Время новостей
     N°134, 30 июля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.07.2010
Валентин Балахничев: К принципу пряника надо подключать метод кнута
Чемпионат Европы по легкой атлетике в Барселоне преодолел свой экватор. Что показали первые дни, как скажутся кадровые перестановки в Олимпийском комитете России (ОКР) на дальнейшем развитии вида спорта в нашей стране и с какими проблемами сталкивается европейская легкая атлетика? Обо всем этом корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ рассказал президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин БАЛАХНИЧЕВ.

-- Валентин Васильевич, после двух первых соревновательных дней на счету россиян было по две медали каждого достоинства. Результат довольно обнадеживающий.

-- Поскольку в следующем году в Дэгу пройдет первенство мира, а в 2012-м стартует Олимпиада в Лондоне, то на результаты нынешнего чемпионата Европы мы смотрим сквозь призму этих стартов. Безусловно, сопоставлять три этих события довольно сложно, поэтому ни якак руководитель федерации, ни тренеры команды не впадаем в эйфорию. Нам есть за что хвалить себя, за что критиковать. Но пока, за исключением некоторых моментов, в Барселоне все идет по плану.

Спортсмены тех видов, на которые мы ставили, завоевали медали. В ходьбе на дистанции 20 км все три наши девушки поднялись на пьедестал. Мы ждем еще «полтинник», где, надеюсь, также будут награды высшей пробы. И это не случайный, а закономерный процесс, обусловленный тем, что в России созданы великолепные условия для ходоков. Прежде всего это центр развития спортивной ходьбы в Мордовии.

Что касается других завоеванных здесь наград, то я бы отметил выступление Анны Авдеевой. Несмотря на присутствие сильных белорусских толкательниц ядра, наша спортсменка в последней попытке сумела добраться-таки до третьего места на пьедестале и продемонстрировала умение бороться до конца.

-- Что разочаровало?

-- Женские прыжки в длину. Имея четырех лидеров сезона, мы смогли завоевать только бронзовую медаль. Этот факт меня огорчает и настораживает. Возможно, дала о себе знать травма Людмилы Колчановой -- спазм икроножной мышцы, что помешало разбегу перед прыжком. В каком-то смысле меня потрясли результаты нашей знаменитой Татьяны Котовой -- 6,47 -- 6,48 м. Я надеюсь, что наша знаменитая спортсменка продолжит восстановление после родов и к Олимпиаде-2012 выйдет на прежний уровень, наберет необходимую форму.

Жаль, что в сборную не попала Дарья Клишина. Мне кажется, что это был бы ее чемпионат, и она смогла бы здесь победить. Тем не менее при отборе в команду необходимо соблюдать формальности. Есть система и принципы, которые мы не имеем права ломать. В этот раз не было сделано исключений ни для кого -- ни для Клишиной, ни для олимпийского чемпиона в прыжках в высоту Андрея Сильнова. Хотя я склоняюсь к тому, что в подобной ситуации, когда в силу определенных причин перспективный спортсмен оказывается за пределами сборной, надо учитывать все нюансы и действовать осмотрительнее. И на будущее при формировании команды предусмотреть некоторые элементы, которые бы позволяли нам оставлять за собой право на силовое решение.

-- Если отвлечься от российской команды, какие выводы можно сделать по прошествии первых дней?

-- С каждым годом европейское первенство все больше с натяжкой можно назвать таковым. В командах Старого Света появляется все больше натурализованных африканских спортсменов. Следствием подобной миграции является то, что любая страна в короткий срок может решить задачу подготовки чемпиона. Все чаще к подобным способам стали прибегать и страны бывшего СССР. Например, в беге на 10 тыс. м у женщин за Азербайджан выступала натурализованная спортсменка из Эфиопии.

-- Во время прошлогоднего чемпионата мира в Берлине вы говорили о том, что и в нашей сборной могут оказаться темнокожие спортсмены. Или от этой идеи пришлось отказаться?

