Время новостей
     N°140, 09 августа 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.08.2010
Согласно обязательствам
Наши синхронистки вновь вне конкуренции на чемпионате Европы
В течение первой недели чемпионата Европы по водным видам спорта, который проходит в Венгрии, были разыграны комплекты наград в двух дисциплинах -- плавании на открытой воде и синхронном. Российские примы синхронного плавания, как и обещали, выполнили взятые медальные обязательства. К моменту подписания номера девушки завоевали три «золота» из четырех. Отечественные марафонцы, напротив, не скрывали недовольства итогами, а именно тремя медалями -- одной золотой и двумя бронзовыми.

Любопытно, что перед европейским стартом наставники наших команд Татьяна Покровская (синхронное) и Дмитрий Белов (открытая вода) в унисон говорили об обновлении составов, что по-разному отразилось на выступлении их подопечных. Если у девушек-синхронисток подобные перемены не сыграли отрицательную роль, то марафонцы именно на это списали неудачи.

Финалы синхронисток выпали на выходные дни. До последнего вида -- комбинации россиянки уже завоевали золотые медали -- в соло, дуэте и командных соревнованиях. Подняться на высшую ступень подопечным Татьяны Покровской не помешали даже вынужденные замены в составе. Напомним, что после Олимпиады в Пекине одни из главных героинь многократные чемпионки Игр Анастасии Ермакова и Давыдова взяли длительный тайм-аут. Давыдова перешла на тренерскую работу. Ермакова, оправившись от травм, вернулась в команду перед Будапештом. На нынешнем чемпионате она значилась запасной в группе и была заявлена в комбинации. Однако даже этот существенный факт наряду с другими перестановками в составе спортсменок никак не повлиял на безоговорочное лидерство россиянок. Более того, в нынешнем сезоне были сделаны и новые программы, да такие, что дух захватывало. К примеру, групповая произвольная композиция «Ветер перемен», название которой особенно актуально для россиян, задыхающихся от гари и дыма лесных пожаров, произвела настоящий фурор. Четкость исполнения сложных, а главное -- оригинальных элементов, что всегда отличало отечественных синхронисток, вылилось в высокие баллы -- 99.000. Россиянки оказались вне зоны досягаемости для ближайших соперниц -- испанок и украинок. Итоговый разрыв чемпионок -- четыре балла и более шести баллов от второго и третьего места -- говорил красноречивее любых слов.

«Тот факт, что мы выиграли свое десятое «золото» континентальных первенств, не столь значим. Куда важнее победа сама по себе. Спасибо всем тренерам России! Синхронное плавание -- это наша культура», -- заявила тренер россиянок Татьяна Покровская. Напомним, что в составе российской сборной «золото» завоевали Наталья Ищенко, Эльвира Хасянова, Дарья Коробова, Александра Пацкевич, Светлана Ромашина, Алла Шишкина, Анжелика Тиманина и Александра Зуева.

Однако героиней этого чемпионата, вне сомнений, стала россиянка Наталья Ищенко, которая выступила во всех видах. Блестящую композицию из «Лебединого озера» Чайковского многие специалисты сравнивали с выступлением балерин Большого театра. На два балла Ищенко опередила испанку Андрея Фуэнтес, которая заменила в соло знаменитую соотечественницу Джему Менгуаль, пропускающую сезон, и почти на семь баллов 18-летнюю украинку Лолиту Ананасову. После соревнований Покровская не скрывала своего восхищения Ищенко, сказав, что и сама порой не понимает, откуда в этой хрупкой девушке столько куража и сил. Действительно, выдержав недельный марафон, в воскресенье утром Ищенко на пару со Светланой Ромашиной первенствовала и в соревнованиях дуэтов. Для Ищенко это стало уже третье «золото» Будапешта, для Ромашиной -- второе.

Совсем иная картина вырисовывалась в плавании на открытой воде, где россияне выступили хуже, чем планировали изначально. Старший тренер сборной Дмитрий Белов в телефонном разговоре с корреспондентом «Времени новостей» не сдерживал эмоций, по голосу был явно раздражен, и даже самый безобидный вопрос воспринимал в штыки. Это и понятно, после стольких лет лидерства россияне не смогли подтвердить высокий класс. Причем на втором подряд турнире, следом за недавним первенством мира в Канаде. В Будапеште россияне доплыли до медалей в трех видах из семи. В плавании на 5 км победу праздновала Екатерина Селиверстова, на олимпийской «десятке» бронзовым призером стал Евгений Дратцев. Еще одно третье место у российского трио -- Сергей Большаков, Даниил Серебренников и Анна Гусева в командном виде.

Это новая дисциплина, в которой принимают участие два парня и одна девушка, или наоборот. Тройки стартуют с интервалом в минуту, а время засекают по последнему члену команды. Протяженность дистанции 5 км. Кстати, такой заплыв войдет в программу чемпионата мира-2011 в Шанхае.

В России, по словам Дмитрия Белова, подобные состязания проводятся уже два года. Правда, расписание венгерского чемпионата многих выбило из колеи. Оно составлено так, что спортсмены должны стартовать фактически каждый день, а такие нагрузки выдержит не всякий. Шесть сборных отказались участвовать в командной гонке, в день заплыва снялись и хозяева -- венгры. Плавание в бассейне и на открытой воде абсолютно разные вещи. Марафонцам требуется куда больше времени, чтобы восстановить свои силы. Поэтому ни Селиверстова, ни олимпийская чемпионка Лариса Ильченко не фигурировали в стартовых командных протоколах.

Кстати, главным разочарованием для российских марафонцев стало выступление именно Ларисы Ильченко. Первый тревожный звонок прозвенел из Канады, когда спортсменка сошла с дистанции. На Балатоне она стартовала только на своей коронной «десятке», но показала 20-й результат.

«Что касается неудач -- будем разбирать их на тренерском совете, когда вернемся домой, -- заявил глава Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. -- Видимо, дело в неверной подготовке к главному старту сезона. Похоже, работа в этом году была спланирована неправильно».

Ольга ЕРМОЛИНА