Время новостей
     N°147, 15 августа 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.08.2002
Еще 47 способов потратить казенные деньги
Федеральные целевые программы будут оценивать не по использованию средств, а по результатам
У государства пока недостаточно возможностей, чтобы контролировать, каким образом заказчики федеральных целевых программ (ФЦП) тратят бюджетные деньги. Министр экономического развития Герман Греф по итогам заседания правительства отметил, что «система оценки эффективности ФЦП прописана, но ее еще нужно достраивать». По словам г-на Грефа, основные проблемы -- это распыленность средств по большому числу объектов, а также превышение текущих расходов над инвестициями и финансированием науки. Кроме того, госзаказчики не всегда обоснованно включают расходы на содержание отдельных ведомств и объектов в перечень, по которому распределяются средства ФЦП.

Ответа на вопрос, как решить фундаментальные проблемы реализации ФЦП, в правительстве, по всей видимости, пока не нашли. По мнению г-на Грефа, «эффективность использования средств должна оцениваться с точки зрения достижения целевых результатов». Тем не менее все ФЦП, финансируемые в этом году, невзирая на многочисленные нарекания к их исполнению, переходят и на следующий. На вопрос о конкретных примерах г-н Греф предложил обойтись без фамилий, имен и отчеств.

Однако, как стало известно газете «Время новостей», некоторые нерадивые исполнители на заседании правительства все же назывались. Например, слишком в большом количестве мероприятий, финансируемых из одного источника, замечены ФЦП «Культура России» и программа по предупреждению распространения болезней социального характера.

Другая проблема -- деньги на текущие расходы. Например, по программе «Автомобильные дороги» значительная часть бюджетных рублей затрачена по направлению «прочие нужды».

Часто средства направляются не на мероприятия, предусмотренные программой. Например, при реализации программ «Повышение плодородия почв» и «Экология и природные ресурсы» осуществляются капитальные вложения в основные фонды и финансируется свыше 360 строек и объектов.

Всего в бюджете этого года финансируются 47 программ на общую сумму 130 млрд рублей. В 2003 г. на эти цели запланировано 123,5 млрд рублей.

Правительство с небольшими оговорками одобрило перечень и объемы финансирования федеральных целевых программ на 2003 год. Планируется продолжить финансирование всех 47 программ, реализуемых в этом году. Понятно, что исчезновение любой из них сразу всполошило бы парламентских лоббистов и затруднило прохождение бюджета через Федеральное Собрание.

«Небольшие оговорки», пояснил г-н Греф, относятся к доработке четырех новых ФЦП. Финансирование новых программ: «Государственная граница», «Дети России», «Социальное развитие села» и «Социально-экономическое развитие Башкортостана» -- уже включено в проект бюджета-2003, однако сами программы, по словам г-на Грефа, пока не рассматривались правительством. Впрочем, сказал г-н Греф, до 26 августа (день внесения бюджета в Думу) все они будут согласованы.

Наибольшее число программ (12) включено в направление «Новая экономика», на эти программы планируется потратить почти 22 млрд руб. А меньше всего -- 3 ФЦП и 7,7 млрд руб. -- достанется направлению «Реформа правосудия».

Все добавленные программы удивительным образом совпадают с планами, которые наметила себе на ближайшую осень партия «Единая Россия». Один из ее лидеров, глава думской фракции ОВР Вячеслав Володин, еще в начале недели назвал условия, при которых депутаты из «альянса четырех» под руководством фракции «Единство» поддержат правительственный проект бюджета.

Г-н Володин вел речь о нескольких федеральных целевых программах, деньги под которые, на его взгляд, правительство должно обязательно предусмотреть: социальное развитие села, строительство дорог, снос ветхого жилья, строительство жилья для молодых семей. И Герман Греф, называя вчера приоритеты, заявил: «Это финансирование села, дороги, ветхое жилье и ряд других».

Вера СИТНИНА, Виктор ХАМРАЕВ