|
|
N°148, 19 августа 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Тяжелые засушливые явления"
Правительство признало пострадавших от торфяных пожаров погорельцами
Вчера глава правительства Владимир Путин продолжил в ручном режиме контролировать возведение жилья для погорельцев. На встрече с министром регионального развития Виктором Басаргиным премьер удостоверился, что работы начались на всех строительных площадках, и потребовал еще большей оперативности и виртуальности -- люди должны определяться быстрее, хотят ли они новое жилье или компенсацию, дома строиться в срок, а веб-камеры -- поворачиваться.
Как доложил глава Минрегионразвития, в реестре пострадавших от пожаров 2046 семей, потерявших кров, всего с учетом дачных участков сгорело 2537 домов. К сожалению, список пока не закрыт, и буквально в последние дни в него пришлось внести погорельцев из деревни Вижай в Свердловской области, где пострадало 12 домов на 12 семей (23 человека). 1381 дом будут восстанавливать за счет государства, 127 пожелали приобрести жилье на вторичном рынке, 381 семья попросила выдать денежную компенсацию, остальные пока не определились с будущим.
Премьер посоветовал всем поторопиться: «Нужно с губернаторами быстрее закончить работу, связанную с определением, кому что будет предоставлено. И попросить людей тоже побыстрее определиться, иначе мы не сможем исполнить все в нужные сроки». Министр заверил, что оперативные совещания проводятся в ежедневном режиме, и в ближайшие два-три дня работа по определению фонда компенсации может быть завершена.
Работа уже началась на всех 97 площадках, из 147 сгоревших населенных пунктов 50 решено не восстанавливать, жилье будет возводиться в других местах. Министр подтвердил, что понадобится дополнительное финансирование сверх уже выделенных 5 млрд руб: «Мы сейчас завершаем проверку заявок, сумму порядка 2,2 млрд руб. придется профинансировать дополнительно».
Премьер отметил, что в таком непредвиденном случае нужно приспосабливать бюрократические формальности к реалиям жизни: «Я встречался с людьми -- есть случаи, которые формально не подпадают под постановление правительства (о ликвидации последствий лесных пожаров и выделении компенсации. -- Ред.). Имеется в виду, что пожары были природными, но не лесными. Торф горел, и дом погиб в результате торфяного пожара, либо трава горела, и пламя перекинулось на жилое строение. Нужно это поправить». Виктор Басаргин сообщил, что уже несколько областей попросили заменить слово «лесные» на «природные».
Министр показал общую сводку хода работ по строительству жилья для погорельцев с разбивкой по регионам. При этом у г-на Басаргина оказалась под рукой и расширенная роспись по каждому отдельно взятому региону. Премьер-министр спокойно отнесся к тому, что его подчиненные все еще приходят к нему с бумагами, а не с ноутбуками и продвинутыми презентациями. Но Владимир Путин не мог оставить без внимания свою собственную идею -- наблюдение за ходом строительных работ с помощью веб-камер. Ранее глава правительства уже высказывал недовольство качеством картинки, вчера указал на новую недоработку: «Насчет веб-камер: мне вывели и сюда, и на переносной монитор, но не все камеры стоят удачно. Вот я разговаривал с губернатором Нижегородской области (Валерием Шанцевым. -- Ред.): он там и свои камеры еще поставил -- так они у него перемещаются. У меня на мониторе такого нет -- нужно, чтобы было. И мы, и граждане, которые будут контролировать ход этих работ, должны видеть реальную картинку. Претензий у меня нет, просто хочу, чтобы эта работа была доведена до конца».
Бумажные графики премьер тоже посоветовал выложить в Сеть: «Вот эти графики повременные должны висеть в Интернете -- так, чтобы люди могли сверить этот график с той картинкой, которая появляется в результате работы веб-камеры».
Но, по словам Виктора Басаргина, людей все же больше волнуют другие вопросы: «Поступил вопрос по Нижегородской области, что каркасно-панельное домостроение не всегда устраивает. Сейчас проведены сходы граждан, и каждый поселок определился с типом домов, которые у них будут строиться». Владимир Путин указал, что такие вопросы легко решаются на уровне руководителя региона: «Современные дома, современные материалы -- они, как правило, гораздо лучше того, что было до этой трагедии. Нужно просто это людям показать, разъяснить».
Министр также сообщил, что ряд представителей частного бизнеса уже предложили свою помощь: кто-то готов бесплатно построить дома, кто-то бесплатно установить во всех пострадавших домах газовые плиты. «Надо сказать спасибо. Только нужно организовать эту работу соответствующим образом, чтобы их помощь была эффективной, а не на ветер пошла, чтобы их благородный порыв был востребован и наилучшим образом использован», -- заметил премьер.
На второй рабочей встрече глава правительства получил заверения от главы Федерального агентства водных ресурсов Марины Селиверстовой, что никакого ограничения водопользования в районах, пострадавших от засухи и пожаров, не наблюдается и не ожидается: «В целом водохозяйственная обстановка, безусловно, достаточно сложная, но она управляема. Центральная европейская часть подверглась тяжелым засушливым явлениям. Но на сегодня никаких отказов по лимитам, по гарантированному водопользованию в субъектах Российской Федерации, расположенных на этих территориях, нет». По словам г-жи Селиверстовой, никаких ограничений не испытывают ни объекты экономики, ни население.
Юлия МИРОНОВА