|
|
N°147, 18 августа 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Под давлением инфляции
Сбербанк снизил ставки по вкладам физических лиц
Сбербанк в третий раз с начала года снизил ставки по рублевым депозитам населения, объяснив это значительным сокращением инфляции. Ставки уменьшены на 0,6--1,75 процентного пункта в зависимости от типа и срока вклада, и максимальная ставка теперь не превышает 6%. Крупные участники рынка обязательно последуют примеру Сбербанка, уверены эксперты, но вряд ли стоимость кредитов будет снижаться такими же темпами.
«Этот шаг был вызван значительным снижением уровня инфляции в экономике в сочетании с низким спросом на кредитные ресурсы и рекордным ростом объема вкладов населения в банковской системе России», -- отмечается в официальном сообщении кредитной организации. За первое полугодие в российской банковской системе в целом объем вкладов увеличился более чем на 13%. По данным на 1 июля, доля Сбербанка на этом рынке превышала 48%. По мнению экспертов, со временем она может незначительно сокращаться. За первое полугодие 2010 года объем вкладов населения в Сбербанке поднялся на 450 млрд руб., за тот же период предыдущего года -- на 255 млрд руб. С начала года Сбербанк уже дважды снижал ставки по рублевым депозитам: в январе -- на 2 процентных пункта, в мае -- на 1,5 пункта, до 7,6% годовых.
На сегодня максимальная ставка крупнейших банков -- около 8%. Райффайзенбанк предлагает клиентам до 12% годовых, ВТБ-24, Банк Москвы и Альфа-банк по вкладам на год -- около 5%. Большинство кредитных организаций шло по пути сокращения ставок по вкладам. Как известно, в конце кризисного 2008 года банки резко повысили ставки, чтобы привлечь дополнительные средства в условиях нехватки ликвидности и замораживания внешних рынков. В начале 2009 года ставки по депозитам достигли 20%, после чего Центробанк неоднократно проводил словесные интервенции, предостерегая банки от рискованной финансовой политики. В результате уже в апреле максимальные ставки по вкладам физических лиц в крупнейших банках упали ниже 10%, а в первой декаде августа они снизились на 0,29%, до 8,78%. Таким образом, впервые с осени 2008 года депозитные ставки опустились ниже 9-процентной отметки.
Помимо воли регулятора этому способствовало улучшение ситуации с ликвидностью в мире, а также макроэкономическая ситуация внутри страны. «Инфляция действительно установила исторический минимум: за последние 12 месяцев она составляет 4,8--5%. Конечно, Сбербанку хочется привлекать деньги подешевле, тем более что на международных рынках их можно привлечь существенно дешевле, чем средства населения, -- заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко. -- Сбербанк традиционно задает некую планку в российской банковской системе по вкладам: он первым снижает, первым повышает ставки. Но здесь его некоторые банки пытались даже опередить». По мнению г-на Алексашенко, «после того как Сбербанк и ВТБ-24 снизят свои ставки, можно ожидать, что и остальные банки последуют их примеру».
«Ряд банков также снизит ставки по депозитам», -- соглашается заместитель директора департамента депозитов и сбережений Бинбанка Дмитрий Кулешов. По его словам, отчасти это обусловлено тем, что вслед за решением Сбербанка опустится планка по «максимально допустимой процентной ставке, которую Центробанк не рекомендует превышать». Генеральный директор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель считает, что сокращение депозитных ставок всеми банками в первую очередь следствие давления правительства и ЦБ на ставки по выдаваемым кредитам. Кроме того, банки таким образом демонстрируют отсутствие необходимости в дополнительной ликвидности. По мнению банкира, наиболее вероятно, что до конца года ставка трехлетнего депозита в Сбербанке будет составлять 4--5% годовых.
Г-н Кулешов полагает, что «в ближайшие несколько месяцев продолжится незначительное снижение процентных ставок, но к концу года возможен и небольшой их рост, в частности по различным новогодним вкладам». Причина уменьшения ставок по депозитам -- вынужденное снижение ставок по кредитам, а не наоборот, считает г-н Геннель. «Велика вероятность, что и дальше ставки по кредитам будут опускаться, но не факт, что рынок кредитования в результате вырастет. С одной стороны, банки не могут не подчиниться требованиям «доктора» снизить стоимость кредитов, с другой -- они не слишком жаждут такие кредиты выдавать. Поэтому возможно, что скоро на рынке будет присутствовать широкий спектр дешевых кредитных продуктов, которыми никто не сможет воспользоваться из-за чрезвычайно жестких требований к заемщику. При этом банки останутся еще и в выигрыше, значительно удешевив для себя стоимость депозитных денег, а виновником этого процесса выставив государство», -- отмечает г-н Геннель.
Николай КОЧЕЛЯГИН