Время новостей
     N°146, 14 августа 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.08.2002
Борис Федоров: «Меня очень тревожит судьба Миллера»
Борис ФЕДОРОВ, который сохранил за собой кресло в совете директоров «Газпрома», с некоторых пор стал не только значительно реже критиковать менеджмент, но и вообще публично высказываться о работе концерна. Обозреватель газеты «Время новостей» Алексей ГРИВАЧ попросил независимого директора «Газпрома» поделиться мнением о текущих проблемах деятельности крупнейшей российской компании.

-- Вы стали менее критично оценивать ситуацию в «Газпроме». Вы связываете позитивные изменения с приходом Миллера или, скорее, с уходом Вяхирева?

-- Я, как человек объективный, сужу по происходящим изменениям. Если растащенные активы возвращаются, непрофильные бизнесы продаются, нам говорят о финансовой эффективности, о стратегии развития, пытаются реструктурировать задолженность на более выгодных условиях -- разве это не позитивно? При Вяхиреве была ситуация, когда ни по одному из выше обозначенных направлений ничего не делалось. Сейчас положение качественно изменилось: со «Стройтрансгазом» борются, СИБУР возвращают, НРБ продали. Другое дело, что нужно более сильную команду создавать. Не менять людей в топ-менеджменте через пару месяцев работы, как произошло с Сиенко в «Газэкспорте» (Олег Сиенко, сменивший на посту гендиректора компании сына Рема Вяхирева Юрия, проработал там меньше пяти месяцев. -- Ред.). Нельзя делать таких ошибок, слишком уж важное направление.

-- Были ли для вас какие-то сюрпризы на собрании акционеров «Газпрома»?

-- Состав совета директоров сохранился, я имею в виду госпредставителей и независимых. Никаких сюрпризов не было. Кто следил за событиями, прекрасно видел, что Федоров абсолютно не нервничал, потому что знал, сколько голосов имеет. Что касается менеджмента, то, как и ожидалось, представители старой команды исчезли из совета директоров. Были некоторые сомнения относительно того, уйдет ли Вяхирев окончательно. Однако в итоге эти места заняли Миллер и его люди.

-- Вы ожидали, что от правления будут избраны именно эти люди (в новом совете директоров менеджмент представляют председатель правления Алексей Миллер, зампред правления Александр Ананенков и руководитель аппарата правления Михаил Середа)?

-- Ананенков -- это фактически первый зампред правления. Что может быть удивительного в его избрании? По кодексу корпоративного управления «Газпрома» правление в совете директоров могут представлять только два человека, а голосов у менеджмента компании хватало на три места. Несколько месяцев назад я спрашивал, как будет решен этот вопрос, и реакция на него была довольно нервной: мол, все будет в рамках закона. В результате третьим представителем менеджмента стал господин Середа, формально не являющийся членом правления.

-- Как вы оцениваете тот факт, что такие амбициозные члены правительства, как министр энергетики Игорь Юсуфов и глава ФЭК Георгий Кутовой, не прошли в совет?

-- По-видимому, это вопрос преемственности. Я, честно говоря, не ожидал каких-то резких изменений.

-- Дмитрий Медведев, первый замглавы кремлевской администрации, вновь возглавил совет директоров «Газпрома». При этом его зачастую критикуют за то, что либерализация рынка акций компании, которой занималась рабочая группа под его руководством, так и не произошла...

-- Я считаю, что комиссия Медведева выполнила свою миссию. Мне не совсем нравятся ее рекомендации содержательно, но это другое дело. Проблема в том, что конкретные решения на основе этих рекомендаций пока не приняты. Но это уже вопрос к правительству и, конечно, к менеджменту. Рекомендации были вынесены, в правительстве на этой теме никто не сфокусировал внимания, так как напрямую к реформе она не имеет отношения. В то же время по идее это больше всех должно волновать сам «Газпром». Речь-то идет об увеличении капитализации и инвестиционной привлекательности. Но в связи с последними переменами в менеджменте неясно, какую позицию он занимает. Виталий Савельев (бывший зампредправления «Газпрома» по финансам. -- Ред.) понимал, что это необходимо, о новом финансисте этого сказать нельзя. У меня складывается впечатление, что менеджмент компании недостаточно защищает и продвигает данную идею. Может быть, президенту имеет смысл поручить Медведеву, чтобы тот завершил процесс либерализации, наделить соответствующими полномочиями.

-- Как вы расцениваете уход Савельева?

