Глава ВР Тони Хейворд (в октябре его
должен сменить Роберт Дадли), не раз подвергавшийся жесткой критике со стороны американских властей, и в частности Барака Обамы, который заявлял, что уволил бы топ-менеджера, если бы тот был его подчиненным, впервые публично рассказал о причинах своего ухода из компании. «Я пострадал за правое дело. Я не хочу уходить из ВР, потому что люблю компанию, но именно по этой причине я должен покинуть ее», -- заявил г-н Хейворд в конце минувшей недели на встрече с сотрудниками в штаб- квартире ВР. По словам топ-менеджера, корпорации будет проще восстанавливать свой бизнес без него.
«Проще винить одного человека, чем всю компанию», -- пояснил Тони Хейворд. Последовавшую за этими словами овацию он попросил остановить, предупредив, что "готов был разрыдаться". Впрочем, причины для печали есть не только у руководства ВР, допустившего аварию на нефтяной платформе, но и у всей нефтяной промышленности США, для которой 20 апреля, когда произошла катастрофа, стало днем, кардинально изменившим правила игры в отрасли. Напомним, 12 июля президент США Барак Обама возобновил действие отмененного незадолго до этого моратория на глубоководное бурение на шельфе США. Теоретически действие запрета истекает 30 ноября. Однако последующее освоение морских месторождений вряд ли будет осуществляться в прежнем режиме. Дело в том, что с подачи главы Белого Дома в американский конгресс был внесен проект закона, призванного в корне изменить подход к добыче сырья в США. Прежде всего речь идет о введении новых стандартов безопасности бурения в прибрежных водах. В частности, предлагается организовать независимую экспертизу и сертификацию оборудования станций и установить жесткие правила для работников нефтяных платформ. Кроме того, те компании, которые не будут обеспечивать требуемый уровень безопасности на своих объектах, согласно проекту закона будут лишаться права на разработку американских шельфовых месторождений сроком до семи лет. В рамках обсуждаемого законопроекта предлагается также подвергнуть глубокой реформе погрязшую в коррупции службу по управлению природными ресурсами и устранить правовые лакуны, позволявшие нефтяникам не платить роялти при добыче на контролируемых государством участках.
В пятницу все эти предложения были одобрены палатой представителей американского конгресса. Впрочем, конгрессмены-демократы из нефтяных южных штатов настояли на внесении уточняющей поправки, согласно которой компании, выполнившие все требования безопасности, могут возобновить работу на шельфе. В сенате США, где пробное голосование по законопроекту пройдет в эту среду, одной ремаркой обсуждение, очевидно, не ограничится. Более того, реформа отрасли вообще рискует не пройти через эту инстанцию. Учитывая сильное лобби республиканцев, традиционно поддерживающих нефтяные корпорации, и примкнувших к ним демократов, также имеющих прочные связи в отрасли, уже сейчас можно предположить, что введение ограничений для компаний по выбросу диоксида углерода и устранение верхнего предела компенсационных выплат (по действующему законодательству их объем не превышает 75 млн долл.) в случае аварии необходимой поддержки в сенате не найдут.
Ужесточение правил безопасности может привести к ослаблению американских НК в регионе. Тем временем Куба начала активно привлекать зарубежные компании к освоению месторождений в своих территориальных водах. Первая платформа прибудет туда уже в начале 2011 года. Геологоразведку будет вести испанская Repsol, однако интерес к проектам Острова свободы проявили уже малайская Petronas, бразильская Petrobras, венесуэльская PDVSA, вьетнамская PetroVietnam, а также норвежская Statoil, индийская ONGC и российская «Газпром нефть».