|
|
N°138, 05 августа 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ямал без СПГ
Проект генсхемы развития газовой отрасли России содержит описание многочисленных рисков сжижения газа на полуострове
Одна из основных претензий к прежней версии проекта генеральной схемы развития газовой отрасли России на период до 2030 года, отправленной правительством на доработку летом прошлого года, -- отсутствие внятного плана в сфере сжижения и экспорта природного газа. Новый вариант документа Минэнерго и «Газпрома», который должен быть рассмотрен кабинетом министров в конце третьего квартала, имеет соответствующий раздел. Из текста следует, в частности, что перечень строительства исчерпывается заводами на Дальнем Востоке и в рамках разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Кроме того, пилотным СПГ-проектом на Ямале, как и ожидалось, обозначено принадлежащее НОВАТЭКу и структурам нефтетрейдера Геннадия Тимченко Южно-Тамбейское месторождение (находится в северо-восточной части полуострова).
Впрочем, из представленной в генсхеме оценки целесообразности организации поставок сжиженного газа с Ямала можно сделать вывод, что шансы реализовать именно этот проект призрачны. Проект по производству СПГ здесь технически возможен (об экономике пока речи не идет), но связан «с рисками применения новых, неопробованных технологических решений по производству, отгрузке и морской транспортировке СПГ в арктических условиях», а сам «Тамбей» -- наихудшая база для строительства завода. Кроме того, как отмечают авторы документа, проект связан со значительными экономическими рисками, обусловленными значительно более высокими капитальными вложениями в его реализацию, а также эксплуатационными и транспортными расходами по сравнению с аналогичными проектами в других регионах мира.
«Работы по изучению перспектив организации поставок сжиженного природного газа с месторождений полуострова Ямал ведутся более 15 лет, -- говорится в проекте генсхемы. -- По результатам сравнительной оценки потенциальных пунктов загрузки газа на Ямале более привлекательным вариантом для реализации крупномасштабного производства СПГ является площадка в районе Харасавэйского месторождения в связи с меньшей шириной припая, большей продолжительностью периода плавания без льда и наименьшей протяженностью трассы в акватории Карского моря». Порт Харасавэй находится на западном побережье Ямала и главное его преимущество -- наибольшая продолжительность судоходного сезона без ледокольного сопровождения, 138 дней в году. При этом «Газпром», который собирается ввести Харасавэйское месторождение в 2016 году, несколько лет назад признал строительство завода СПГ экономически непривлекательным и собирается вывозить газ по трубопроводу. НОВАТЭК же намерен строить завод в районе мыса Дровяной, на северо-восточной оконечности полуострова, где море сковано льдами девять-десять месяцев в году. Это гораздо более суровые ледовые условия, чем в районе Лунского месторождения в Охотском море, где ведется добыча в рамках проекта «Сахалин-2». Инвесторы по главе с Shell предпочли строить завод по производству СПГ и терминал по отгрузке на самом юге острова (и, соответственно, проложили трубу протяженностью свыше 800 км), только бы не заниматься морской транспортировкой в условиях замерзающего на много месяцев порта.
НОВАТЭК, как оказалось, высоко ценит сахалинский опыт и даже, по информации «Времени новостей», настойчиво предлагал бывшему директору Sakhalin Energy по строительству завода Берту Кристоффельсу возглавить проектную команду «Ямала-СПГ». Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон несколько раз лично встречался с австралийцем, за плечами которого помимо «Сахалина-2» завод в Омане, но так и не смог уговорить его вернуться в Россию.
Напомним, что в сентябре прошлого года руководителей иностранных корпораций специально привозили в Салехард для того, чтобы премьер-министр России Владимир Путин предложил им поучаствовать в проекте «Ямал-СПГ». После этого акционеры проекта, в рамках которого предполагается построить две производственные линии мощностью 7,5--7,8 млн т в год каждая, развили активность по переговорам с «Газпромом» и иностранными стратегическими инвесторами. По официальной версии, «Газпром» должен был стать партнером в проекте и использовать инфраструктуру НОВАТЭКа для сжижения газа со своего Северо-Тамбейского месторождения. На деле же все свелось к тому, что госконцерн, обладающий монополией на экспорт природного газа, в том числе в сжиженном виде, должен был гарантировать доступ сырья с Южно-Тамбейского на внешние рынки. В итоге в июне «Ямал-СПГ» подписал с «Газпром экспортом» агентское соглашение, согласно которому «дочка» монополиста будет за символическую комиссию проводить газ с этого проекта через единый экспортный канал. Правда, у «Газпром экспорта» будет право выкупить половину объема в свой портфель.
Переговоры с потенциальными иностранными партнерами, среди которых основными претендентами являются Shell (вместе с японцами построила завод на Сахалине), Total (партнер «Газпрома» по «Штокману») и Qatargas (крупнейший производитель СПГ в мире), в последнее время застопорились. А г-н Михельсон даже заявил, что на этом этапе могут обойтись и без них. Судя по всему, стратегические инвесторы, которым предлагают купить 49% акций «Ямала-СПГ», оставшихся под контролем структур г-на Тимченко (за 51% НОВАТЭК заплатил бизнесмену 650 млн долл.), оказались не готовы выложить круглую сумму и одновременно взять на себя большую часть расходов по финансированию проекта.
В презентации, которую для инвесторов по ямальским проектам сделал «Газпром», капитальные затраты на строительство завода мощностью 15--16 млн т оцениваются в 15,5 млрд долл. (или 1 тыс. долл. за тонну СПГ в год). Для сравнения: сахалинский завод обошелся в 2,5 раза дешевле по затратам на единицу производительности.
Неудивительно, что в этих условиях в перечне строительства в России новых мощностей по сжижению газа, приведенном в генсхеме, «Ямал-СПГ» отсутствует. План включает в себя ввод в 2017--2025 годах дополнительных мощностей на Дальнем Востоке на 9,6 млн т в год. Впрочем, местоположение завода (Сахалин или все же Владивосток, где после завершения прокладки газопровода от сахалинских месторождений образуется значительный профицит) в документе не уточняется. Кроме того, авторы схемы газовой отрасли считают, что на базе «Штокмана» в 2015--2022 годах появятся мощности по производству и экспорту 29--51 млн т СПГ. Хотя, как известно, даже принятие инвестиционного решения по заводу на 7,5 млн т в рамках первой фазы освоения этого месторождения в Баренцевом море «Газпром», Total и Statoil отложили на конец 2011 года из-за плохой конъюнктуры на рынке сбыта. И теперь в лучшем случае эта линия может заработать в 2017 году.
Алексей ГРИВАЧ