Неожиданное развитие получила вчера разыгрывающаяся в Алтайском крае трагикомедия со снятием с должности мэра Барнаула Владимира Колганова. В отставку синхронно ушли 13 депутатов -- более трети списочного состава городской Думы, которой предстояло 27 августа утвердить в должности нового и.о. градоначальника взамен уволенного. Это значит, что отныне в гордуме Барнаула нет кворума, а значит, и.о. мэра утверждать просто некому. Как, кстати, и городской бюджет.
Напомним, что
губернатор региона Александр Карлин отправил г-на Колганова в отставку с формулировкой «за игнорирование своих прямых служебных обязанностей». Поводом для этого стало неисполнение градоначальником 12 судебных решений, устанавливающих неправомерность его действий. Однако члены гордумы Барнаула (кстати, большую их часть составляют единороссы) не одобрили инициативу губернатора и даже пригрозили самораспуститься в знак протеста против отставки мэра. Эта угроза была опубликована в понедельник, 16 августа, на сайте гордумы, однако текст быстро исчез из Интернета под успокоительные заявления депутатов о том, что никакого демарша с самороспуском не будет.
17 августа парламентарии собрались на внеочередное заседание утверждать нового и.о. главы города -- и не смогли это сделать из-за отсутствия кворума. Из 35 народных избранников в зал явились только 14, что далеко от требуемых двух третей депутатского корпуса. Председатель комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике единоросс Андрей Солодилов прямо назвал это саботажем. Казалось, вопрос будет отложен до 27 августа -- очередного планового заседания гордумы.
Однако вчера в этой истории наметился очередной сюжетный поворот: 13 из 35 депутатов написали заявление об уходе. Как сообщила руководитель аппарата Барнаульской городской думы Вера Сираш, заявления уже переданы председателю парламента Людмиле Зубович для утверждения. Фамилии бунтовщиков пока не сообщаются, но позже их перечень будет опубликован на сайте гордумы. Таким образом, на своих местах остаются 22 депутата, в то время как для кворума необходимо 23 человека. А это значит, что работа парламента фактически будет парализована.
Сам г-н Колганов между тем пытается оспорить постановление о своей отставке в Железнодорожном суде Барнаула и намерен дойти в поисках справедливости до Верховного и Европейского суда. Недремлющая Фемида со своей стороны не теряет интереса к Владимиру Колганову, в отношении которого осенью 2009 года было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), а в декабре того же года еще и по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По последней статье экс-градоначальнику может грозить до семи лет лишения свободы.
Противостояние между губернатором и мэром региональной столицы с обязательным возбуждением уголовных дел -- обычное дело в новейшей политической истории страны. Однако заместитель генерального директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин полагает, что в данном случае речь идет о более глубоком конфликте -- о расколе внутри региональных элит. Напомним, что политсовет регионального отделения партии «Единая Россия» одобрил отставку г-на Колганова, но «медведи» в гордуме к этому не прислушались. «Губернатор использует свой ресурс и в то же время сталкивается с сопротивлением значительной части региональной элиты, -- сказал г-н Макаркин корреспонденту «Времени новостей». -- При этом возникает тема ответственности федерального центра за принятие решения главой региона, поскольку именно федеральный центр дал губернатору право увольнять глав муниципальных образований. А ведь задача губернатора -- способствовать консолидации региональных элит».
Сложившаяся ситуация не отвечает ничьим интересам -- ни региона, ни федерального центра, ни «Единой России», чья задача также консолидировать элиты, а не усугублять противоречия. В связи с этим эксперт не исключает, что «разруливать» конфликт в Барнауле придется с участием федеральной власти.