Время новостей
     N°152, 25 августа 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.08.2010
Рубежи из прошлого века
Система подготовки РФБ дала отличный результат
В ближайшую субботу в Турции стартует чемпионат мира среди мужских команд, аналогичный женский турнир пройдет в Чехии в конце сентября -- начале октября. А пока есть большой повод порадоваться за институт российских сборных резерва. На прошлой неделе завершился последний из шести европейских чемпионатов 2010 года для команд различных возрастных категорий. Кадетки (до 16 лет), руководимые Еленой Шульженко, выиграли континентальный титул в Греции, разгромив в финале Хорватию -- 71:53. Эта победа позволили нашей национальной федерации баскетбола занять первое место в неофициальном медальном зачете по итогам всех континентальных турниров нынешнего сезона.

Ранее чемпионат в Латвии под началом Дмитрия Донскова выиграла женская молодежка (до 20 лет), юниоров (до 18 лет) в Литве к «серебру» привел главный тренер Сергей Скорочкин. По три комплекта медалей за сезон завоевали также Франция и Испания, однако у «трехцветных» только один чемпионский титул плюс две «бронзы», а у команд с Пиренейского полуострова наград высшего достоинства и вовсе нет -- два вторых места и одно третье.

Сравнительный анализ выступлений сборных резерва в российской истории позволяет заметить, что в этом году нам покорились рубежи, прежде досягаемые очень давно, еще в прошлом веке, и за счет остатков системы, созданной еще во времена Советского Союза. Кадетки последний раз выигрывали чемпионат Европы чертову дюжину лет назад -- в 1997 году. Юниоры вообще впервые с 1990 года (но тогда была команда СССР) попали на пьедестал континентального первенства. Причем подопечные Скорочкина завоевали путевку на чемпионат мира в данной возрастной категории, чего не было 12 сезонов. Плюс эта команда стала соавтором нового рекорда посещаемости для всех подобных чемпионатов Старого Света -- на финальный матч с Литвой собралось 13 тыс. зрителей.

Относительно женской молодежки, то есть команды, напрямую подпитывающей национальную сборную, наблюдается удивительная тенденция -- Россия постоянно выигрывает «золото» в четные годы. Наши девушки брали титул в 2000, 2004, 2006, 2008 годах и в этом сезоне. Заметим, что с 2004-го чемпионаты Европы проводятся ежегодно, а не один раз в двухлетний цикл, как раньше. Юниорки (наставник -- Ольга Шунейкина) хоть и не попали в число призеров, но свою задачу-минимум в Словакии выполнили, заняв пятое место и отобравшись на чемпионат мира U-19, который состоится в следующем году в далеком Чили.

Общая конкуренция стран в турнирах среди молодежных команд сейчас даже выше, чем у взрослых. Почти все национальные федерации стали уделять больше внимания подготовке резерва, и тут на первый план уже выходят такие немаловажные составляющие, как стратегия развития баскетбола, подготовка тренерских кадров, создание новейших методик и условий для тренировочного процесса. Плюс, естественно, финансирование. Россия по большинству позиций здесь находится в европейском авангарде.

С 2002 года Российская федерация баскетбола кропотливо выстраивает мощную пирамиду системы подготовки резерва. Точкой отсчета начала этого процесса можно считать создание Детско-юношеской баскетбольной лиги. Через ДЮБЛ прошли многие игроки нынешних взрослых сборных. Новую жизнь РФБ вдохнула в созданный ранее клуб «Мини-Баскет» для самых юных игроков, появилась Молодежная баскетбольная ассоциация (МБА), проводящая первенство России среди ДЮСШ и школ олимпийского резерва, все больше и больше разрастается такой масштабный проект, как Ассоциация студенческого баскетбола (АСБ). При поддержке РФБ в отдельных пока регионах существует система турниров Школьной лиги, но в обозримом будущем ей планируется придать характер всероссийского соревнования. Отдача происходит не сразу -- для того чтобы вырастить игрока или целую плеяду, требуется не один год. И вот в нынешний сезон мы начинаем пожинать первые серьезные плоды.

Увы, но зачастую процесс взращивания талантливой молодежи тормозят руководители команд мастеров. Раньше в бесконечных попытках клубов суперлиги создать режим максимального благоприятствования для иностранных игроков политика и взвешенные решения РФБ были хорошим сдерживающим фактором, но теперь, после создания в июне независимой от федерации мужской Профессиональной баскетбольной лиги, проблема становится острее. ПБЛ начала свою жизнь с того, что сразу же увеличила лимит на варягов. Совершенно не хочется, чтобы те, кто сегодня выиграл для России медали молодежных, юниорских, кадетских чемпионатов, через несколько лет просиживали на скамейках запасных в матчах первенства страны, пока на площадке отрабатывают свои контракты легионеры.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