Время новостей
     N°136, 03 августа 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.08.2010
Указ в дыму
Президент ввел режим чрезвычайной ситуации в семи российских регионах
Президент России Дмитрий Медведев вчера своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в семи регионах страны, где сложилась наиболее неблагополучная ситуация с лесными пожарами. Тем временем правительство сообщило, что ущерб от пожаров, по предварительным данным, уже достиг 6,5 млрд руб. и, учитывая неблагоприятные погодные условия, эта цифра будет только возрастать.

Наиболее тяжелое положение в Нижегородской области -- там из-за горящих лесов и торфяников густое облако смога накрыло сам Нижний Новгород, из-за чего закрыли местный международный аэропорт. Верховой пожар, ранее полностью уничтоживший нижегородское село Верхняя Верея, вчера неожиданно возник уже в Липецкой области, в результате чего почти полностью выгорел один из поселков. При этом, к счастью, обошлось без жертв и пострадавших.

Согласно указу президента, режим ЧС объявлен в Республике Марий Эл, Республике Мордовия, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях. Там предписано «временно ограничить допуск граждан на определенные органами госвласти субъектов РФ территории и осуществление на них хозяйственной деятельности во избежание создания условий, приводящих к возникновению пожаров в лесах и торфяниках, а также к гибели людей, утрате их жилья и имущества». Кроме того, указ предписывает привлечь к ликвидации пожаров армию, а также рекомендует местным властям привлекать к борьбе с огнем добровольцев и общественные организации.

Премьер Владимир Путин вчера на совещании с главами пострадавших регионов обсудил, как дальше бороться с огнем и компенсировать ущерб пострадавшим. «Ежедневно фиксируется несколько сотен новых очагов возгораний, в том числе десятки крупных, -- отметил он. -- В связи с этим хотел бы попросить вас о следующем. Нужно сделать все необходимое, чтобы мы эффективно боролись с этой общей бедой. Люди и техника сейчас работают на пределе своих возможностей. Нужно организовать их полноценный отдых и своевременную смену и пожарных, и спасателей, подтянуть ремонтные бригады, создать достаточные резервы горючего, других необходимых материалов. Основной задачей по-прежнему остается защита от огня населенных пунктов. Мы и дома построим, и леса в конечном итоге вырастут. Главное -- это жизнь и здоровье людей, граждан России».

Премьер не исключил, что 14 регионам, пострадавшим в результате пожаров, будут выделены дополнительные средства сверх запланированных ранее 5 млрд руб. «Все пострадавшие, как я уже неоднократно говорил, будут обеспечены жильем, -- сказал г-н Путин. -- Мы договорились сделать это максимально быстро -- не позднее 1 ноября текущего года. Для этого нужно проработать соответствующие решения по так называемому единственному поставщику, потому что иначе 45 суток нужно будет проводить конкурсы. В соответствии с действующим законодательством, такие решения о единственном поставщике в условиях чрезвычайной ситуации могут быть приняты на региональном уровне. Если потребуется, мы примем такие решения и на федеральном уровне».

Премьер отметил, что главы регионов будут нести личную ответственность за ввод нового жилья: «Необходимо обеспечить целевое расходование выделенных средств, не допустить злоупотреблений ни со стороны чиновников, ни со стороны тех, кто надеется поживиться на нашем общем горе. Жилые дома будут восстанавливаться по реальным рыночным ценам, региональным рыночным ценам, а списки пострадавших должны быть тщательно проверены. Мошенники и проходимцы не должны получить ни малейшего шанса воспользоваться сложившейся ситуацией».

Г-н Путин также поручил разработать федеральную и региональные программы по предотвращению подобных ситуаций в будущем, а «Рослесхозу» -- провести проверку соблюдения договоров аренды лесных участков в части обеспечения мер пожарной безопасности.

После совещания у премьера глава МЧС Сергей Шойгу рассказал последние новости с «пожарного» фронта: «Напряженная ситуация складывается во Владимирской, Воронежской, Московской областях, Мордовии, Марий Эл, и только что к ним добавилась Липецкая область. На окраине одного из населенных пунктов возник верховой пожар. В этой деревне всего 70 домов, сгорело 50, 20 домов удалось отстоять, 18 из них жилые. Туда выдвинулась авиатехника, работает 21 пожарный расчет».

В Главном управлении МЧС Липецкой области в свою очередь рассказали, что ЧП произошло в Добровском районе в поселке Дальний. Верховой огонь подобрался к поселку, который с трех сторон окружен лесом, в понедельник днем. На его защиту было направлено десять пожарных машин и два самолета Ил-76. Несмотря на это, огонь уничтожил по меньшей мере 40 домов. Спасателям удалось вовремя эвакуировать 150 владельцев дач и 11 местных жителей, в результате никто не пострадал.

Несмотря на то что за последние дни огонь практически не подбирался к жилым зонам (Липецкая область -- исключение), общее число жертв лесных пожаров возросло по меньшей мере до 37 человек за счет обнаружения тел на месте уже потушенных пожаров. Вчера спасатели обнаружили тела еще двоих погибших в селе Моховое Московской области, где на прошлой неделе от огня, как сообщалось ранее, погибло семь человек. Тела еще пяти человек были найдены и в Выксунском районе Нижегородской области, где общее число жертв лесных пожаров достигло 19. Ранее от огня пять человек погибло в Воронежской области и четверо -- в Рязанской.

