Время новостей
     N°141, 10 августа 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.08.2010
«Экологические грешники» не могут улучшить погоду
Международные эксперты медлят с новым договором по климату
На климатическом саммите ООН в мексиканском городе Канкун в декабре этого года вряд ли будет заключен новый договор, который должен прийти на смену Киотскому протоколу 1997 года, истекающему в 2012 году. В лучшем случае мировые лидеры подпишут краткое вступление к новому документу, названное «Мнение, которое мы разделяем». Беда в том, что такого мнения пока нет, -- так считает большинство участников международной конференции по охране климата. Она завершилась в немецком Бонне в минувшую пятницу без всякого результата. Ее прибывшие из 178 стран участники за четыре месяца до саммита в Канкуне оказались не в состоянии достичь хотя бы минимального компромисса. Более того, некоторые страны отказались даже от эфемерных договоренностей, с трудом согласованных в декабре 2009 года на саммите в Копенгагене.

Представители Китая и Бразилии заявили, что их страны «не готовы выполнять требования Запада». Напомним, что в Копенгагене были приняты юридически ни к чему не обязывающие договоренности, целью которых является удержание глобального повышения температуры атмосферы до двух градусов. Запад пообещал развивающимся странам финансовую поддержку на мероприятия по охране климата в 2010--2012 годах в размере 30 млрд долл. В последующий период эта сумма должна ежегодно повышаться и к 2020 году достичь 100 млрд долл. Однако в Бонне делегаты развивающегося мира говорили, что их не устраивает такое положение дел, когда развитые страны требуют от третьего мира уступок, при том что их население составляет 16% землян, а выбросы в атмосферу -- 74%.

Отступлением назад стала и позиция представителей США. Эта страна -- второй после Китая «экологический грешник» в мире. Едва забрезживший в Копенгагене свет надежды на перемену подходов Вашингтона к глобальной политике в отношении климата, по сути, снова угас в Бонне. На ход дискуссий повлиял отказ американского сената поддержать лоббируемый президентом Бараком Обамой законопроект о защите климата. Теперь неясно, как США смогут выполнить свои обещания по сокращению объемов выброса в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект и глобальное потепление.

Кстати, сам термин «глобальное потепление», означающий последствие воздействия человека на климат, впервые появился ровно 35 лет назад -- в августовском номере американского журнала «Сайенс». Его использовал в августе 1975 года в своей статье американский климатолог Уоллес Брокер. Уже тогда он предупреждал, что человечество находится на пороге повышения погодных температур. Правда, сегодня российский специалист Алексей Кокорин считает, что этот термин устарел, поскольку речь надо вести скорее об изменчивости климата, а не о потеплении. «Человечество страдает от аномальных явлений, таких как экстремальный ветер», -- сказал он в интервью РИА Новости.

Европейские страны намерены, однако, предпринять новые усилия для спасения климата. Ключом к успеху может стать сотрудничество между Евросоюзом и Китаем. В Поднебесной в октябре пройдет последняя перед саммитом в Канкуне представительная встреча, подобная боннской. Но, по мнению большинства экспертов, дело продвигается недопустимо медленно. «Лесные пожары в России уже распространились на два десятка регионов, а Пакистан оказался под водой. И вот в такое непростое время переговоры о спасении климата продвигаются с трудом, без перспективы на достижение соглашения, -- сказал «Времени новостей» по завершении боннской конференции представитель организации «Гринпис» Мартин Кайзер. -- Шансы на достижение соглашения в Канкуне приближаются к нулю».

Причина столь откровенного пессимизма заключается в отсутствии к настоящему времени надежного рабочего текста проекта такого соглашения. Первоначально перед конференцией в Бонне стояла задача сделать имеющийся текст более компактным, но в рабочих группах конференции все произошло наоборот -- он стал более обширным и расплывчатым.

Можно считать это чистым совпадением, но вслед за провалом боннской конференции на Германию, Польшу и Чехию обрушилось наводнение, названное по здешней классификации природных явлений «катастрофой». Из-за длительных проливных дождей на стыке границ этих стран резко и за считанные часы поднялась вода в реке Нейсе. Прорыв плотины на водохранилище Витка в Польше стал причиной «блицпотопа» в Германии. Он сметал все на своем пути в Герлице и Згожельце -- саксонском и польском городах по разные стороны реки. В трех странах наводнение унесло восемь жизней, 2 тыс. человек пришлось эвакуировать, включая трех немцев, пытавшихся вытащить из подвала своего дома стиральную машину. Глава МВД Саксонии Маркус Ульбиг после облета границы назвал ситуацию чрезвычайной: «Подготовиться к наводнению такого масштаба просто невозможно». Еще никогда со времени начала официальных наблюдений в 1912 году уровень воды в Нейсе не поднимался до семи метров, ранее этот показатель не превышал 1,7 метра.

Юрий ШПАКОВ, Берлин, Иван СОЛОВЬЕВ