|
|
N°149, 20 августа 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Вышли из боя
Регулярные части армии США покинули Ирак
Президент Барак Обама сдержал данное избирателям, армии США и иракцам обещание. В ночь на 19 августа иракскую границу с Кувейтом пересекли механизированные колонны 4-й бригады 2-й пехотной дивизии, последней из находившихся в Ираке боевых частей США. Солдаты не скрывали чувств: они развернули американский флаг, радостно кричали, фотографировались на память и стреляли в воздух трассирующими очередями.
Это было символическое событие -- хотя боевые части ушли, американцы Ирак не покинули. После 1 сентября 50 тыс. американцев продолжат обучать иракские силы безопасности и помогать им при проведении контртеррористических операций. Эти американцы должны покинуть Ирак до января 2012 года, однако их миссия по просьбе Багдада может быть продлена.
Барак Обама поблагодарил вчера своих солдат за службу в Ираке, напомнив, что «принял план ответственного окончания войны вскоре после прихода в Белый Дом». Но при этом президент предупредил, что возможны новые потери: «Теперь к нашим войскам переходят функции по оказанию помощи вооруженным силам Ирака, берущим на себя ответственность за обеспечение безопасности в своей стране».
Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский заметил «Времени новостей», что Обаме «следует молиться, чтобы к обещанному им к концу 2011 года выводу всех сил США обстановка в Ираке не обострилась». «Если это произойдет, о нем скажут, что он ушел из Ирака, не доделав дела. Если же он опять пустит в ход войска, вся его затея провалится, и президентские выборы 2012 года он точно проиграет», -- отметил г-н Мирский.
Американцы вторглись в Ирак в марте 2003 года без одобрения со стороны ООН, сославшись на срочную необходимость не допустить применения режимом Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. Вскоре выяснилось, что такого оружия не существует. Однако страна уже лишилась прежней системы власти и органов безопасности, а жизнь простых иракцев была надолго выбита из колеи. Теперь американцы могут поставить себе в заслугу то, что Ирак не скатился к новой диктатуре или анархии, страна постепенно выходит из разрухи. В 2005 и 2010 годах удалось провести парламентские выборы, оживилась экономика, добыча нефти вышла на довоенный уровень, стало меньше насилия.
За эти семь лет США потратили на операцию в Ираке 747 млрд долл., потеряв там 4420 военнослужащих погибшими и свыше 35 тыс. ранеными. Вырваться из пекла войны американцам удалось с помощью наращивания своих сил в ответ на рост активности боевиков. Перелома удалось добиться после того, как число американских военнослужащих в Ираке достигло 800 тыс. Ко времени прихода Барака Обамы в Белый Дом в январе 2009 года их осталось около 140 тыс. К июню 2009 года американские войска ушли из иракских городов и обосновались на полусотне баз вблизи них. На первое место для США вышла операция в Афганистане.
После вторжения в Ирак против иноземцев выступило не только привилегированное при Саддаме суннитское меньшинство (его боевиками были убиты семь из каждых десяти погибших американцев), но и радикально настроенные шииты. Кроме того, суннитские и шиитские ополчения воевали между собой. Все это привело к огромным потерям среди гражданского населения. США говорят, что за это время погибли 106 тыс. иракцев. Международные правозащитники считают, что настоящие иракские потери на порядок больше.
«Сейчас политические лидеры суннитской и шиитской общин Ирака пришли к выводу о бесполезности взаимного истребления и о необходимости исторического компромисса. Но в обеих общинах есть экстремисты, а еще есть суннитская «Аль-Каида». Активизировалась она -- значит могут активизироваться и шиитские боевики», -- пояснил Георгий Мирский. По его оценке, «чем ближе превращение Ирака в стабильную страну с бурно развивающейся экономикой, тем больше будут свирепствовать экстремисты с обеих сторон, особенно сунниты, добиваясь возвращения хотя бы половины прежней власти».
Еще при президенте Буше часть суннитских боевиков начала переходить на сторону американцев -- «те платили им по 300 долл. в месяц, что по иракским меркам совсем неплохо, но кто даст им денег теперь», отмечает г-н Мирский. При этом эксперт назвал способность нынешней иракской власти подавить экстремистов «проблематичной», напомнив, что после проведения 7 марта парламентских выборов правительство до сих пор не сформировано: «Вполне возможно, что появится такое правительство, которое оттолкнет суннитов, включая тех ребят, которые пошли воевать с «Аль-Каидой». 700-тысячная армия и полиция Ирака хорошо обучены и вооружены, но их боеспособность низка». На прошлой неделе иракский генштаб сообщил, что армия Ирака не сможет обеспечить полной безопасности страны до 2020 года.
Александр САМОХОТКИН, Борис КАЙМАКОВ, Иван СОЛОВЬЕВ