Эти цифры были озвучены на вчерашнем селекторном совещании в МЧС. «Для борьбы с пожарами создана группировка сил, состоящая из 155 тыс. человек, из них 129 тыс. сотрудников МЧС, -- доложил на совещании начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях РФ Владимир Степанов. -- Также в борьбе с пожарами задействовано 25 тыс. единиц техники, в том числе 56 воздушных судов». С учетом возможного обострения обстановки в МЧС создан резерв сил и средств общей численностью более 81 тыс. человек и 12 тыс. единиц техники. Авиация МЧС с момента обострения пожароопасной ситуации совершила 400 вылетов, сбросив более 11 тыс. тонн воды на горящие леса и торфяники. По словам г-на Степанова, благодаря принимаемым мерам за последние трое суток удалось не допустить уничтожения огнем 265 населенных пунктов и спасти 86 тыс. человек.

Г-н Шойгу в свою очередь обратил внимание подчиненных, что опасная ситуация возникла и во Владимирской области, где леса горят в опасной близости от города Гусь-Хрустальный. «Серьезный очаг возгорания находится в 7 км от города, -- отметил глава МЧС. -- Если возникнет шквальный ветер, то возникнет серьезная ситуация». В свою очередь представитель областной администрации сообщил, что к месту пожара уже проложен трубопровод для подачи воды. По его словам, на данный момент во Владимирской области действуют 14 очагов возгорания, девять из них локализованы, но два представляют угрозу населенным пунктам.

Выступивший на совещании вице-губернатор Рязанской области Валерий Ионкин сообщил, что в регионе зарегистрировано 29 лесных пожаров, восемь из них серьезные, а три представляют угрозу населенным пунктам. «Сегодня мы ожидаем четыре самолета для тушения биосферного заповедника. Я просил бы помочь вертолетами для тушения точечных очагов», -- обратился г-н Ионкин к главе МЧС, который сразу же дал соответствующее распоряжение.

Наиболее сложная ситуация, по данным МЧС, остается в Нижегородской области, где пожары в Выксунском районе стали крупнейшими по площади в европейской части России. Вчера там были эвакуированы жители еще четырех деревень. Напомним, что на прошлой неделе в этом районе огонь уже уничтожил около 350 домов, в огне погибло 19 человек. «Идет процесс эвакуации из населенных пунктов Семиловка, Фирюсиха, Проволочная, Нижняя Верея. Количество эвакуируемых уточняется», -- сообщили в районной администрации.

Вчера же дым от лесных и торфяных пожаров опустился и на Нижний Новгород, где многие жители уже не выходят на улицу без марлевых повязок. Из-за густого смога был вынужден приостановить работу местный международный аэропорт. Тем временем, чтобы горожане окончательно не задохнулись, областное управление «Росприроднадзора» предписало 29 крупнейшим предприятиям региона срочно снизить объемы вредных выбросов в атмосферу.

В Мордовии спасатели и пожарные уже несколько дней не могут справиться с огнем в государственном заповеднике им. Смидовича, который примыкает к Федеральному ядерному центру в нижегородском городе Сарове. Из-за большой задымленности в этом районе пока невозможно использовать авиацию. Вместе с тем группировка сил и средств, задействованных в тушении пожара рядом с Саровом, за последние дни была увеличена в десять раз. Пожарные рассчитывают справиться с огнем уже в среду.

Сгоревшие леса восстановятся через десятилетия

На восстановление лесных экосистем после крупных верховых пожаров потребуются десятилетия, при этом породный состав леса изменится, сообщил РИА НОВОСТИ в понедельник координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков. "Если лес пройден верховым пожаром, то в первые годы после пожара там будет лишь пустыня", -- отмечает эксперт. Через два-три года появятся иван-чай и малина, которые растут на пепелищах. До возникновения подлеска пройдет пять лет, а первым появившимся здесь деревом станет береза или осина.

При пожаре наиболее уязвимыми являются лиственные породы, такие как дуб, липа, ясень. Хвойные деревья по-разному справляются с огнем. Если пожар произошел в еловом лесу, то ель выгорит полностью и не восстановится. "Менее других деревьев подвержена выгоранию сосна, которая выдерживает низовые пожары. При этом крупные деревья скорее всего переживут пожар, а мелкие деревья, у которых кора не такая толстая, погибнут. Выгорает подрост, и остаются старые деревья. Это приведет к старению леса", -- отметил эколог.

В то же время даже низовой пожар, при котором выгорает поверхностный слой почвы, лишает корма многих животных. Выгорание поверхностного слоя почвы, в том числе желудей, лишает пропитания кабанов, при этом потребуется более года, чтобы желуди снова появились в лесу, отмечает заместитель директора Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Вячеслав Рожнов.

Скорость восстановления лесов напрямую зависит от природно-географической зоны, а также от типа пожара, отмечают экологи. "Если пожар верховой, то пройдут десятилетия, прежде чем в лесу появятся привычные звери и птицы. Но флора и фауна будут совсем другими по сравнению с той экосистемой, которая была в лесу до пожара. А при низовом пожаре многие лесные жители вернутся", -- считает Николай Шматков. Наиболее медленным является восстановление лесотундры, которая горит на севере Дальнего Востока. Она может восстанавливаться столетия. "В ближайшие сто лет из древесно-кустарниковой растительности там ничего не будет," -- сказал эколог.

Анатолий КАРАВАЕВ
//  читайте тему  //  Пожары в России