|
|
N°136, 03 августа 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дошли, добежали, допрыгались
Сборная России выиграла чемпионат Европы по легкой атлетике
Уверенную победу одержала сборная России на завершившемся в воскресенье в Барселоне 20-м чемпионате Европы. На счету нашей команды 24 медали (10 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых). Второе место заняли французы (8--6--4), третье -- англичане (6--7--6).
В рейтинге выступлений сборной России на этих соревнованиях (дебют состоялся в 1994 году) это третий результат после чемпионатов Европы 2006 и 1994 годов. В 1994-м в Хельсинки наша команда финишировала с десятью золотыми, восемью серебряными и семью бронзовыми медалями. В 2006-м в Гетеборге мы завоевали 12 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых. Но вот что интересно: если четыре года назад из 12 побед 11 пришлось на женскую половину команды, то ныне усилиями наших мужчин добыты три золотых награды -- в ходьбе на 20 км, прыжках в высоту и эстафете 4х400 м. Так что прогресс налицо. Хотя проблема остается: мужчинам надо подтягиваться.
С другой стороны, те же трудности существуют и у наших основных соперников на этом чемпионате, правда, с точностью до наоборот. У французов семь золотых из восьми команде принесли мужчины, у англичан -- пять из шести.
Чем еще запомнится барселонский чемпионат? Впервые в истории этих соревнований россияне заняли весь пьедестал почета сразу в двух дисциплинах -- ходьбе на 20 км и беге на 400 м у женщин.
Ну и, конечно, в рейтинге самых ярких событий -- сенсационная победа россиян в эстафете 4х400 м среди мужчин. Даже в советские времена добиваться подобного не удавалось, а тут такой сюрприз под занавес чемпионата, в последнем финале соревнований.
Лучшей концовки придумать было невозможно. Максим Дылдин, Алексей Аксенов, Павел Тренихин и Владимир Краснов громко хлопнули дверью на прощание. Были у нас в этой дисциплине серебряные награды (2002) и бронзовые (1994). Теперь появились и золотые.
Прекрасно пробежал первый круг бронзовый призер Олимпийских игр Пекина Дылдин, первым отправив Алехина на второй этап. Алексей сохранил лидерство, но крайне неудачно передал палочку Тренихину. Секундное замешательство -- и сборная России уже только пятая. Казалось все -- упущенное не наверстать. Но потрясающий по красоте рывок, предпринятый Павлом на последних метрах дистанции, вновь выводит нашу команду вперед. Преимущество небольшое, но Краснов в жесткой борьбе сумел выдержать натиск англичанина Мартина Руни и бельгийца Джонотана Борли. 3 мин. 02,14 сек. -- таково время победителей. Команда Великобритании отстала от них на 11 сотых сек., Бельгии -- на 0,46.
А начинался для нас последний день соревнований как продолжение предыдущего, в котором мы не смогли выиграть ни одной награды. Не задался бег на дистанции 1500 м у Анны Альминовой, прилетевшей в Барселону лидером сезона с результатом 3.57,65. Не выдержала предложенного самой же темпа и на последних метрах просто «остановилась». В итоге только шестое время на финише (4.02,24) с двухсекундным отставанием от чемпионки испанки Нурии Фернандес.
«Уплыла» ожидаемая медаль и в беге на 5000 м среди женщин, где Россию представляли Мария Коновалова, Елизавета Гречишникова и Ольга Головкина. Полмесяца назад Мария выиграла отборочный чемпионат страны в Саранске с третьим результатом сезона в Европе (14.49,69) и всеми вытекающими отсюда для нее перспективами в Барселоне. Но та же тактика лидирования с первых же метров, которая не принесла никаких дивидендов Альминовой, закончилась неудачей и для Коноваловой (15.08,84). Нашлись четыре соперницы, которые в итоге ее обошли: две из Турции (бывшие гражданки Эфиопии), две из Португалии. «Турчанка» Элван Абейлегессе выиграла свою вторую медаль на этих соревнованиях, на этот раз серебряную (14.54,44), а «золото» с новым рекордом чемпионатов Европы завоевала ее подруга по команде Алемиту Бекеле (14.52,20). Гречишникова -- восьмая (15.16,19), Головкина -- одиннадцатая (15.31,11).
На подступах к пьедесталу почета остановилась и наша единственная участница финальных соревнований по прыжкам в высоту Светлана Школина. Ее лучший прыжок на 1 м 97 см потянул только на четвертое место, потому что для попадания в призеры надо было преодолевать гроссмейстерский рубеж в два метра. Как это, например, сделала двукратная чемпионка мира хорватка Бланка Власич. Прыжок на 2,03, который принес ей победу, стал повторением рекорда чемпионатов Европы, принадлежащего олимпийской чемпионке Тиа Хеллебаут из Бельгии. Два сантиметра ей уступили шведка Эмма Грин и немка Ариане Фридрих, занявшие соответственно вторую и третью ступеньку пьедестала почета.
Четвертую и самую неожиданную потерю дня мы понесли в женской эстафете 4х100 м, в которой за команду бежали Юна Мехти-Заде, Александра Федорива, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская.
Проблемы в этом виде программы для нас начались еще на чемпионате России в Саранске, где травмировалась Евгения Полякова, специализирующаяся на первом этапе. Пришлось тренерам включать в состав серебряную медалистку чемпионата страны Мехти-Заде, с которой наши олимпийские чемпионки еще не бегали на международных соревнованиях. Тем не менее решающим оказался не этот фактор, а ошибка, допущенная при передаче палочки со второго этапа на третий. Федорива, как потом призналась, не увидела отметку, с которой убегала Гущина, Гущина, по ее словам, слишком быстро среагировала на передачу Федоривы, а в итоге были потеряны почти две десятых секунды, оказавшиеся невосполнимыми. В результате лишь четвертое место после команд Украины, Франции и Польши.
Пока сборная России раскачивалась, французы, занимавшие вслед за нами второе командное место, даром времени не теряли: выиграли эстафету 4х100 м, заняли два первых места в беге на 3000 м с препятствиями среди мужчин, добыли «серебро» в женском забеге на 1500 м и прыжках в длину среди мужчин. И наше, казалось бы, комфортное преимущество в борьбе за командное первенство сошло на нет. Перед двумя заключительными видами программы -- женской и мужской эстафетами 4х400 м у сборных России и Франции было одинаковое количество золотых (8) и серебряных (6) медалей. По бронзовым мы их опережали (8 против 4). В общем, победа в женской эстафете была нужна как воздух.
Положа руку на сердце, надо признать, что никто, конечно, в ней не сомневался, учитывая тот факт, что в индивидуальном забеге на 400-метровой дистанции наши девушки заняли весь пьедестал почета. Но эстафета -- одна из самых непредсказуемых дисциплин (на примере женской эстафеты 4х100 м лишний раз в этом убедились): в секторе передачи палочки всякое могло произойти.
Но, к счастью, не произошло: Анастасия Капачинская, Антонина Кривошапка, Ксения Усталова и Татьяна Фирова не оставили соперницам ни единого шанса, финишировав с лучшим результатом сезона в мире -- 3.21,26. Занявшие второе место немецкие спортсменки проиграли россиянкам почти 3 секунды.
А потом грянула мужская эстафета, после которой мы окончательно положили всех на лопатки.
Борис ВАЛИЕВ, Барселона