|
|
N°149, 20 августа 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сражения за континент
В программе юношеских Игр реализуются новаторские идеи
В пятницу вечером проходящие в Сингапуре первые юношеские Олимпийские игры достигнут своего экватора. Вчера на тот момент, когда чемпионы определились в 70 дисциплинах из 201, Китай и Россия делили лидерство в общем зачете -- по десять золотых наград. Впрочем, в силу различных причин медальная гонка не является главной составляющей этого всемирного спортивного форума молодежи.
Куда интереснее посмотреть, как реализуются новаторские идеи организаторов в соревновательной программе Игр. В свое время великий волейбольный наставник Вячеслав Платонов предполагал, что будущее принадлежит соперничеству не столько между отдельными странами, сколько между континентами. Ведь, к примеру, Африка или Австралия с Океанией могут практически по любой дисциплине собрать вполне приличную, конкурентоспособную команду и примерно на равных соперничать с Европой или Северной Америкой.
К тому же сейчас в соревнованиях между странами на первый план иногда выходит не уровень развития того или иного вида спорта в каждом конкретном государстве, а юридические возможности натурализовать зарубежного атлета. Решающий бросок на победном для мужской сборной России по баскетболу первенстве Старого Света-2007 совершил американец Джон Холден. На зимней Олимпиаде в Ванкувере «золото» и «серебро» Словакии принесла наша биатлонистка Анастасия Кузьмина (Шипулина). Национальная команда Азербайджана вышла в полуфинал чемпионата Европы по мини-футболу благодаря целой толпе бразильцев. И подобных примеров еще масса.
Устроители сингапурской Олимпиады привлекательностью именно межконтинентальных баталий пренебрегать не стали и в ряде видов программы отдали им предпочтение. Причем в фехтовании пошли дальше, объединив в командном турнире не только страны, но и дисциплины -- шпагу, саблю и рапиру. Получился интереснейший розыгрыш большого комплекта наград по системе плей-офф с участием четырех сборных Европы, двух Америк и объединенного состава Азии и Океании. Наша Яна Егорян выиграла «золото» в рядах «Европы-1», присоседившись к пяти итальянкам. При этом в общей таблице медалей юношеской Олимпиады России и Италии прибавлено по одной награде высшего достоинства.
По аналогичному принципу прошла и смешанная эстафета в триатлоне -- места на пьедестале заняли Европа, Океания и Америка. Причем здесь из 15 участвовавших команд две имели статус World Team -- по атлету с каждого континента. К примеру, в одной из четверок выступили юные спортсмены из Сингапура, Пуэрто-Рико, Италии и Зимбабве. Такой вот «ядерный» микст.
В стрельбе из лука вчера прошел турнир смешанных тандемов -- для выступления объединялись юноша и девушка из разных стран. Интересно выглядит и система определения победителя в отдельно взятой матчевой встрече. Один подход на рубеж -- две стрелы каждый. Сумма очков соперников -- это результат сета (при идеальном выполнении -- 40:40). Для общей победы нужно выиграть три сета, хотя нередко встречались и ничейные отрезки, вследствие чего время матчей удлинялось. В финале итальянка и белорус взяли верх над словенцем и гречанкой. Россиянин Болот Цыбжитов выступал с финской девушкой, Татьяна Сегина -- с поляком. Эти тандемы выбыли из борьбы на ранних стадиях.
Безусловно, изюминкой юношеской Олимпиады стал вступивший в решающую фазу турнир по стритболу -- баскетболу на одно кольцо трое на трое (два периода по пять минут чистого времени). Семь лет назад возглавлявший тогда российскую ассоциацию стритбола известный писатель Виктор Доценко в беседе с корреспондентом «Времени новостей» уверенно сказал: «Наша игра обязательно будет олимпийским видом спорта». Тогда в его слова совершенно не верилось. Однако Доценко оказался прав -- стритбол сейчас в программе Олимпиады, пусть пока и юношеской. Причем турнир проходит при каждодневном аншлаге.
Наконец-то появляется возможность понять истинное положение в мировой табели о рангах. Различные ассоциации и крупные компании по производству спортивной обуви и одежды провели множество международных соревнований, порой называя их чемпионатами мира. На основании поступавшей информации сложилось обманчивое впечатление, что Россия является чуть ли не одной из ведущих стритбольных держав. Но первый же официальный турнир под эгидой Международной федерации баскетбола это мнение жестоко опроверг. Наши девушки на предварительном этапе смогли обыграть только экзотические команды Кот-д'Ивуара (16:6) и крошечного островного тихоокеанского государства Вануату (33:5), потерпев поражения от Кореи (18:22) и Канады (15:18). Теперь придется выступать в плей-офф за 9--16-е места в одной компании с Анголой, Мали и все тем же Кот-д'Ивуаром.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