|
|
N°147, 18 августа 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Смена караула
Работу над бюджетом «Сахалина-1» будет курировать Сергей Кудряшов
Затянувшийся процесс согласования сметы проекта «Сахалин-1» на 2010 год уполномоченным государственным органом (УГО) вылился в кадровые решения. Министр энергетики Сергей Шматко сообщил вчера журналистам, что этот вопрос теперь курирует его заместитель Сергей Кудряшов, который в ведомстве отвечает за нефтегазовый комплекс. Впрочем, пока его статус никак не закреплен. Дело в том, что замминистра энергетики по экономическим и финансовым вопросам Станислав Светлицкий, занимавшийся «Сахалином-1», формально остается сопредседателем УГО (вторым сопредседателем является губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин), и соответственно именно он должен согласовать и подписать бюджет проекта.
В ExxonNeftegaz, которая является оператором «Сахалина-1», отказались комментировать смену куратора со стороны министерства. Представитель Минэнерго не смог прояснить «Времени новостей», произойдет ли замена г-на Светлицкого в уполномоченном органе, отметив, что пока Сергей Кудряшов подключился к оценке сметы проекта как технический специалист по нефтегазовым проектам. Но внести изменения в состав УГО министр не может, поскольку этот вопрос относится к компетенции правительства. И пока неясно, есть политическая воля к принятию такого решения на уровне вице-премьера Игоря Сечина и «провинился» ли г-н Светлицкий настолько, чтобы последовали оргвыводы (считается, что г-н Кудряшов попал в министерство из «Роснефти» именно по инициативе вице-премьера по ТЭК).
В середине июля Станислав Светлицкий имел неосторожность заявить, что бюджет проекта «Сахалин-1» на 2010 год принят. И оказалось, что он поторопился. Заседания УГО по этому вопросу не было до сих пор, а процесс, по информации «Времени новостей», упорно затягивается из-за нежелания ExxonNeftegaz продавать газ «Газпрому» для поставок на внутренний рынок. Оператор проекта хочет самостоятельно продавать газ, в том числе на экспорт. Для этого был подписан меморандум о взаимопонимании с CNPC. «Газпрому» же нужны ресурсы для начала заполнения строящегося газопровода Сахалин--Хабаровск--Владивосток мощностью до 50 млрд кубометров, который на сегодняшний день вообще не имеет ресурсной базы за исключением 1--2 млрд кубометров с проекта «Сахалин-2» -- объемы, причитающиеся государству в рамках СРП.
«Мы рассчитываем в течение двух-трех недель поставить точку в этом вопросе (по смете. -- Ред.)», -- цитирует г-на Шматко Интерфакс. По официальной версии, разногласия связаны с методикой расчета затрат. Но и министр был вынужден признать, что вопрос поставок газа с проекта по-прежнему не решен. Одним из вариантов выхода из положения, по его словам, может стать создание специальной «корзины энергоресурсов» для Дальнего Востока, стоимость которой будет учитываться при продаже газа с «Сахалина-1» на внутренний рынок. «Для оператора это тоже будут неплохие деньги», -- считает чиновник.
Но источник, близкий к переговорам, утверждает, что ни «Газпром», ни Exxon к компромиссам пока не готовы. Газовый концерн, судя по всему, рассчитывает на то, что оператор «Сахалин-1» обязан начать добычу газа не позднее 2014 года и ему придется его как-то утилизировать. Причем понятно, что экспортную трубу американцам построить не дадут -- это давнее государственное решение, хотя по закону газ с проектов СРП не подпадает под газпромовскую экспортную монополию.
ExxonNeftegaz уже писал в правительство письма о том, что в этой ситуации он не может вкладывать деньги в добычу газа. Сейчас с «Сахалина-1» в Хабаровский край поставляется попутный нефтяной газ, и возможности его добычи ограниченны. Возможности извлечения природного газа в рамках проекта оцениваются в 8 млрд кубометров в год.
В таких условиях тема утверждения сметы проекта играет вспомогательную роль, хотя речь идет о многомиллиардных инвестициях. По данным сахалинского губернатора, оператор проекта запросил смету в 3,8 млрд долл., тогда как УГО готов был утвердить только 1 млрд долларов.
Алексей ГРИВАЧ