-- Менее года человек проработал на своем посту, только вник в работу -- и тут опять смена. Это выглядит как минимум странно. Директорам это никак не объясняли. Он ведь не был уволен за какие-то проступки или просчеты, а, как это у нас обычно бывает, написал заявление «по собственному желанию». У Виталия Савельева была разработана хорошая финансовая программа. На мой взгляд, отставка связана с тем, что в «Газпроме» пока нет командного духа, необходимого уровня сплоченности.

-- А каковы ваши впечатления от нового главы финансового блока Бориса Юрлова?

-- Лично с ним незнаком. Мне о нем и известно очень мало. В широких экономических кругах он известен гораздо меньше, чем его предшественник. Кроме того, пока взамен савельевской программы нам ничего не было представлено. А отсутствие ясности для инвесторов всегда сулит беспокойство. В перспективной повестке дня совета директоров эти вопросы, безусловно, будут присутствовать.

-- Насколько стабильно сейчас финансовое положение «Газпрома»?

-- Я неоднократно говорил, что уровень цен на газ внутри страны не соответствует задачам, стоящим перед «Газпромом». Самые большие в мире запасы газа это, конечно, хорошо, но для того, чтобы их извлечь, необходимы миллиарды долларов. А до тех пор, пока «Газпром» будет продавать значительную часть добываемого топлива себе в убыток, они не появятся. Инвестиционную программу этого года компания безусловно выполнит. Но разве это то, что нас ведет в будущее? Она направлена на то, чтобы стабилизировать добычу. Ни о каком серьезном наращивании объемов в ближайшее время речи не идет. Увеличение с 512 млрд кубов газа в год до 520, извините, таковым считать не могу. Денег на наращивание добычи у «Газпрома» нет. То, что компания занимает на рынках, в основном идет на рефинансирование огромного долга. Самое плохое во внутренних тарифах -- это их неопределенность. «Газпрому» необходимо дать план повышения тарифов сроком на 5 лет. Скажем, что в течение этого времени цены будут расти на 15% в реальном выражении после инфляции ежегодно. Тогда можно будет хоть как-то планировать.

-- Вокруг Алексея Миллера постоянно ходят слухи об отставке, подогреваемые его болезнями и отпусками. Это нормально или все же «агрессивная среда» рано или поздно скажется на его позициях?

-- Меня очень тревожит судьба самого Миллера, потому что вокруг его фамилии слишком много неприятных слухов. Как говорится, дай бог ему здоровья, так как, если первое лицо такой компании непрерывно болеет, это негативно сказывается на его возможностях управлять. Я считаю, что Миллер оказал позитивное воздействие на ситуацию в «Газпроме». Но ему надо быть более жестким руководителем.

-- После личного общения с главой «Газпрома» у вас сложилось впечатление, что у него есть качества для того, чтобы быть более жестким?

-- Если здоровье позволит, то безусловно есть. По его характеру, по тому, как он провел этот год, ему это под силу.

-- Каковы, на ваш взгляд, перспективы СИБУРа? Почему «Газпрому» удалось сравнительно легко вернуть, казалось бы, потерянные активы, а когда пришло «мирное время» и нужно выстраивать нормальный бизнес, процесс застопорился?

-- Наезжать, отнимать, судиться -- это одна сфера деятельности. Другая сфера -- вернув активы, попытаться сделать из них привлекательный бизнес. Главная задача на сегодня, с моей точки зрения, -- сколотить из СИБУРа работающий холдинг. Потому что вложить 350 млн долл. и массу репутации и бросить все -- не дело.

-- Есть ли у «Газпрома» достаточные финансовые и организационные возможности для того, чтобы сделать из СИБУРа русский BASF, или его потихоньку продадут нефтяникам по кускам?

-- По поводу продажи -- вопрос в том, за сколько и когда. Нужно поступать осторожно. Взять то же НТВ. Хотя я не испытываю никакой симпатии к господину Йордану, есть ощущение, что там создается какое-то подобие холдинга, выстраивается бизнес-стратегия. Правда, я полагаю, что в любом случае продавать медиаактивы нужно до выборов, когда цена на них наиболее высока, а не наоборот. Когда говорят «после», это уже политический фактор. В случае с СИБУРом имеет место неопределенность. Однако самый лучший вариант -- создать худо-бедно работающий холдинг, чтобы продать его за приличные деньги. Не российским олигархам, которые за дорого ничего не купят, а тому же BASF. Но для этого необходимо время, искусство менеджеров и инвестиции. На мой взгляд, ресурсов на это у «Газпрома» должно хватить.

Беседовал Алексей ГРИВАЧ