где сосредоточены основные полезные ископаемые края: золота, серебра, олова, свинца, цинка, никеля, кобальта, бокситов. Усилению напряженности поспособствовал озвученный в прошлом месяце вердикт Международного суда ООН, объявившего декларацию независимости Косово не противоречащей международному праву.

Власти Косово не исключают применения силы против косовских сербов, если те попытаются реализовать свою Декларацию независимости, и уже обратились за содействием к НАТО и Европейскому союзу. «Мы попросили их о поддержке, чтобы не допустить провозглашения независимости северной части Косово, и оповестили, что будем реагировать, если это все же произойдет. -- Я заявил, что в случае, если территориальная целостность страны окажется в опасности, страна будет защищаться. Мы прореагируем в соответствии с конституцией и уголовным кодексом», -- сообщил министр внутренних дел в косовском правительстве Байрам Реджепи.

«Проекты раздела Косово на большую албанскую и меньшую сербскую часть имели хождение в Сербии на уровне экспертов еще в 2006--2007 годах, когда международное сообщество организовывало переговоры между Белградом и Приштиной», -- рассказал «Времени новостей» директор Института славяноведения РАН Константин Никифоров. По мнению эксперта, в тот период у сербских властей был шанс «выбрать меньшее из зол и попытаться сохранить за собой хотя бы часть Косово с преобладающим сербским населением и культурно-историческими памятниками». Однако в Белграде «надеялись сохранить международно-правовую юрисдикцию над всей косовской территорией, потому проекты раздела всерьез не рассматривали и не выносили на стол переговоров». Теперь вернуться к сценарию раздела края для Сербии будет намного сложнее. «США и ведущие страны -- члены Евросоюза уже признали Косово в его существующих границах. Кроме того, есть известные принципы Международной контактной группы по Косово, под которыми несколько лет назад подписалась и Россия. Один из них налагает прямой запрет на раздел края», -- свидетельствует эксперт «ВН».

В сентябре 2008 года президент Сербии Борис Тадич обмолвился о теоретической возможности раздела Косово, заявив, что смог бы размышлять об этом «лишь в том случае, когда все остальные возможности исчерпаны». Тогда сербское руководство еще рассчитывало на благоприятный для себя вердикт Международного суда ООН. Эти ожидания не оправдались, тем не менее теперь Белград надеется убедить большинство стран -- членов ООН поддержать сербскую позицию на предстоящей сентябрьской сессии Генассамблеи ООН.

Не случайно власти Белграда с настороженностью восприняли заявление Союза общин автономного края Косово и Метохия, призвав сербов не поддаваться на провокации со стороны как Приштины, так и «отдельных лиц из сербской части края, преследующих исключительно собственные интересы». Декларацию независимости правительство Сербии объявило делом «горстки безответственных людей».

Эксперт по Сербии Института славяноведения РАН Александр Карасев заметил «ВН», что «развернутая военная операция в поддержку косовских сербов со стороны претендующей на вступление в Евросоюз Сербии сегодня невозможна». Тем не менее «никто не может гарантировать, что в стране не появятся какие-нибудь добровольческие «дружины царя Лазаря» -- этот исторический персонаж был предводителем сербов в легендарной битве на Косовом поле с турками в 1389 году. Запад в лице НАТО и Евросоюза вряд ли поддержит идею раздела Косово, даже если это помогло бы убедить Сербию признать косовскую независимость. «В Брюсселе говорят о налаживании хотя бы минимального сотрудничества между Белградом и Приштиной в рамках балканской региональной интеграции, а не о новой перекройке границ», -- считает собеседник «ВН».

Петр ИСКЕНДЕРОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Косово