Время новостей
     N°133, 29 июля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.07.2010
«Не перекормить рынок»
Правительство формирует план приватизации
Предметные планы правительства по приватизации в 2011--2013 годов будут сформированы к концу ноября, полагают в Минэкономразвития. Одновременно с подготовкой списка предприятий в министерстве, ответственном за выработку и проведение политики приватизации, разрабатывают новый порядок продаж, важную роль в котором будут играть инвестиционные и финансовые консультанты из числа ведущих зарубежных и российских банков (см. «Время новостей» от 9 июля). Впрочем, как подчеркивает глава департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров, список этот не является «закрытым клубом» и может пополняться.

Процедура привлечения конкретных консультантов к конкретным сделкам пока прорабатывается. Как поясняют в МЭР, это не будет открытым конкурсом в привычном понимании, ведь предложения банков по организации той или иной сделки могут быть несравнимыми по формальным показателям, тем не менее министерству предстоит выработать набор критериев для определения победителя.

Первой крупной сделкой, которую, видимо, проведет МЭР с привлечением консультантов по новой процедуре, станет продажа пакета акций АО «Совкомфлот» (не более 25% минус одна акция). Здесь «техническое задание» фактически уже известно: продажа акций должна быть совмещена с увеличением уставного капитала и проведением IPO, средства от которого будут направлены на инвестпрограмму компании. Исходя из сегодняшней конъюнктуры, в министерстве ориентируются на проведение этой сложной сделки в третьем квартале следующего года.

В примерный список активов, продажа которых должна помочь выполнить амбициозные фискальные планы правительства (около 900 млрд руб. в течение 2011--2013 годов), Минэкономразвития и Минфин внесли пакеты акций «Совкомфлота», «Транснефти» и «Роснефти», Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Федеральной сетевой компании, РусГидро, «Росагролизинга», «Росспиртпрома» и Объединенной зерновой компании. Сроки и способы приватизации этих активов будут определяться в индивидуальном порядке и с учетом позиции консультантов.

Из озвученных ранее активов источниками в Минфине в список не вошли пакеты акций РЖД и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. В первом случае признано целесообразным довести до конца реформу отрасли, а АИЖК, как выразился Алексей Уваров, -- «чистый институт развития», который пока нужен государству в этом качестве.

В Минэкономразвития ориентируются на мнение банков-консультантов о том, что интерес к российским активам у международных инвесторов в ближайшие годы будет сохраняться на высоком уровне. Своего рода подтверждением этого факта может служить появление на днях редакционной статьи в Financial Times о планах российской приватизации. Газета подчеркивает, что приватизация должна проводиться прозрачно, а иностранные инвесторы должны иметь возможность участвовать в ней, не подвергаясь дискриминации.

Однако в МЭР видят и другую сторону этого интереса: помимо государства, активы на продажу имеются и у госкорпораций, и у госбанков, которые оказались собственниками подчас самых неожиданных активов в результате финансового кризиса. Напрямую влиять на политику корпораций и банков в этом отношении у Минэкономразвития возможности нет, но все же некую разумную степень координации в министерстве считают необходимой. Во всяком случае там считают важным не «перекормить» рынок российскими активами. И, очевидно, банкам-консультантам придется учитывать планы российских госбанков и госкорпораций при оценке конъюнктуры для той или иной приватизационной сделки.

Иван ГОРДЕЕВ