|
|
N°147, 18 августа 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дорогой хлеб в колыбели вина
Грузия ищет замену российскому зерну
Утро началось с неприятного сюрприза -- пекарь Тенгиз, обеспечивающий весь наш квартал на завтрак горячим грузинским хлебом из печи, виновато оправдывался: «Это все поставщики муки! Только услышали про запрет на российское зерно, сразу повысили цены». За хлеб, который еще вчера стоил в пересчете на американские деньги около 33 центов, пришлось заплатить на пять центов дороже. На прощание Тенгиз не обрадовал: «Может, скоро придется снова поднимать цену».
Ежегодно Грузии, население которой составляет 4,4 млн, необходимо около 800 тыс. тонн зерна. В местном минсельхозе «Времени новостей» сказали, что, несмотря на вступивший в силу в России временный запрет на вывоз зерна, паники в Грузии не будет и альтернативу изыщут. Однако глава ведомства Бакур Квезерели признал, что решение России было «болезненным». По данным тбилисской газеты «Резонанс», только 15% своих зерновых нужд Грузия удовлетворяла собственными силами. Все остальное завозили, при этом 95% импорта поступало из России, 5% -- из Казахстана и Украины.
Сейчас в портах Грузии разгружают свыше 40 судов с российским зерном. Эксперты говорят, что этого достаточно до конца октября -- начала ноября. Тонна, ввезенная из России, обходилась в 260 долл. Альтернативное зерно будет стоить дороже, по первоначальным прогнозам -- не менее 350 долл. за тонну. Поставщики обещают не создавать перебоев, переориентировавшись на закупки из Европы, Канады и США. В частности, грузинские партнеры мирового агрогиганта «Бунге» говорят, что с конца сентября начнут ввозить зерно из Германии.
При этом цены на хлеб неизбежно вырастут. К тому же урожай пшеницы в Грузии в этом году ожидается небольшой, не выше 65 тыс. тонн, что на четверть меньше прошлогодних данных. За первые шесть месяцев этого года Грузия завезла пшеницы на 63,6 млн долл. -- это наполовину больше, чем за аналогичный период 2009 года.
Дорожать будет не только хлеб. Грузия считает себя колыбелью вина, но начинающийся вскоре сбор урожая винограда может принести разочарование. По данным газеты «Резонанс», ожидается, что соберут не более 100 тыс. тонн, тогда как в самый неурожайный за последние годы 2008-й было на 30 тыс. тонн больше. Причина в весенних стихийных бедствиях, разоривших виноградники на востоке страны, в Кахетии. Несладко виноградарям было и до этого, особенно когда в 2006 году Россия ввела запрет на поставки грузинского вина из-за больших объемов фальсификации продукта. Прежде за год Грузия экспортировала 60 млн бутылок вина, от 40 до 50 млн из них уходило на российский рынок. Полноценной замены ему найти пока не удалось.
В Тбилиси политики и эксперты все чаще говорят о возможном росте общественного недовольства нынешней осенью. Экс-президент Эдуард Шеварднадзе призвал нынешние власти к спешным мерам, чтобы у населения «заискрилась надежда», ведь среди жителей Грузии «50% безработные». По прогнозу 82-летнего политика, в ином случае «люди могут выйти на улицы и дело может дойти до восстания на социальной почве».
В интервью «Времени новостей» председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил, что «противопоставить росту цен на мировых рынках Грузия может только развитие собственной экономики и создание новых рабочих мест». По его прогнозу, темпы роста экономики Грузии в нынешнем году «обнадеживают» и могут составить 6--6,5%, что «поможет обеспечить социальную стабильность».
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси