Время новостей
     N°139, 06 августа 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.08.2010
Нужно ли было воевать с Японией?
Москва вернула свои острова и ускорила окончание второй мировой
В эти дни мы отмечаем 65-летие со дня начала советско-японской войны, одной из самых коротких и победоносных войн в мировой истории. 8 августа 1945 года СССР заявил о присоединении к Потсдамской декларации стран-союзниц и о начале с 9 августа войны с Японией. А уже 14 августа Япония сообщила правительствам четырех держав об издании императорского рескрипта о капитуляции, который на следующий день был обнародован по радио. Однако части японской армии, противостоявшие советским войскам, продолжали сопротивление вплоть до 1 сентября. Церемония подписания акта о капитуляции Японии состоялась 2 сентября в Токийском заливе на линкоре «Миссури». Этот день принято считать датой окончания второй мировой войны.

Несмотря на свою скоротечность, эта война до сих пор вызывает много острых дискуссий и в нашей стране, и за рубежом из-за сложного клубка противоречий в отношениях между великими державами. Начнем с того, что в отечественной военно-исторической науке вспыхнули острые дебаты по поводу того, считать ли это историческое событие продолжением Великой Отечественной войны или же частью второй мировой? Серьезный аргумент в этом споре -- подписанный в этом году российским президентом указ об учреждении новой праздничной даты 2 сентября, Дня окончания второй мировой войны.

Вступление Советского Союза в войну против Японии является непростым эпизодом в истории советско-японских отношений. До сих пор в Японии можно услышать обвинения в адрес СССР в вероломстве, в нарушении обязательств, взятых на себя по советско-японскому акту о нейтралитете. У нас же в стране еще с советских времен видели эти события в зеркальном отражении: мы привыкли к тому, что Япония -- агрессор, который, подписав 13 апреля 1941 года пакт о нейтралитете с СССР, с первых же дней постоянно нарушал его.

Так, за четыре года японские военные корабли около двухсот раз останавливали (нередко с применением оружия) и досматривали советские торговые и рыболовные суда. А некоторые из них уводили в свои порты, по крайней мере восемь судов было затоплено. Советское судоходство несло большие материальные убытки. Кроме того, Япония оказывала политическую и экономическую помощь Германии в войне против Советского Союза, поставляла ей разведывательную информацию, снабжала сырьем.

И, наконец, еще один весомый аргумент против Японии: это десятки пограничных конфликтов, в которых были замешаны подразделения Квантунской армии. Это была одна из самых крупных стратегических группировок японских войск численностью примерно 1,2 млн человек, оснащенная более чем 20 тыс. орудий и минометов, 2,3 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, а также 4,3 тыс. самолетов. Базировалась она вблизи от советских дальневосточных границ и в течение многих лет усиленно готовилась к выполнению главной задачи -- нападению на СССР. Достаточно напомнить, что в основу советского обвинения на Токийском международном трибунале были положены факты обличения японской агрессии, детально разработанной в военных планах «Кантокуэн» и «Оцу».

Сегодня же на страницах не только зарубежной, но и российской прессы можно встретить несогласие с этой позицией Токийского трибунала, мол, «обвинение должно было базироваться не на планах японцев, а на их действиях». Звучит даже мнение, что война, начатая Советским Союзом против Японии, не была «спровоцирована никакими японскими действиями аналогичного масштаба или значения». С такими формулировками вряд ли можно согласиться, хотя исторический факт состоит в том, что с международно-правовой точки зрения Москва формально первой нарушила пакт о нейтралитете с Японией, начав против нее военные действия.

Но здесь сразу же встает законный вопрос: освобождает ли СССР от ответственности за нарушение пакта о нейтралитете его официальная денонсация Москвой 5 апреля 1945 года? И вновь перед нами разброс мнений. Хотя, безусловно, советское правительство имело право расторгнуть советско-японский пакт о нейтралитете и сделало это в согласии с буквой этого документа.

В последние годы все чаще упоминается и то, что СССР начал войну против Японии без предварительного уведомления об этом. С учетом разницы во времени в разных часовых поясах передовые разведывательные отряды войск Забайкальского фронта перешли государственную границу во всех направлениях за считанные часы до официального объявления войны. Однако на это многие исследователи замечают, что советское правительство, денонсировав пакт о нейтралитете с Японией, фактически информировало японскую сторону о возможности участия СССР в войне против Японии для скорейшего завершения второй мировой войны. Тем самым Москва сняла с себя ответственность за нарушение двусторонних договоренностей.

В ситуации 1940-х годов нетрудно предположить, что Япония и Советский Союз чуть ли не с первого дня подписания пакта о нейтралитете были готовы нарушить его при благоприятных для себя обстоятельствах. Другое дело, что японская сторона на последнем этапе приготовления к войне с СССР отказалась от этих договоренностей с Гитлером в связи с переломом обстановки на советско-германском фронте, где немецкие войска терпели поражения. А советское руководство, опасаясь войны на два фронта, до победы над Германией всячески сдерживало настойчивые предложения союзников о начале совместных действий против Японии. Так, по оценке американского военного министра того времени Генри Стимсона, потери американцев в случае высадки в Японии должны были превысить 1 млн человек.

Вовлекая СССР в войну с Японией, страны Запада решали и более глобальные задачи. Япония представляла в те годы угрозу политическим и экономическим интересам США и Великобритании в Китае, а также в их многочисленных признанных и непризнанных колониях и сферах влияния в азиатском регионе. На действия Советского Союза делали ставку и в Китае, где японская экспансия приобретала все большие масштабы. Ни для кого не секрет и то, что на Западе в это время часть лидеров, обеспокоенных ростом авторитета СССР и наращиванием его военного потенциала, считала целесообразным ослабить его, столкнув в большой войне с Японией.

США отдавали себе отчет в том, что после завершения тихоокеанской войны, а вместе с ней и второй мировой, речь пойдет о послевоенном устройстве мира. Отсюда и та торопливость, с которой американцы пошли на такой скорее политический, чем военный шаг, как применение ядерного оружия с расчетом на немедленную капитуляцию Японии.

Однако Советский Союз твердо стоял на защите своих национальных интересов. Речь шла о возвращении нашей стране не только Южного Сахалина, который был захвачен Японией в итоге Русско-японской войны, но и о передаче всех Курильских островов. Это было своеобразным «реваншем» за поражение царской России в войне 1904--1905 годов. Более того, в секретные стратегические планы советского руководства входила даже оккупация северной части острова Хоккайдо с возможным последующим расширением советской сферы влияния до всего острова Хоккайдо.

В этих дискуссиях бесспорно одно: вступление Москвы в войну с Токио приблизило окончание второй мировой войны. А о сути ведущихся споров сегодня как никогда важно знать, чтобы найти правильные пути для решения сложных вопросов послевоенного урегулирования и подписания мирного договора между Россией и Японией.

Елена КАТАСОНОВА, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН
//  читайте тему  //  Исторические версии