|
|
N°146, 17 августа 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Топь-менеджер
Владимир Путин дал старт обводнению торфяников Подмосковья
Вчера премьер-министра Владимира Путина ждали в Подольске, а дождались под Коломной. Ситуация с пожарами в Московской области пока не позволяет главе правительства полностью отключить ручной режим управления, и г-н Путин продолжает лично контролировать мероприятия по преодолению последствий этого стихийного бедствия.
В Коломенском районе председатель кабинета министров познакомился с технологией обводнения торфяников и провел совещание с членами правительства и руководством Москвы и Московской области. Накал страстей на совещании не уступал пылу еще не до конца отгоревших пожаров -- главы Москвы и Подмосковья уже при личной встрече продолжили горячую заочную дискуссию на вечные темы «кто виноват и что делать». В Подольске же премьер-министр занимался проблемами обеспечения социальным жильем и обсудил ситуацию на строительном рынке.
На территории полигона Коломенского КБ машиностроения Владимиру Путину продемонстрировали технологию обводнения торфяников. В этот раз премьер не стал брать в руки брандспойт или лично прокладывать трубы. Глава правительства лишь осмотрел специальный водопровод, который протянули от Оки, и искусственный водоем, заполненный водой из реки, которую по специальным каналам и траншеям пускают на торфяники.
Неожиданное возникшее в программе дня совещание по ситуации с пожарами казалось лишь данью горячей теме. Глава «Рослесхоза» Алексей Савинов доложил, что ситуация взята под контроль. Но Владимиру Путину этого оказалось недостаточно. «Такой контроль никого не устраивает, и эта ситуация неприемлема», -- заявил премьер, отметив все же, что дела могли быть и хуже.
Губернатор Московской области Борис Громов рассказал, как идут работы по подготовке масштабного обводнения торфяников. Программа разрабатывается на ближайшие два-три года, уже проложено девять трубопроводов, а всего их будет 14 общей протяженностью 300 км. К обводнению готовится 72 участка на общей площади около 63 тыс. гектаров, из них 22 участка площадью 6,653 тыс. гектаров планируется залить водой уже в этом году. «Мы нашли людей, которые в советское время занимались осушением торфяников, а сейчас мы хотим, чтобы они помогли их обводнять», -- сообщил подмосковный губернатор.
Но если отыскать профильных специалистов удалось, то с поиском собственников самих торфяников все обстоит сложнее. По словам г-на Громова, часть заброшенных торфоразработок фактически не имеет хозяев, поскольку предприятия, которые когда-то вели работы, прекратили существование.
Глава федерального правительства поставил цель -- «чтобы в последующие годы этой проблемы (торфяные пожары. -- Ред.) не было», и попросил подключиться к разработке плана обводнения торфяников московские власти. Но, как оказалось, у городских чиновников принципиально иной взгляд на будущее торфоразработок.
Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что потенциал торфа как топлива еще не исчерпан и это полезное ископаемое «может поспорить с газом и нефтью». «Необходимо возобновить работу торфопредприятий на крупных торфяниках -- это и защитит их от пожаров», -- предложил свое решение проблемы столичный градоначальник. При этом неэффективные, с экономической точки зрения, торфяники все же можно обводнить. Юрий Лужков вручил Борису Громову уже разработанный план перекачки по трубам большого диаметра (до 1,5 м) в пожароопасные районы теплой воды с люберецких полей аэрации, вода температурой до 18 градусов позволит обводнять торфяники даже зимой.
Дискуссию притушил глава Министерства природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, который все же отдал первенство другим видам энергоносителей -- газу и атомной энергетике. А в обводнении торфяников министр обнаружил пользу для природы: «Возвращение болот принесло бы пользу природе, так как она возвращается в свое исходное состояние, при этом экологических угроз мы не видим». Г-н Трутнев также отдельно успокоил всех впавших в панику из-за слухов о возможном радиационном заражении в результате пожаров -- ничего подобного не наблюдается, все показатели в норме.
Премьер-министр пообщался по видеосвязи с Шатурским районом, где сейчас уже активно ведется обводнение торфяников. Как сообщили с места, хорошие результаты ожидаются через две недели. Владимир Путин призвал всех готовиться к новым погодным напастям. «Нужно внимательно реагировать на каждое изменение. Вот, к примеру, на север (России. -- Ред.) пришел холодный фронт, который принес ураганы. Я разговаривал с губернатором одной из областей, он сказал, что у них все нормально. Потом я позвонил министру энергетики, и он сообщил, что там произошло отключение от энергоснабжения 600 объектов. Какое же это нормально? Значит, губернатор не контролирует ситуацию», -- не сообщая имен, глава правительства вместе с тем не стал давать слишком строгих оценок.
Тема пожаров естественным образом пересеклась с темой возведения жилья для отдельных категорий граждан. На совещании по обеспечению жилья ветеранов, военнослужащих и военных пенсионеров премьер-министр твердо заявил, что строительство жилья для погорельцев не помешает планам: «Целью нашей сегодняшней встречи является как раз подтвердить, что, несмотря на взятые государством дополнительные обязательства по возведению домов, приобретению квартир для людей, которые пострадали от пожаров, лишились своего жилья в результате пожаров, мы тем не менее никаких изменений в планы по жилищному строительству для всех указанных категорий граждан вносить не будем».
Что касается погорельцев, то, как сообщил по итогам совещания глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин, во многих субъектах уже началось возведение «непосредственно домов». Вместе с тем некоторые регионы, пострадавшие от природных пожаров, подали в Минрегион дополнительные заявки почти на 2 млрд руб.: «Мы сейчас смотрим предварительные заявки по дополнительному финансированию. Сегодня, вы знаете, выделено 5 млрд и примерно на 1 млрд 900 тыс. руб. поступили заявки дополнительно». По официальным данным, в результате пожаров пострадало чуть более 2,5 тыс. домов, в том числе коттеджных домиков, около 2 тыс. семей (более 3 тыс. человек) осталось без крова.
Всем остальным правительство также готово помогать в меру своих возможностей. «Мы не должны допустить разного рода пузырей и перекосов, когда развитие ипотеки и стимулирование спроса шли сами по себе, развивались достаточно быстро, энергично, а объемы строительства нового жилья, мощности индустрии строительных материалов явно отставали, -- заявил глава правительства на совещании. -- Нужно сформировать эффективную сбалансированную структуру спроса и предложения, чтобы обеспечить стабильность жилищного рынка, а значит, и реальную доступность жилья для подавляющего большинства граждан страны».
Премьер признал, что есть определенные риски, которые нужно учитывать, в частности возможное повторение докризисной ситуации, когда наблюдался бурный рост цен на жилье: «Этого мы не должны допустить ни в коем случае».
Вчера же Владимир Путин дал конкретное поручение Внешэкономбанку. Государственный институт развития должен подготовить предложения по кредитованию промышленности стройматериалов к ближайшему заседанию наблюдательного совета банка, а также представить анализ результатов работы банка по стимулированию ипотеки. «Для достижения наших стратегических планов мы обязаны мобилизовать ресурсы федеральных программ и регионов, увязать возможности институтов развития, включая ВЭБ, АИЖК, фондов ЖКХ, РЖС», -- потребовал премьер-министр.
Юлия МИРОНОВА