Время новостей
     N°137, 04 августа 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.08.2010
«Холодная война» началась в Хиросиме
Как американцы «пожалели» древнюю столицу Японии
6 августа 1945 года в 8 часов 15 минут по токийскому времени произошло событие, определившее дальнейшую судьбу человечества, выведя его на грань уничтожения. Созданная 65 лет назад в США атомная бомба ударила не только по жителям японского города Хиросима, но по всем людям планеты Земля. Отныне в случае войны с применением атомного оружия шансов на спасение не имеет никто, где бы он ни находился. Сопровождающее взрыв атомной бомбы радиоактивное излучение делает это оружие «абсолютным».

Предупреждение ученых

Вступивший после кончины Рузвельта в должность президента США Гарри Трумэн и его окружение исходили из понимания того, что новое оружие вызовет «революционные изменения в ведении войны». Однако в первую очередь их заботило, как использовать атомную бомбу для обретения безраздельного лидерства в послевоенном мире. Ближайший советник нового президента, впоследствии госсекретарь США Джеймс Бирнс заявил своему патрону: «Бомба даст нам возможность продиктовать наши условия в конце войны». Еще до появления на свет новое оружие стало рассматриваться главным козырем в проведении США политики с позиции силы в отношении Советского Союза.

Трумэн с нетерпением ждал появления супероружия. Ждал, чтобы незамедлительно его применить. Узнав о его намерении, участвовавшие в создании атомной бомбы ученые пытались отговорить президента от этого шага. От имени всех сотрудников «Манхэттенского проекта» (шифрованное название работ по созданию атомной бомбы) в Белый Дом была направлена петиция, в которой содержался совет «не применять преждевременно атомную бомбу для внезапного нападения на Японию». Ученые предупреждали: «Если США первыми обрушат на человечество это слепое оружие уничтожения, то они лишатся поддержки общественности всего мира, ускорят гонку вооружений и сорвут возможность договориться относительно подготовки международного соглашения, предусматривающего контроль над подобным оружием». Вместо атомной бомбардировки Японии предлагалось устроить демонстрацию мощи нового оружия перед представителями мировой общественности где-нибудь в пустыне или на необитаемом острове.

Это не вписывалось в планы Трумэна и его советников, которым нужен был не демонстрационный взрыв, а потрясение мира масштабами разрушений и человеческих жертв от появившегося в арсенале США оружия. В своих мемуарах Трумэн не счел необходимым оправдываться. Он написал: «Пусть в этом отношении не будет никакой ошибки. Я рассматривал атомную бомбу как военное оружие и никогда не сомневался, что оно должно быть использовано».

Официальная американская версия событий сводится к тому, что решение о бомбардировке японских городов было принято после отказа правительства Японии капитулировать на основе предъявленных условий Потсдамской декларации. В качестве обоснования бомбардировки используется утверждение о необходимости избежать десантных операций и кровопролитных сражений на японской территории, в которых могли погибнуть сотни тысяч американских солдат. Так считает и большинство современных американцев. Однако факты не во всем согласуются с этой версией.

Нагасаки спас Киото

О том, что нанесение атомных ударов по Японии для Трумэна было вопросом решенным, свидетельствует создание им еще в апреле 1945 года комитета для выбора объектов атомной бомбардировки. Первоначально были утверждены четыре возможные цели -- города Хиросима, Кокура, Ниигата и Киото. Впоследствии древняя столица Японии Киото была заменена на город Нагасаки. Это было сделано по рекомендации бывшего посла США в Японии Джозефа Грю, который предупреждал, что уничтожение очага уникальной японской культуры породит у японцев неискоренимую ненависть к американцам, что не позволит использовать эту страну в интересах стратегии США в Восточной Азии. США уже тогда готовились к соперничеству с Советским Союзом за влияние в этом регионе.

Принимая решение об использовании атомного оружия, американское руководство нацеливало его против мирных жителей городов. В отданном 2 августа оперативном приказе №13 американского командования указывалось: «День атаки -- 6 августа. Цель атаки -- центр и промышленный район города Хиросима. Вторая резервная цель -- арсенал и центр города Кокура. Третья резервная цель -- центр города Нагасаки».

Нанося атомные удары по густонаселенным центральным районам Хиросимы и Нагасаки, американцы стремились достичь прежде всего психологического эффекта, уничтожив для этого множество людей. Трумэн лично одобрил предложение Бирнса о том, что «бомбу следует использовать как можно скорее против Японии, что ее следует сбросить на военный завод, окруженный жилыми массивами для рабочих, и что ее следует применить без предварительного предупреждения».

Атомные бомбардировки Японии не были вызваны военной необходимостью. 28 мая 1945 года находившийся в Москве представитель президента Гарри Гопкинс передал в Вашингтон, что Иосиф Сталин сообщил ему и американскому послу Авереллу Гарриману следующее: «Советская армия будет полностью развернута на маньчжурских позициях до 8 августа». В Вашингтоне и Лондоне существовало общее мнение о том, что «вступление Советского Союза в войну убедит Японию в неизбежности ее полного разгрома».

Приведенное заявление Сталина не подтверждает версию о том, что последний, узнав об атомной бомбардировке Хиросимы, ускорил начало наступления на Дальнем Востоке, дабы успеть вступить в войну. Скорее наоборот -- американцы, зная дату начала советского наступления, стремились опередить русских нанесением атомного удара. Американские стратеги опасались возвышения в результате победы в войне роли СССР не только в Европе, но и в Азии. В стремлении не допустить этого они уповали на атомную бомбу. 22 июля 1945 года военный министр Генри Стимсон записал в своем дневнике, что США «уже больше не нуждаются в России».

196 атомных бомб для СССР

Атомная бомбардировка Японии кроме победы над этой страной преследовала и другую важную цель -- запугать СССР и другие государства, добиться благодаря ядерной монополии гегемонии США в мире. Овладев атомной бомбой, Вашингтон открыто демонстрировал нежелание считаться с интересами Советского Союза. Стремление устранить СССР от участия в победе над Японией проявилось при опубликовании 26 июля 1945 года Потсдамской декларации, призывавшей японское правительство немедленно капитулировать. Советская делегация в Потсдаме в день подписания декларации получила лишь ее копию -- «для сведения». Сталин не преминул выразить свое неудовольствие, заявив на заседании конференции: «Хотя нас не информируют как следует, когда какой-нибудь документ составляется о Японии, однако мы считаем, что следует информировать друг друга о новых предложениях».

Затем Трумэн «забыл» указать в «Общем приказе №1», что японские гарнизоны на Курильских островах должны сдаваться и капитулировать перед войсками СССР. Это явилось сигналом того, что американцы могут нарушить Ялтинское соглашение о переходе Курил к Советскому Союзу. Обладание атомной бомбой побудило Трумэна отказаться от плана выделения для СССР зоны оккупации на территории собственно Японии и предоставить всю полноту власти в этой стране командующему войсками США на Дальнем Востоке генералу Дугласу Макартуру.

В связи с этим небезынтересно опубликованное после войны признание генерала: «Я поддерживал идею о том, чтобы Советский Союз нанес удар по Японии с севера. Я считал, что этот нажим, дополненный сосредоточением американской авиации в Сибири, ограничит диапазон действий японских ударных сил... В то время я активно настаивал на вступлении русских в войну на Тихом океане, но впоследствии, когда победа была уже в наших руках (читай: атомная бомба в наших руках. -- Ред.), я резко выступал против этого шага». Известны угрозы этого американского военного «сбросить русских в море» в случае их высадки на северное побережье острова Хоккайдо.

В августе 1945 года Москва рассматривалась уже не как союзник, а как серьезный конкурент в противоборстве за военно-политическое влияние в Восточной Азии. А вскоре СССР объявляется непримиримым врагом США, в борьбе с которым все средства хороши. Поразительно, но всего лишь через несколько месяцев после совместной победы над Японией и во второй мировой войне в целом, 14 декабря 1945 года, объединенный комитет военного планирования США приходит к выводу, что единственное оружие против СССР -- атомные бомбардировки. Президенту Трумэну предлагается в случае конфликта сбросить 196 атомных бомб на 20 городов СССР.

Как тут не вспомнить разработанный по указанию британского премьера Черчилля после разгрома Германии план операции «Немыслимое», предусматривавший начать войну против СССР вооруженными силами США и Великобритании 1 июля 1945 года. Цель операции состояла в том, чтобы «принудить Россию подчиниться воле Соединенных Штатов и Британской империи». Хотя этот план был отложен, англо-американские переговоры с участием Трумэна по поводу возможного вооруженного столкновения с СССР продолжались.

Участник «Манхэттенского проекта» лауреат Нобелевской премии по физике Патрик Блэккет имел все основания заявить, что сброшенные на Японию атомные бомбы «стали первой большой операцией холодной войны». Поистине, уничтожение в атомном пожаре сотен тысяч японцев явилось не последним аккордом второй мировой, а зловещей увертюрой последовавшей за ней войны холодной, грозившей в любой момент перерасти в ядерную.

Анатолий КОШКИН, доктор исторических наук
//  читайте тему  //  Исторические версии