Время новостей
     N°134, 30 июля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.07.2010
Растущий организм
За десять лет непрерывного сокращения чиновников в России их число постоянно увеличивается
На днях Министерство финансов официально предложило план постепенного сокращения армии федеральных чиновников на 20% в течение трех лет, с 2011 по 2013 год (см. "Время новостей" от 21 июля). Разговоры о том, что госслужащих в стране слишком много, ведутся непрерывно с начала 90-х годов, в том числе с момента прихода к власти нынешней команды в 2000 году. Однако все это время число бюрократов постоянно увеличивалось.

В 1999 году в России насчитывалось 1 млн 133 тыс. чиновников. Практически сразу после избрания на пост главы государства Владимир Путин, выступая 30 марта 2000 года на заседании президиума правительства, заявил, что госаппарат необходимо сократить на 10%.

В апреле 2002 года в послании Федеральному Собранию г-н Путин назвал госаппарат «громоздким, неповоротливым и неэффективным», поручив тогдашнему главе правительства Михаилу Касьянову разработать концепцию административной реформы и определить, от каких госфункций можно отказаться. В ноябре того же года президент Путин своим указом одобрил федеральную программу «Реформирование государственной службы РФ (2003--2005 годы)». Одним из ее приоритетных направлений значилась «оптимизация состава госслужащих». Согласно этому документу предполагалось, что КПД чиновничьей работы станет выше, и, следовательно, с каждым годом самих чиновников будет требоваться все меньше. Кроме того, в июле 2003 года г-н Путин подписал указ «О мерах по проведению административной реформы в 2003--2004 годах». В частности, в нем шла речь об «исключении дублирования функций и полномочий федеральных органов исполнительной власти».

В результате претворения в жизнь президентских инициатив в 2004 году число министерств сократилось с 23 до 14 (при этом была введена новая трехзвенная структура федеральных органов власти: министерство--агентство--служба), а количество вице-премьеров уменьшилось с шести до одного. Однако в то же время общее количество федеральных ведомств возросло с 58 до 85. Более того, увеличилось и число госслужащих: в 2005 году в России чиновниками числились 1 млн 462 тыс. человек.

В последующие годы численность агентств и служб регулярно изменялось из-за появления новых, упразднения старых и объединения уже существующих, а количество вице-премьеров и министров постоянно росло. К моменту отставки с поста главы правительства Михаила Фрадкова осенью 2007 года в стране было четыре вице-премьера, 16 министров, 34 службы и 35 агентств. К моменту отставки следующего премьера, Виктора Зубкова, в мае 2008 года вице-премьеров было уже пять, министерств по-прежнему 16, служб и агентств -- по 34.

Оказавшись в премьерском кресле, Владимир Путин увеличил число вице-премьеров до семи. Количество министерств также увеличилось -- до 18, федеральных служб стало на одну больше, а агентств на три меньше. С тех пор число министерств и служб не изменилось, агентств стало меньше (сегодня в России их 25), а вице-премьеров девять. То есть нынешнее правительство по количеству министерств несколько отстает от дореформенного, а по вице-премьерам превосходит его. Вдобавок в стране появилось 60 новых ведомств, которых до 2004 года не существовало.

При этом если в 2000 году на 10 тыс. россиян приходилось 79,5 чиновника, то в 2009 году -- уже 118. Всего же, по данным «Росстата», на конец 2009 года в государственных органах, органах местного самоуправления и избирательных комиссиях муниципальных образований Российской Федерации трудились 1674,8 тыс. человек. Для сравнения, в 1990 году в СССР, превосходившем по объему населения современную Россию, было 663 тыс. бюрократов. Тем не менее Владимир Путин 3 декабря прошлого года во время «прямой линии» заявил: «Все равно буду продолжать эту работу по сокращению».

Дмитрий Медведев не остался в стороне от начатой его предшественником на президентском посту борьбы с разрастанием армии бюрократов. В начале лета этого года он высказал мнение, что чиновников в стране могло бы быть на 20% меньше. «Я поручаю вам подготовить предложения на эту тему и доложить. Я знаю, что в правительстве уже это частично обсуждалось. Нужно видеть финальный результат и только после этого принимать решение», -- сказал глава государства, выступая на совещании по вопросу формирования перечня федеральных целевых программ. По словам г-на Медведева, о том, что количество чиновников должно быть сокращено именно на 20%, сообщил ему министр финансов Алексей Кудрин.

Спустя полтора месяца, 20 июля, Минфин опубликовал проект постановления правительства, согласно которому на 20% в течение 2011--2013 годов будет сокращена численность чиновников федеральных органов исполнительной власти, зафиксированная на 1 июля 2010 года. По расчетам министерства, на 5% число чиновников сократится уже к 1 апреля 2011 года. К 1 апреля 2012 года доля уволенных будет доведена до 10%, и, наконец, к 1 апреля 2013 года пятая часть нынешних бюрократов покинет свои места. В итоге ежегодная экономия государства может составить до 37 млрд рублей.

Впрочем, эксперты сомневаются, что объявленная Минфином кампания принесет ощутимые плоды. По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, чиновников в России не больше, чем в развитых странах (например, по количеству бюрократов на 1000 граждан она отстает от Великобритании примерно на 30%). «Но при этом всем кажется, что чиновников в России так много, что их пора уже дустом травить. Здесь нет парадокса. Это ощущение возникает из-за того, что отечественные бюрократы работают крайне неэффективно и почти поголовно являются мздоимцами», -- уверен аналитик.

Решение уволить 20% госслужащих г-н Николаев назвал популистским и уводящим от реальных проблем. По его словам, если власть сосредоточится на сокращении числа бюрократов, она отвлечется от создания мотивационного механизма, который нацелил бы чиновника не на получение административно-статусной ренты в виде взяток и откатов, а на достижение высокой производительности на своем посту с соответствующей оплатой проделанной работы. Понятно, что создать такие условия значительно сложнее, чем просто объявить о сокращении штатов.

Кроме того, продолжил эксперт, сокращения будут производиться не столько за счет конкретных людей, сколько за счет вакансий. То есть сокращаться будет не реальная численность чиновников, а предельная численность. В среднем в российских министерствах существует 6--7% вакантных должностей. Иными словами, во время первого этапа кампании по сокращению чиновников вообще никто уволен не будет.

В то же время в госведомствах подготовят аргументы в пользу того, что им необходимо увеличить штаты. «У чиновников выработался иммунитет -- после очередной волны сокращений они обосновывают необходимость создания новых рабочих мест, которые в конечном итоге никто не занимает. Зато к следующему сокращению именно эти вакантные места и будут объявлены зачищенными. Уже сейчас, например, Федеральная таможенная служба настаивает на том, что ей не хватает сотрудников в свете создания Таможенного союза. И вряд ли Минфин найдет, что на это возразить. В итоге хотя формально в России будет реализовываться программа по увольнению 20% чиновников, фактически их меньше не станет», -- полагает г-н Николаев.

Артем КОБЗЕВ