Время новостей
     N°144, 13 августа 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.08.2010
Нерушимый блог
Правительство Башкирии ушло в Интернет
Сразу пять министров Башкирии дружно завели себе блоги в «Живом журнале» вслед за новым президентом республики Рустэмом Хамитовым, чей дневник за пять дней после открытия посетили уже более 34 тыс. человек. Примеру главы региона последовали министр молодежной политики и спорта Александр Никерин, министр промышленности и инновационной политики Роберт Вагапов, глава минсельхоза Азат Зиганшин, министр здравоохранения Андрей Евсюков и глава министерства образования Зиннат Аллояров.

Глава башкирского минздрава откровенно признался, что на создание своего дневника в Интернете его натолкнула инициатива президента Хамитова. Он предложил своим читателям не только адресовать ему «конструктивную критику», но и делиться рассказами о достойных людях», новаторскими предложениями и идеями. Министр сельского хозяйства сказал, что надеется наладить с блогерами «конструктивный диалог по вопросам развития агропромышленного комплекса республики». А читатели блога министра промышленности и инновационной политики уже успели высказать жалобы на неграмотность его текстов и предложить чиновнику нанять корректора.

Мода на ведение блога получила такое широкое распространение среди политиков, что теперь уже проще перечислить тех, у кого нет своего сетевого дневника. Можно сказать, блогосфера кишмя кишит политиками всех взглядов и уровней. Появилась и специальная должность -- блог-секретарь. Это человек, который записывает за шефом умные мысли и потом излагает их в его официальном дневнике. Особо смышленые блог-секретари и придумывают мысли за начальника. Но некоторые политики-блогеры ведут дневники сами, по крайнем мере по их словам.

Одним из пионеров в этой области можно назвать губернатора Кировской области Никиту Белых. Он завел свой «уютный дневничок» еще в бытность лидером партии «Союз правых сил» в 2006 году. Как человек продвинутый, он ведет блог сам. Вскоре в Интернет подтянулся и губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Сейчас блоги есть и у других губернаторов -- в частности, у Дмитрия Зеленина (Тверская область), Михаила Меня (Ивановская область), Вячеслава Позгалева (Вологодская область), Сергея Морозова (Ульяновская область), Михаила Юревича (Челябинская область), Вячеслава Шпорта (Хабаровский край), Вячеслава Дудки (Тульская область).

Сетевые дневники ведут многие депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, в том числе спикеры обеих палат Борис Грызлов и Сергей Миронов. А открытие президентом России Дмитрием Медведевым микроблога в Twitter и вовсе сделало моду повальной. Впрочем, главу государства и раньше называли «главным блогером страны» за его видеоблог на кремлевском сайте.

Достаточно долгий опыт ведения блогов имеется у оппозиционных политиков -- Гарри Каспарова, Бориса Немцова, Валерии Новодворской и других.

Столкнувшись с гласом народа, некоторые высокопоставленные блогеры разочаровываются. Например, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов как-то признался, что надеялся на более конструктивную форму общения. «Думал, им будет интересно послушать мое мнение. А на самом деле читателям все равно: главное -- высказать свое... И ладно бы написали «придурок» и объяснили, почему...» -- сокрушается депутат.

А спикер Совет Федерации Сергей Миронов признался: «Случается, что меня ругают, иногда звучат нелицеприятные высказывания. Однако такое своеобразное зеркало, на мой взгляд, должно быть у каждого политика, и не надо бояться туда смотреть».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что ведение чиновниками блогов -- это всего лишь формальность и дань моде. «Хотя есть политики, которые ведут свой блог искренне, например, Белых, Зеленин, -- утверждает политолог. -- Но в целом для большинства государственных людей все-таки непонятно, зачем нужен блог, его практический смысл неочевиден. Можно было бы сказать, что это способ вести диалог с обществом, но при этом мало кто из политиков общается с пользователями Сети в комментариях к своим записям в блоге. В целом российский опыт показывает, что блогосфера пока не нашла своей ниши среди экспертного сообщества и среди чиновников. Мне кажется, это сегодня больше место для самовыражения блогеров. Все-таки если брать лиц, принимающих решения, их медийное пространство в основном находится в офлайне. Есть некий кризис жанра блогов. Туда чаще пишут люди, которым нечего сказать большой аудитории».

Интерес к блогосфере проявляют и зарубежные политики. Например, сетевые дневники есть у госсекретаря США Хиллари Клинтон и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. По слухам, лично ведет свой блог президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА