|
|
N°144, 13 августа 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Профилактика гнева
Московские власти пресекли в зародыше новый формат уличного протеста оппозиции
Традиционная акция оппозиции «День гнева», которая теперь посвящена не 31-й, а 12-й статье Конституции, гарантирующей гражданам независимое самоуправление, прошла вчера без особых неожиданностей. Недовольные политикой столичного правительства и лично мэра Москвы Юрия Лужкова лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов и правозащитник Лев Пономарев так и не смогли уговорить своих сторонников по протесту прийти к памятнику Юрию Долгорукому и принять участие в акции, которая была запрещена столичными властями. В результате крайне немногочисленная группа отчаянных «несогласных», составляющих костяк всевозможных оппозиционных мероприятий в столице, с интервалом в 20 минут была скручена сотрудниками милиции, которых на Тверской площади собралось, как обычно, в разы больше, чем оппозиционеров.
То, что происходило напротив мэрии Москвы вчера вечером, акцией можно было назвать лишь с натяжкой. И дело даже не в том, что «несогласные» не смогли стянуть в центр города хоть сколько-нибудь внушительные силы, а в том, что количество правоохранителей на Тверской площади исчислялось сотнями. Поэтому шансы оппозиционеров провести заметное мероприятие сводились к нулю. Что оппозиция потерпит неминуемый крах в неравной схватке со столичными властями, стало понятно еще до начала «Дня гнева». К 16.00 на Тверской площади уже находилось около 20 пазиков, набитых бойцами ОМОНа и внутренних войск. Правоохранители не оставили «несогласным» и клочка земли напротив мэрии. К памятнику Юрию Долгорукому попасть было невозможно -- он был оцеплен сотрудниками милиции и двумя рядами металлических заграждений. Выбежать на проезжую часть тоже было нельзя -- вдоль Тверской улицы стояло оцепление из правоохранителей, которых для надежности подпирали автобусы и даже поливальные машины.
Стражи порядка старались контролировать каждый метр вверенной им территории: они выдавливали с пешеходного перехода многочисленных представителей прессы, беспрестанно озвучивая через мегафон странную кричалку: «Граждане, освободите дорогу для граждан!», и образовывали живой коридор.
К 19.00, времени, на которое было намечено начало акции, появились первые «несогласные», но их скручивали так быстро, что они толком не могли раскрыть приготовленные заранее ватманы с лозунгами и выкрикнуть запланированное «Лужкова в отставку!». Интервалы между появлением оппозиционеров постоянно росли. О том, что на Тверской площади намечена акция протеста, можно было судить лишь по скоплению журналистов и милиционеров. Впрочем, и те и другие ждали одного -- появления Сергея Удальцова и Льва Пономарева, но дождались лишь последнего.
Придя на площадь, правозащитник Лев Пономарев с ходу, словно предрекая свое скорое задержание, заявил, что лидер «Левого фронта» уже в милицейском автобусе. «Когда мы переходили Тверскую улицу, к нам подошли в переходе сотрудники милиции и задержали Удальцова, а меня почему-то нет», -- кричал в микрофоны г-н Пономарев. Объявив это, он постарался убедить обступивших его журналистов, что «никакого митинга или пикета тут нет, тут москвичи просто вышли постоять».
Впрочем, просто так стоять г-н Пономарев не собирался -- он давал многочисленные интервью, в которых беспрестанно повторял одно и то же: «Власть действует наглыми и незаконными методами». Представители власти такого неуважения долго терпеть не стали и, растолкав журналистов, скрутили правозащитника. По пути к автобусу г-н Пономарев еще долго кричал «позор», но стало очевидно, что на этом «День гнева» закончился.
Итогом молниеносной акции оппозиции стало, по разным данным, задержание от 15 до 35 «несогласных» из примерно 70 участников "Дня гнева".
Вячеслав КОЗЛОВ