Время новостей
     N°138, 05 августа 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.08.2010
Нулевой вариант
Минздравсоцразвития изменило инструкцию проверки водителей на алкоголь
Министерство здравоохранения и социального развития привело в соответствие с новыми нормами Кодекса об административных правонарушениях собственную инструкцию по проведению медицинского освидетельствования водителей на предмет содержания алкоголя в организме. До внесения поправок в медицинскую инструкцию -- а они были подписаны министром Татьяной Голиковой 2 августа -- существовало принципиальное расхождение между обновленным КоАП и руководством для врачей-экспертов. Вступающие в силу с 6 августа поправки в КоАП, инициированные президентом Дмитрием Медведевым, предполагают наступление ответственности для водителя при наличии в его организме «ненулевых» значений алкоголя. Между тем медикам, которым и предстоит проводить освидетельствование на состояние опьянения, до сих пор предлагалось считать положительным такой результат обследования автомобилиста, при котором приборы показывали бы наличие «абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе 0,15 и более миллиграмма на один литр».

Именно эту формулировку Минздравсоцразвития просто исключило из инструкции. Другой дисквалифицированной нормой стало существовавшее в прежней версии заявление о том, что «основой для вынесения заключения является наличие или отсутствие клинических признаков опьянения». Теперь «клиника» остается важным, но не основополагающим пунктом освидетельствования водителей. Может ли гражданин уверенно найти указательным пальцем кончик собственного носа, устойчив ли он в позе Ромберга (ноги на одной линии, руки в стороны, глаза закрыты), есть ли у него тремор рук или запах изо рта -- все эти факторы после вступления в силу новых правил станут лишь дополнительными свидетельствами нетрезвого состояния автомобилиста.

Основным доказательством правонарушения, наказываемого лишением права управления на срок до двух лет, отныне будет сам факт употребления спиртного перед поездкой, точнее -- обнаруженные аппаратурой следы алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Российские автомобилисты, весьма неодобрительно встретившие инициативу президента Дмитрия Медведева, еще до вступления в силу поправок в КоАП заявляли, что «обнуление» норм по алкоголю приведет к произволу автоинспекторов, которые с июля 2008 года наделены правом проведения предварительного освидетельствования на состояние опьянения. Водителей не слишком успокоили заявления руководства ГИБДД о том, что освидетельствование это должно проводиться только с помощью приборов нового типа, тщательно документирующих результаты. «Сейчас сотрудники ГИБДД пользуются только новыми алкотестерами, в которые вначале заносятся данные водителя, а полученный результат прибор распечатывает с указанием времени проведения исследования», -- заявил на днях заместитель руководителя департамента ОБДД МВД РФ Владимир Кузин, призвав автомобилистов жаловаться на инспекторов, использующих устаревшие приборы. Но у водителя в случае очевидных злоупотреблений гаишников было право требовать отправки на медосвидетельствование -- наркологи руководствовались не КоАП, а ведомственной инструкцией. Теперь инструкция «унифицирована» с кодексом, и считающим себя жертвами произвола автомобилистам остается лишь надеяться на честность врача и исправность приборов у медиков.

Примечательно, что в медицинском ведомстве не отрицают, что новшество увеличит количество конфликтов. «Спорных случаев и сейчас возникает немало, а с введением «нулей» их на какое-то время станет еще больше, -- заявил «Времени новостей» главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн. -- Есть, к примеру, люди с эндогенным этанолом до 0,2 мг, есть те, кто принимает лекарства или пьет квас». Поэтому, по его словам, внешние признаки опьянения все же не утрачивают полностью доказательного значения. «С медицинской и научной точки зрения мы имеем дело со сложной биологической системой», -- говорит г-н Брюн, имея в виду организм водителя. Определить, был ли «залит» в эту «систему» алкоголь извне или нет и привело ли это к опьянению, не всегда легко. Но, внося изменения в порядок медицинского освидетельствования водителей, чиновники несколько упростили задачу нарколога: признаком алкогольного опьянения теперь по факту считается просто наличие алкоголя в организме. Если раньше, когда подозрительный водитель доставлялся к медикам, его признавали пьяным только в том случае, если внешние признаки опьянения подтверждались лабораторно (пробы воздуха берут дважды с интервалом в 20 минут), то теперь запах и пошатывания -- чистый факультатив.

Именно это беспокоит автомобилистов. «Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в результате введения новых правил процедура медосвидетельствования упростилась и свелась только к банальному алкотестеру, -- сказал «Времени новостей» лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. -- Зачем же медикам просто повторять то, что делают милиционеры?» По мнению правозащитника, упрощение освидетельствования не только резко увеличит число спорных случаев, но и сделает решение по большинству из них неблагоприятным для водителей. «Наши суды изначально очень доверяют официальным медикам. Если в документе об освидетельствовании будет сказано, что человек находился в состоянии алкогольного опьянения, опровергнуть это задним числом будет сложно», -- считает Виктор Похмелкин.

Евгений Брюн в свою очередь демонстрирует правовой оптимизм и подобно президенту Медведеву рекомендует в спорных случаях обращаться в суд и отстаивать там свои права. Примечательно, впрочем, что, выражая полное доверие российскому правосудию, г-н Брюн отказывает в цивилизованности российскому народу. «Возврат к практике, не допускающей потребления алкоголя за рулем, на мой взгляд, является необходимой мерой, учитывая, какой у нас народ: скажи ему, что пить можно, так он и будет пить без всякой меры», -- говорит главный нарколог страны. Стоит отметить, что похожих взглядов в мире придерживаются только в арабских странах. В большинстве стран Европы установлен максимально возможный уровень содержания алкоголя, отличающийся от «нулей» в большую сторону.

Галина ПАПЕРНАЯ