-- Наши двери открыты для всех. И в ближайшее время в Россию намечается переезд одного из ведущих в мире и Европе метателей молота. Но если говорить в целом, то проблема натурализации спортсменов в нашей стране оказывается практически неразрешимой. Я не могу представить, как будут обустраиваться у нас африканские атлеты, поскольку это повлечет такое множество проблем. Где они будут жить, кто им будет платить, если нет сильных легкоатлетических клубов, получат ли они российский паспорт? В игровых видах спорта такая проблема зачастую не стоит, потому что в том же футболе иностранцы приезжают в нашу страну на время, играть по контракту. В легкой атлетике, чтобы выступать на уровне сборной, обязательным условием является смена гражданства со всеми вытекающими социальными последствиями.

-- Можно ли говорить о том, что приток африканских атлетов в европейские команды приводит к тому, что Старый Свет теряет свои позиции в легкой атлетике?

-- Это действительно так. Уменьшается количество чемпионов и призеров -- европейцев. Начинают доминировать страны Африки. Такие изменения просматриваются на протяжении последних лет. Ни для кого не секрет, что этот процесс будет усиливаться. Уже сегодня можно открыто заявлять о том, что европейская легкая атлетика переживает тяжелый этап развития.

-- Но есть ли способы выйти из кризиса?

-- В свое время Европа имела шанс стать более сильной, если бы начала проводить чемпионаты Европы каждые два года, а не раз в четырехлетие. Так как это решение не прошло, то этот шаг сделала Международная федерация нашего вида спорта.

-- В руководстве Олимпийского комитета России не так давно произошли кадровые перестановки. На ваш взгляд, эти изменения позитивно скажутся на легкой атлетике?

-- Это свершившийся факт. И мне хочется надеяться, что к руководству российского спорта пришли люди, которые искренне хотят улучшить ситуацию. Возможно, следствием произошедших изменений будут непопулярные меры. К примеру, ужесточение ответственности федерации за результаты выступления спортсменов. Но как руководитель с 20-летним стажем этого я не боюсь, потому что не снимал и не снимаю с себя ответственности.

Другое дело, что при таком положении бессмысленно перекладывать все на плечи исключительно руководителей федераций, поскольку они окажутся заложниками. Ответственность должна быть на всех уровнях. Каждый руководитель федерации в связи с повышением ответственности должен повысить требовательность к нижестоящим организациям, чиновникам и так далее. И такое право нам должны делегировать.

Практика показывает, что пока в нашем спорте главенствует принцип пряника. Надо подключать к нему метод кнута. Чтобы ответственность за результат пронизывала всю вертикаль снизу вверх и распространялась в том числе и на территории Российской Федерации. На местах же подчас легкая атлетика почти не развивается. Одни только постоянные жалобы от спортсменов, от тренеров, что нет стадионов, нет манежей... Как можно развивать, к примеру, метание молота, когда у нас в принципе нет для этого тренировочных площадок? Те, которые еще остались от советских времен, можно по пальцам сосчитать, да и они в плачевном состоянии.

-- У вас есть надежда, что при новом руководстве многие насущные задачи будут решаться более оперативно и быстрее пойдет процесс спортивного законотворчества?

-- При принятии новых законов, касающихся спорта, меня настораживает не сам процесс как таковой, а его камерный характер. Зачастую все происходит за закрытыми дверями и не выносится на обсуждение широкой спортивной общественности. Безусловно, изменения и новые законы необходимы. Но взять тот же закон по допингу, фактически он копируют кодекс ВАДА. Там ничего нового нет, просто многие вещи прописаны по-русски. Конечно, это надо было сделать, чтобы соответствовать общепринятым международным стандартам. Но ведь у нас есть и множество других проблем, толковых идей, которые необходимо озвучить, выслушать и понять, в чем конкретно нуждается российский спорт и что надо делать для его дальнейшего развития.

-- В свое время вы были заместителем главы агентства спорта РФ, как раз курировали тему спортивного законотворчества. Сегодняшние депутаты, бывшие спортсмены, обращались к вам за консультациями?

-- Никогда.