Время новостей
     N°142, 11 августа 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.08.2010
Президент избежал суда и получил еще семь лет власти
Поль Кагаме будет возглавлять Руанду еще семь лет: на позавчерашних президентских выборах этот 52-летний политик получил поддержку свыше 4,9 млн из 5,3 млн избирателей, то есть 93%. Несколько сотен международных наблюдателей больших нарушений не зафиксировали, но отметили, что сельчан поутру будили активисты с мегафонами, предлагая побыстрее проголосовать «за кандидатуру, которую все хорошо знают», после чего голосование завершилось в течение часа.

Оппоненты объясняют успех этого политика тем, что его сильных соперников попросту не регистрировали. «Создание оппозиции не моя задача», -- отвечает президент, считая своей заслугой то, что бедная ресурсами и пережившая межэтнические войны Руанда удвоила свой валовой внутренний продукт и стала «экономическим чудом» Центральной Африки. «Я хочу привлечь еще больше инвесторов, чтобы поддержать наш экономический рост», -- сказал вчера победитель, известный и тем, что превратил Руанду в пример борьбы с коррупцией для всего региона.

Кагаме женат, у него четверо детей, по национальности он тутси. В конце 1950-х годов его родители бежали в Уганду от погромов другой народности страны -- хуту. В 1990 году Кагаме завершил военное образование в США и вступил в армию Уганды, где у власти были тутси. В 1994 году в Руанде в авиакатастрофе погиб президент Жювеналь Хабьяримана, хуту по национальности, после чего его соплеменники вырезали 800 тыс. тутси. Сторонникам Кагаме удалось захватить руандийскую столицу Кигали и в сто дней прекратить геноцид. Но позже следователи из нескольких стран, в первую очередь французы, обвинили Кагаме в том, что его люди намеренно сбили самолет президент Хабьяримана. Тем не менее Кагаме избежал международного суда и в 2003 году стал президентом, набрав 95% голосов.

Со времени провозглашения в 1962 году независимости Руанды ее отношения с нашей страной всегда были дружественными: сотни руандийцев учились в СССР и России, а Москва направляла в вузы, школы и центры профессионального обучения Руанды своих преподавателей.

Борис КАЙМАКОВ