Время новостей
     N°140, 09 августа 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.08.2010
«Жаль, что я не еврей»
Израиль отметит 80 лет со дня рождения Бовина в октябре
Сегодня израильский МИД планировал устроить мероприятия в честь первого посла России в Израиле Александра Бовина (на снимке). Предполагалось, что в них примет участие и российское внешнеполитическое ведомство. Планы эти связаны были с тем, что сегодня Александру Бовину, известному журналисту и дипломату, могло бы исполниться 80 лет. Однако он не дожил до этой даты, скончавшись в апреле 2004 года.

Однако «Времени новостей» стало известно, что планируемые мероприятия перенесены на октябрь, когда закончатся летние каникулы и еврейские праздники. Есть и еще один момент: инициативу израильтян пока не очень горячо поддерживают их российские коллеги. В российском посольстве в Тель-Авиве нашей газете рассказали, что «пока ничего конкретного не планируется, и организация мероприятий проходит только на уровне разговоров».

Почтить имя первого посла России в еврейском государстве предложил израильский министр иностранных дел, лидер партии «Наш дом -- Израиль» Авигдор Либерман. В конце мая на конгрессе русскоязычной прессы в Израиле он заявил, что намерен и дальше способствовать развитию связей с Россией в экономике, туризме и культуре, а также предлагает российскому МИДу вместе организовать мероприятия в память о первом российском после в Израиле.

Александр Бовин занимал должность чрезвычайного и полномочного посла России в Израиле в 1991--1997 годах. А вообще-то можно считать, что он же стал последним послом Советского Союза в Израиле, поскольку верительные грамоты тогдашнему израильскому президенту Хаиму Герцогу он вручал, будучи гражданином СССР. Это произошло 23 декабря 1991 года. Через считанные дни СССР распался, и Александр Бовин стал первым послом России в Израиле.

Посол без галстука, как его называли за нелюбовь к этому элементу мужского гардероба, он начал свою работу в самый тяжелый для двух стран период зарождения новых отношений. Он лично писал историю, наносил первые визиты и пытался изменить отношение Израиля к России, а россиян -- к еврейскому народу. В своей книге «Пять лет среди евреев и мидовцев» Бовин пишет, что трудности были во всем, начиная с того, что у посольства России в Тель-Авиве не было своего особняка и приходилось ютиться в нескольких комнатах на 15-м этаже здания, носившего название «Центр текстиля». Главное же, государственные интересы страны не были точно определены, как писал сам посол, было неясно, «чего мы хотим и в чем заинтересованы». Кстати, за эту книгу ее автора впоследствии нередко критиковали дипломаты, поскольку в ней он откровенно рассказал о работе российского МИДа и вообще чиновничьего аппарата.

Далеко не всем эта откровенность польстила. И все-таки вклад первого посла в развитие российско-израильских отношений был весомым. «За годы работы на дипломатическом поприще посол Александр Бовин внес значительный вклад в укрепление российско-израильских отношений, в развитие дружбы между народами двух стран. Его доброе имя, несомненно, сохранится в памяти тысяч израильтян», -- говорилось в сообщении МИД России по случаю смерти Бовина. «Он как никто понимал Израиль», -- так однажды сказал корреспонденту «ВН» бывший советский диссидент, ныне глава еврейского агентства Сохнут Натан Щаранский. «Бовин был послом без галстука, таковыми были и его отношения с Израилем -- без галстука», -- добавил Щаранский.

Александр Бовин не был профессиональным дипломатом, в МИД он пришел из журналистики. Почти двадцать лет, с 1972 по 1991 год, он отработал политическим обозревателем газеты «Известия». Телезрители знали его как ведущего популярной еженедельной программы «Международная панорама». Когда он стал послом в одной из самых взрывоопасных стран -- в Израиле, то нередко говаривал, что на самом деле хотел поехать в какую-либо тихую страну, и даже просил назначить его главой посольства в Люксембурге.

Родился он в Ленинграде, в 1930 году. «Слухи о том, что я еврей, не оправданы, а жаль», -- писал он в своей книге. Он любил страну, в которой работал, и страна отвечала ему взаимностью. Во многих тель-авивских ресторанчиках и кафе до сих пор висят выцветшие фотографии Бовина с владельцами заведений. Он любил хорошо и вкусно поесть и не скрывал этого. Любил и выпить тоже. Он перманентно садился на диету и бросал пить, и сам нередко подшучивал над этой своей слабостью, отличаясь прекрасным чувством юмора и неиссякаемым оптимизмом. Любил утром посидеть в одном из тель-авивских кафе, при этом никогда рядом с ним не было охранника. В этом отчасти и заключались неформальные отношения Бовина с Израилем. Он умел не только вести официальные переговоры, но и запросто мог поговорить с прохожими на улице. Он умел поддерживать неформальные отношения с чиновниками израильского МИДа, да и с простыми людьми, особенно выходцами из СССР. Когда его спрашивали, что самое трудное в роли дипломата, он отвечал: держать умное лицо, сидя в президиуме. «Меня хватало минут на пять, не больше», -- вспоминал он.

Александр Бовин скончался на 74-м году жизни от спазма сосудов. Умер во сне. «Когда я ночью зашла к нему, он уже умер», -- так рассказала о его смерти супруга.

Мария ГРИШИНА, Иерусалим, Дмитрий ДУБОВ, Тель-Авив