|
|
N°139, 06 августа 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Смерть в кассетах
Вступление в силу международной конвенции не уничтожит один из самых варварских видов оружия
Международная конвенция о запрете кассетных боеприпасов вступила в законную силу 1 августа 2010 года. Документ был подписан в Дублине 19 мая 2008 года. Он запрещает использование, производство, транспортировку и хранение кассетных бомб. Конвенция подписана 108 странами (104 из них были участниками дублинской конференции), но ратифицировали ее к сегодняшнему дню только 38. При этом на смену кассетным бомбам приходят новые высокотехнологичные боеприпасы. Некоторые из них уже появились на рынке оружия.
Из 28 стран НАТО к конвенции присоединились 22. Наиболее значимые в военном отношении государства -- Россия, США, Китай, Пакистан, Израиль, Индия, Бразилия -- участниками договора не стали. Хотя 90% общего числа кассетных боеприпасов находится именно в арсеналах крупных государств. Правда, США хотя и не подписали конвенцию, но уже объявили о намерении уничтожить свои арсеналы кассетных бомб.
Грузия, которую обвиняют в применении кассетных боеприпасов в войне против Южной Осетии, также не присоединились к конвенции. И Россия, и Грузия отрицают применение таких боеприпасов в вооруженном конфликте в августе 2008 года. Однако нет и доказательств обратного.
Кассетные боеприпасы были разработаны 50 с лишним лет назад для нанесения ударов по большим площадям. В некоторых видах кассетных бомб содержится до 700 мини-зарядов. Они уничтожают все живое на площади в два футбольных поля. Основной недостаток кассетных боеприпасов -- ими невозможно наносить точечные, прицельные удары. Кассетные бомбы и снаряды создавались для использования в сражениях с участием крупных пехотных соединений. Современные вооруженные конфликты иные. Но многие армии не спешат отказаться от кассетных боеприпасов.
До 40% мини-зарядов, которыми начинены кассетные боеприпасы, срабатывают не сразу. Они, как и противопехотные мины, в течение многих лет после окончания боев представляют собой опасность для мирного населения. Эксперты уверены, что до 98% жертв кассетных боеприпасов не солдаты, а гражданские лица.
Первой завершила уничтожение кассетных боеприпасов из арсеналов национальной армии Молдавия. Сделала она это на полигоне военной учебной базы Бульбоака. Уничтожено более 800 снарядов и 78 кассетных бомб, изготовленных в 1961--1987 годах. Финансово молдаванам помогли Испания и Норвегия.
Парламент Великобритании принял закон о запрете на использование данного вида вооружений 23 марта нынешнего года. Подпись под документом поставила королева Великобритании Елизавета II. Соединенное Королевство обязуется уничтожить все запасы кассетных бомб к концу 2013 года. Парламент Франции принял закон о запрещении применения страной кассетных боеприпасов 6 июля. Французские вооруженные силы в последний раз использовали этот вид оружия в 1991 году в Персидском заливе. Производство их прекращено во Франции в 2002 году.
Испания и Австрия также уничтожили свои арсеналы. Германия взяла на себя обязательство ликвидировать свои запасы до 2015 года. Чем больше стран подпишет документ и уничтожит свои арсеналы кассетных боеприпасов, тем меньше риск их распространения. В целом страны -- участницы соглашения, вступившего в силу 1 августа, взяли на себя обязательство в течение восьми лет уничтожить запасы кассетного оружия, за десять лет очистить территории, на которые упали бомбы, и оказать содействие жертвам кассетного оружия.
Правозащитные организации, правительства многих стран относят кассетные бомбы к негуманному виду вооружений. По некоторым данным, во всем мире ежегодно на минах, среди которых немало неразорвавшихся кассетных боеприпасов, подрывается около 20 тыс. человек. Однако точных данных нет. По оценкам ряда специализированных организаций, за время применения кассетных боеприпасов на планете от них погибло от 13 до 100 тыс. человек.
По данным правозащитной организации Amnesty International, с марта 2008 по февраль 2010 года морские суда, приписанные к британским портам и управляемые английскими и германскими транспортными компаниями, перевозили кассетные боеприпасы и компоненты для их производства из Южной Кореи в Пакистан для оснащения вооруженных сил этой страны. Все это вопреки обязательствам Великобритании и Германии полностью запретить поставки и применение кассетных боеприпасов.
Связь мин и кассетных боеприпасов очевидна. Существует Оттавская конвенция по запрету использования, хранения, производства, транспортировки противопехотных мин. С декабря 1997 года этот документ подписали 145 стран, из них 129 ее ратифицировали. Договор вступил в силу 1 марта 1999 года. Его не подписали Россия, Китай, США, Индия, Вьетнам, Иран, Азербайджан, Армения, Грузия, Польша и Финляндия.
По данным Совета Европы, за последние десять лет в Европе жертвами противопехотных мин стало более 3 тыс. человек. С осени 2008 года пострадавшие от мин были зафиксированы в Грузии, на Кипре, в Боснии и Герцеговине, а также в Турции. В России с 1999 по 2008 год зарегистрировано 2795 пострадавших от мин.
Россия против ликвидации противопехотных мин, поскольку, по мнению экспертов, вооруженные силы лишатся одного из самых дешевых и эффективных видов оборонительного оружия. Заменить его в ближайшее время альтернативными системами не представляется возможным. Могут резко снизиться возможности по охране государственных границ от проникновения террористических групп, от незаконного ввоза оружия, наркотиков, по прикрытию важных военных и промышленных объектов. Предварительные оценки показывают, что на разработку альтернативных систем и накопление их минимальных запасов потребуется до десяти лет.
Николай ПОРОСКОВ